Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: О шине данных процессора...

  1. #1
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию О шине данных процессора...

    Из-за малого количества пинов FPGA (а их всегда мало )
    вынужден мудрить.......
    Как я уже писал, хотел сделать универсальный (переключение kempston/sinclair 1,2/cursor)
    контроллер джойстика для моего клона...
    И этот порт отбирает, как минимум, 5 пинов (L,R,U,D,FIRE).
    И подумал я вот о чем...
    Повесить джойстик через буфер на шину данных и,
    когда шина данных свободна, включать буфер и опрашивать состояние шины....
    Для этого потребуется только 1 пин на FPGA
    И количество кнопок можно увеличить с 5 до 8!

    Вопрос вот какой:

    как часто шина данных свободна и как, лучше всего, это отследить???
    Думал просто проверять /IORQ и /MREQ... Если оба "1" то шина свободна.... или этого мало???

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Или береш сдвиговый регистр
    запись - кадровый синхроимпульс
    сдвиг(клок) - строчны синхроипульс

    и тебе нада всего 1 нога.

    А можно каскадом и два повесить вот тебе 2 джойстика

    Думаю мало кто может двигать его с частотой более 50гц

    Добавлено через 9 минут
    Или склок скажем от генератора а записть от сигнала INT в общем бловаться как угодно можно

    плюс прикола что от регистров к плисине всего 3 ноги нада тянуть плата проще, и регистры в непосредственной близости (причем где удобно будет) от разьемов расположить можно
    Последний раз редактировалось ZEK; 31.07.2007 в 20:26. Причина: Добавлено сообщение

  4. #3
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    Как я уже писал, хотел сделать универсальный (переключение kempston/sinclair 1,2/cursor)
    Может всёж поставить пару мультиплексоров и будет у тебя и обычная клава и kempston/sinclair 1,2/cursor? Не большая разница что лепить извне - один сдвиговый регистр или пару мультиплексоров . Или обычной клавы у тебя не будет вообще? Тоды енто не есть гут.
    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    И подумал я вот о чем...
    Повесить джойстик через буфер на шину данных
    тем более, что чем ставить буфер, лучше уж мультиплексоры поставить и не городить бредоконструкцию..
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 01.08.2007 в 10:11.

  5. #4
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 327
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    Повесить джойстик через буфер на шину данных и,
    когда шина данных свободна, включать буфер и опрашивать состояние шины....
    Я прально понял - пока проц фигнёй страдает , матрица хавает значение с "мутльти порта" и сохраняет его , и когда проц захочет схавать реальное значение порта джоя она ему подсовывает ранее считанное с "мутльти порта" ?

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    как часто шина данных свободна и как, лучше всего, это отследить???
    С.м. всё в теж же статьях радио про спек .
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  6. #5
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fan Посмотреть сообщение
    Я прально понял - пока проц фигнёй страдает , матрица хавает значение с "мутльти порта" и сохраняет его , и когда проц захочет схавать реальное значение порта джоя она ему подсовывает ранее считанное с "мутльти порта" ?
    Совершенно верно....

  7. #6
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    Совершенно верно....
    ну и зачем эта бредоконструкция, если стандартная спековская схема делает всё то же, но без геморроя?
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 01.08.2007 в 10:40.

  8. #7
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    Или обычной клавы у тебя не будет вообще?
    Если ты имееш в виду оригинальную спековскую матрицу (5x8), то ее поддержки не будет...
    Будет обыкновенная PS/2...

    Если честно, не очень понимаю, зачем вообще нужна поддержка оригинальной клавы...
    Мне, например, ее реально нигде не достать...
    Ну если только с реального спека выдрать...

    А так огромный потенциал для идей....

    Я, например, думал кнопками Fxx переключать вид джойстика, вкл/выкл. режим "Турбо" и т.д.
    А кнопкой "Pause" отрубать клок у проца

  9. #8
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    ну и зачем эта бредоконструкция, если стандартная спековская схема делает всё то же, но без геморроя?
    Потому что лучше юзать 1 ногу плис вместо 5-ти.
    Who are you to fucking lecture me?

  10. #9
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от icebear Посмотреть сообщение
    Потому что лучше юзать 1 ногу плис вместо 5-ти.
    чтоб читать из мультиплексора - не надо ни одной ноги ПЛИС..

    Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    Если ты имееш в виду оригинальную спековскую матрицу (5x8), то ее поддержки не будет...
    Будет обыкновенная PS/2...
    Ну и почему её не поддержать если к ПЛИС она вообще не имеет отношение и не требует ни одной дополнительной ноги, места на плате чтоль не хватит для пары микросхем и разъёма?
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 01.08.2007 в 10:56. Причина: Добавлено сообщение

  11. #10
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    чтоб читать из мультиплексора - не надо ни одной ноги ПЛИС..

    Добавлено через 5 минут
    Ну и почему её не поддержать если к ПЛИС она вообще не имеет отношение и не требует ни одной дополнительной ноги?
    Если по кругу вешать муксы - зачем тогда вообще плис?
    Who are you to fucking lecture me?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 21
    Последнее: 27.09.2008, 12:48
  2. Нужна помощь с выбором процессора Z80...
    от ILoveSpeccy в разделе Unsorted
    Ответов: 6
    Последнее: 04.05.2007, 00:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •