Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Итоги одного эксперимента...

  1. #1
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Итоги одного эксперимента...

    Планировал собрать на макетке прототип нового спека и замучал вопрос:
    как относится к помехам куча длинных проводов, соеденяющих узлы спека???

    и вот что получилось

    Взял 2 панельки DIP-28 и соеденил их проводами длиной около 60 см... (картинка 1)
    Одну воткнул в плату на место ОЗУ, в другую SRAM Winbond 62256
    Включил спек! Запустился.... работает!
    Потом переткнул на место VideoRAM....
    Включил.... запустился! НО на экране мусор.... (картинка 2)
    Думаю потому, что VRAM работает на частоте 7MHz..
    Взял и собрал все провода в кучу и слегка смотал проводом (картинка 3)
    Все помехи исчезли! Спек работает нормально!
    ПОЧЕМУ???

    Если подпаиваю непосредственно к SRAM на проводе блокировочный конденсатор
    то спек не запускается.... На экране "кубики"...
    ПОЧЕМУ???
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	S7300256.JPG 
Просмотров:	335 
Размер:	82.8 Кб 
ID:	5702   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	S7300266.jpg 
Просмотров:	356 
Размер:	34.6 Кб 
ID:	5703   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	S7300268.JPG 
Просмотров:	295 
Размер:	80.6 Кб 
ID:	5704  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    Если подпаиваю непосредственно к SRAM на проводе блокировочный конденсатор
    то спек не запускается.... На экране "кубики"...
    имеешь ввиду керамику? а конденсатор нормальный? и ты к тем ногам паяешь? а то бывает диагональ перепутывают
    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    Взял и собрал все провода в кучу и слегка смотал проводом (картинка 3)
    Все помехи исчезли! Спек работает нормально!
    ты жгут наверно скрутил и получил подобие витой пары - упрощённый коаксиал - помехи и исчезли.
    Одно не понятно - зачем такой длинный провод?
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 03.08.2007 в 22:18.

  4. #3
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    имеешь ввиду керамику? а конденсатор нормальный? и ты к тем ногам паяешь? а то бывает диагональ перепутывают
    Кондер керамический на 100n. В норме! Я и другие пробовал.... то-же самое.

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    Одно не понятно - зачем такой длинный провод?
    Просто хотелось удостовериться будет ли работать спек на макетке если куча проводов будет...

  5. #4
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Наверно питание приходит в норму позже сигналов управления и микросхему клинит, в этом случае после ресета всё должно быть нормально. Устраняется удлиннением времени ресета при старте(т.е. RC увеличь). Если нет - то есть некоторый призрачный шанс что у тебя на длинных проводах и конденсаторе образовался колебательный контур который как-то вносит помехи, устраняется изменением ёмкости, укорочением кабеля или просовыванием кабеля сквозь ферритовое кольцо для подавления синфазных помех.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 04.08.2007 в 00:32.

  6. #5
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,555
    Благодарностей: 3215
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а куда делась буква `c` из слова Research в ROM ???

  7. #6
    Master Аватар для Mike
    Регистрация
    07.04.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    993
    Благодарностей: 18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    а куда делась буква `c` из слова Research в ROM ???
    Последствия разгона.
    A4000D Cyberstorm MK-III 060@50Mhz, 128Mb, UW-SCSI, A1200 030@50Mhz, 16Mb, CD32
    PowerMAC 9600, PPC604EV@350Mhz, 512Mb

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Первые итоги
    от CityAceE в разделе Форум
    Ответов: 25
    Последнее: 15.07.2005, 06:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •