Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: CP/M->TR-DOS для Байт (крик о помощи)

  1. #1
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию CP/M->TR-DOS для Байт (крик о помощи)

    Буквально вчера приобрел себе Байт 01 с КВУ (контроллер внешних устройств). Этот комп может работать и CP/M и c TR-DOS. Встроеный загрузчик перед началом работы постоянно пытается запустить CP/M а уже из под нее может грузиться TR-DOS (в теневое ОЗУ как я понимаю)... вначале все было тип-топ и вот беда... после каких-то моих манипуляций запаролся системный диск (единственный с TR-DOS)... загрузку CP/M я на нем восстановил программой SYSGEN, а втот TR-DOS перестал грузиться... неужели это конец... может кто сможет помочь? может кто сможет "поделиться" системным диском? Когда у меня в детстве был такой же Байт я держал несколько системных дисков в запасе... сам разобрался как их копировать (в руководстве про это ни слова, а на радиорынке в то время за них такие бабки драли парни со смекалкой)...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    в вложении фотка моего чуда... и так к слову в машине 128 кб ОЗУ, встроенная поддержка разрешения 512х192... в других версиях КВУ TR-DOS встроен в ПЗУ, но нет возможности запуска CP/M... для меня это был бы лучший вариант.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar bait01.rar (96.4 Кб, Просмотров: 300)

  4. #3
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всетаки есть справедливость на свете! Восстановил загрузочный диск по кусочкам! Создал образ утилитой DiskUtil, выкладываю... тут до меня еще кто-то его искал.
    Вложения Вложения
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  5. #4
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,575
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zloy Посмотреть сообщение
    Всетаки есть справедливость на свете! Восстановил загрузочный диск по кусочкам! Создал образ утилитой DiskUtil, выкладываю... тут до меня еще кто-то его искал.
    Вот этот диск я очень долго искал в инете!!! Байт-01 классная машина, но порты у него нестандартные. Ещё можно грузить тр-дос сразу из ПЗУшки, держа при сбросе кнопку 1 или 5 (точно не помню).

    Добавлено через 3 минуты
    А чем внутренности Байта 01 отличаются от внутренностей простого Байта? Может есть у кого схема?

    Ещё я лет 7 назад видел, как работает Байт 01. У него не было звука. А как в этом экземпляре? Ещё у меня есть плата контроллера и сети для Байта 01. Можно ли их как-нить прицепить к байту? Ещё нет ли у кого прошивки Байта 01?

    2Zloy: не сможешь ли слить прошивку?
    Последний раз редактировалось BYTEMAN; 06.10.2007 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  6. #5
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Пока с дискеты ТР-ДОС через CP/M не загрузишь, никакие комбинации клавишь не помогут включить ТР-ДОС.

    Добавлено через 4 минуты
    При включении Байт 01 без контроллера ТР-ДОС экран светится зеленым цветом, кажется какбудто он нерабочий. Для включения надо при сбросе держать клавиши ЫВА (в простом Байте это запускает тест). Клавиши "совместимость" в Байт 01 нет, вместо нее "ОТКЛ.ЗВУК". Вместо надписи "Брестское ПО..." при включении выводится надпись "AKDI 1991".
    Последний раз редактировалось Zloy; 06.10.2007 в 13:12. Причина: Добавлено сообщение
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  7. #6
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,575
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zloy Посмотреть сообщение
    При включении Байт 01 без контроллера ТР-ДОС экран светится зеленым цветом
    Знакомая ситуация... Когда мне было 5 лет, я видел такой у знакомого друга моего отца. После этого я долго мечтал о таком, пока у меня не появился скорп. Ну а в чём же различие обыкновенного Байта (я имею ввиду только саму клаву с её внутренностями) от Байта 01 и можно ли слить прошивку? Хочу попробовать запустить на эмуле.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  8. #7
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прошивку слил бы, да мафана нет... на диск пока не получится... вчера хотел поменять вентилятор в системнике Байта (родной стоял на 220 В, жужжал так что голова начинала болеть через 30 минут)... отключал блок питания не отсоединив его от сети (привык лазить я в ATX корпусах) и одна клемма с кнопки соскочила на "мат. плату" если ее так можно назвать... по дорожкам вроде определил что должна была вылететь только одна микруха... мля чуть волосы на себе не рвал, а все спешка! Хорошо что сам Байт был отключен от системника.
    Кстати я его вчера разобрал глянуть отличия. Отличия есть в расположении ОЗУ... микрухи не в 1 ряд стоят, а в два... проц совковый в керамике, ВИ53 тоже присутствует... СЕКАМ кодер тоже чуток по-другому разведен... дохрена блокировочных кондеров.
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  9. #8
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,575
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zloy Посмотреть сообщение
    Прошивку слил бы, да мафана нет... на диск пока не получится... вчера хотел поменять вентилятор в системнике Байта (родной стоял на 220 В, жужжал так что голова начинала болеть через 30 минут)... отключал блок питания не отсоединив его от сети (привык лазить я в ATX корпусах) и одна клемма с кнопки соскочила на "мат. плату" если ее так можно назвать... по дорожкам вроде определил что должна была вылететь только одна микруха... мля чуть волосы на себе не рвал, а все спешка! Хорошо что сам Байт был отключен от системника.
    Кстати я его вчера разобрал глянуть отличия. Отличия есть в расположении ОЗУ... микрухи не в 1 ряд стоят, а в два... проц совковый в керамике, ВИ53 тоже присутствует... СЕКАМ кодер тоже чуток по-другому разведен... дохрена блокировочных кондеров.
    Хотел спросить, а при загрузке СР/М есть церикопик в верхней части экрана? Ещё у меня образ диска ни один эмуль не захотел кушать. Может это не fdi?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  10. #9
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,483
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN
    Ещё у меня образ диска ни один эмуль не захотел кушать.
    Не знаю ни одного Спектрумовского эмулятора поддерживающего БАЙТ с его CP/M-контроллером.
    Но такой диск должен нормально прочитаться на эмуляторе Ориона,
    поскольку судя по всему его формат подобен формату Robotron-1715.
    Надо только расширение FDI поменять на ODI.

    Цитата Сообщение от BYTEMAN
    Может это не fdi?
    Это не FDI-формат, а просто побайтовый образ двухстороннего диска CP/M с 5-ю килобайтными секторами на 80-и дорожках, общим обьемом: 5*1024*80*2=819200 байт
    Для записи таких образов можно использовать утилиту с сайта, посвященного Ориону.
    Последний раз редактировалось caro; 10.10.2007 в 09:09.

  11. #10
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    При создании образа использовалась утилита именно с сайта Ориона...
    BYTEMAN, cмотри ветку:
    http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6266
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Байт 48
    от Arceny в разделе Unsorted
    Ответов: 87
    Последнее: 28.03.2017, 22:35
  2. Z-Player for GS v3.2 прошу помощи в тестировании.
    от Evgeny Muchkin в разделе Софт
    Ответов: 40
    Последнее: 07.12.2009, 09:25
  3. Ответов: 15
    Последнее: 02.06.2007, 22:39
  4. Прошу вашей помощи ..!..
    от Orionsoft в разделе Люди
    Ответов: 1
    Последнее: 27.10.2006, 22:59
  5. Прошу помощи по схеме расширителя ZX-BUS
    от Evgeny Muchkin в разделе Unsorted
    Ответов: 15
    Последнее: 16.10.2006, 14:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •