Важная информация
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Восстановление "Orizon-micro"

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 60

    По умолчанию Восстановление "Orizon-micro"

    Добрый день. Потихоньку занимаюсь восстановлением подаренного мне "Оризона". Припаял без схемы отсутствующие на плате конденсаторы, другие отсутствующие элементы (что смог различить), нашел ПЗУ (правда, не родное), нашел в разъёме сигнал "Видео". К моей большой радости "компик" заработал, но изображение получилось несколько странное:
    1) после сброса не появляется надпись "1982 Sinclair ...";
    2) после нажатия любой клавиши, появляется курсор в виде квадрата, но без буквы К внутри; можно вводить команды, но они не отображаюся на экране (аналогично было бы, если Paper и INC совпадали);

    3) Border есть, цвет его зменить можно, если вводить "невидимые" на экране команды "Border";
    4) можно даже набрать и выполнить программку на Бейсике, которая на экране почему-то "двоится" (повторяется вверху и внизу экрана).

    Если кто сталкивался с такой проблемой или есть какие-то соображение по этой проблеме, откликнитесь, пожалуйста. Может ли такая ситация быть из-за "неоризоновской" ПЗУ? Быть может, восстаналивая элементы, я где-то чего-нибудь лишего припаял :-)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото002.jpg 
Просмотров:	548 
Размер:	37.3 Кб 
ID:	6402   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото004.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	53.3 Кб 
ID:	6403  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_kapfa Посмотреть сообщение
    Может ли такая ситация быть из-за "неоризоновской" ПЗУ? Быть может, восстаналивая элементы, я где-то чего-нибудь лишего припаял :-)
    скорее всего у тебя на экране идёт первая треть, вторая и опять первая. Смотри счётчики-формирователи VO-V7 они у тебя считают почему-то только до 128

  4. #3
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    скорее всего у тебя на экране идёт первая треть, вторая и опять первая.
    Линия А12 адреса видеопамяти не заюзана? Схемы нет, но по мультиплексорам можно добраться до нужных счётчиков.
    Who are you to fucking lecture me?

  5. #4
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231

    По умолчанию

    да, глянь V7 на входах мультиплексора и на его выходе - либо там, либо там коротыш на землю - можно прозвонить тестером
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 05.11.2007 в 16:37.

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 60

    По умолчанию

    Большое спасибо за советы! Вечером попробую поискать причину "странного" изображения

  7. #6
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_kapfa Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за советы! Вечером попробую поискать причину "странного" изображения
    По идее это должно быть всё и решить все проблемы. Что бы проверить курсор-квадрат, занеси в 16384 значение 255. Примерно вот так

    10 POKE 16608, 255
    20 PAUSE 0

    при этом в углу в нижнем знакоместе, которое по идее отвечает за курсор, должна появится горизотнальная линии (она так же появится в последней знакоместной строке первой трети экрана). Если так - значит то что сказал БК исправит всё, там глюк с выбором третьей части. на аттрибуты она не влияет, поэтому ты видишь квадрат в том месте (что касается цвета), но не с той информацией. короче попробуй
    Последний раз редактировалось icebear; 05.11.2007 в 19:54. Причина: Малость нагнал с адресами видеопамяти.
    Who are you to fucking lecture me?

  8. #7
    Activist
    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 60

    По умолчанию

    Добрый день. Пытался вчера бороться со счетчиками. К сожалению, "половины пинка" оказалось недостаточно для устранения проблемы. Нашел на плате четыре счетчика ИЕ7, стал проверять старшие разряды, импульсы везде присутствовали, КЗ не обнаружил; одна из цепей привела меня на мультиплексор на микросхеме КП2 (на плате четыре таких мультиплексора) , выход которого подключен к микросхемам экранной памяти (РУ6) (если не ошибаюсь, что это именно экранная память).
    На большее сил вчера не было .

    P.s. при выполнении предложенной Вами программы, в 1-ой и 3-ей частях экрана получаем горизонтальную черту в одно знакоместо.

  9. #8
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_kapfa Посмотреть сообщение
    Добрый день. Пытался вчера бороться со счетчиками. К сожалению, "половины пинка" оказалось недостаточно для устранения проблемы.
    Схема есть? Либо один из счётчиков, либо мультиплексор, либо одна дорожка глючит.
    Who are you to fucking lecture me?

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 60

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от icebear Посмотреть сообщение
    Схема есть? Либо один из счётчиков, либо мультиплексор, либо одна дорожка глючит.
    Схемы, к сожалению, нет, поэтому процесс творческий

  11. #10
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_kapfa Посмотреть сообщение
    Нашел на плате четыре счетчика ИЕ7, стал проверять старшие разряды, импульсы везде присутствовали, КЗ не обнаружил; одна из цепей привела меня на мультиплексор на микросхеме КП2
    если на ноге 7(это старший разряд) ИЕ7 есть сигнал и он приходит на мультиплексор без потерь, то смотри соответствующий этому входу мультиплексора выход на предмет коротыша на землю. Не думал что у Оризона экранное озу отдельно, но если это РУ6, то наверно так и есть. Со схемой наверно будет засада - на форуме нет ни схемы, ни описалова, но если у тебя есть знакомые в г. Черкассы или ещё лучше в г. Смела Черкасской обл., где собсно эти компы и делали, то вполне возможно что у тамошнего народа схему можно и добыть. Кстати тут на форуме Slider из Черкасс, попробуй его потрясти, пусть напрягёт местное сообщество - в те времена там у всех Оризоны в основном были. Думаю, если посетить ближайшие тамошние комки, наверняка Оризон можно найти новенький и с описаловом .
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 06.11.2007 в 15:08.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 13:29
  2. Ответов: 60
    Последнее: 11.12.2006, 16:42
  3. Ответов: 5
    Последнее: 20.06.2005, 00:10
  4. "Ремейк или плагиат?" или "про FIRE & ICE..."
    от antiplagiat в разделе Игры
    Ответов: 27
    Последнее: 04.06.2005, 02:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •