Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Ремонт ATM-Turbo-1 V4.50

  1. #1
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт ATM-Turbo-1 V4.50

    Раздобыл наконец что-то стоящее... А именно сабж. Чел, который продавал, сказал что компьютер не включался лет 10. Решив не рисковать я разобрал его, почистил аккуратно, подключил плату к своему блоку питания (родной был в ужасном состоянии). Сначала попробовал подключиться по композитному видео... видео сигнал "ловит", но экран полностью черный. Попробовал по RGB - тоже самое, но экран белый... ни бордюра, ничего. Достал ПЗУ... тоже самое! Подскажите с чего начать... эта машинка просто обязана заработать!
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zloy Посмотреть сообщение
    ........Подскажите с чего начать... эта машинка просто обязана заработать!
    Проц вытаскивал?
    Микрухи греются ( проЦ, рушки )?
    звук не подключал?
    может клавиши то клацают.....

    а так - осцилограф в зубы и вперед!
    ( экстрасенсов у нас нет.....)
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  4. #3
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mikka_A Посмотреть сообщение
    Проц вытаскивал?
    Вытаскивал, тожесамое...
    Цитата Сообщение от Mikka_A Посмотреть сообщение
    Микрухи греются ( проЦ, рушки )?
    Греются в пределах нормы...
    Цитата Сообщение от Mikka_A Посмотреть сообщение
    может клавиши то клацают.....
    Клавиатуры нет... Проблема в том, что машинка специфическая (наличие ХЛ8 в схемке и др.) поэтому надеялся что мот кто подскажет с чего начать, может есть какие контрольные точки... Про неисправность ХЛ8 даже и думать не хочется...

    Добавлено через 2 минуты
    Да тут еще осциллограф на работе "крякнулся"... низкочастотные сигналы отображает, а все что выше 1 Мгц - размазаная толстая полоса, формы сигнала невидно...
    Последний раз редактировалось Zloy; 12.12.2007 в 19:43. Причина: Добавлено сообщение
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  5. #4
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По моему на сайте НЕДОПЦ в разделе заказов была такая опция "чистая плата+прошитая ХЛ8". Так что никакой специфичности, я так понимаю что во всех АТМках так сделано. Обратись к CHRV. Уж что нибудь он скажет по этому поводу.

  6. #5
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я уже думал о таком варианте. И скорее всего обращусь к CHRV... Просто как всегда теплилась надежда, что ктонибуд скажет: "у меня была точно такая же фигная... сделал то-то... и то-то"
    Пока будем считать что ХЛ8 исправна. Удивляет, что на наличие-отсутствие проца и ПЗУ плата никак не реагирует... также в подключении по композиту экран черный, а по RGB белый...

    Добавлено через 2 минуты
    Сейчас присмотрелся и заметил едва-едва улавимую разницу оттенка бордюра, т.е. бордюр присутствует...

    Добавлено через 15 часов 0 минут
    Сегодня глянул: INT формируется, проц тактируется, но на адресной шине тишина... высокий уровень. Счетчики на ИЕ10 вырабатывают необходимые частоты для схемы, ХЛ8 вроде тоже формирует то что надо. Строчные и кадровые импульсы в норме.
    Подскажите плз что проверить в первую очередь? Почему "молчит" адресная шина процессора. (Процессор менял)?
    Последний раз редактировалось Zloy; 13.12.2007 в 12:00. Причина: Добавлено сообщение
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  7. #6
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zloy Посмотреть сообщение
    ........
    Подскажите плз что проверить в первую очередь? Почему "молчит" адресная шина процессора. (Процессор менял)?
    1.напряжениt питания. ( проц может не заводиться при низком питании )
    2.Притяжка CLK ( нога 6 проца ) к 5 вотльт через 470 ом. ( проц может ропять таки не заводиться )
    3."1" на Reset.
    4.КЗ между адресами ( данными )
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  8. #7
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По моему опыту у АТМ ни разу не горела ХЛ8.
    Так что ее в последнюю очередь, тем более она работает ТОЛЬКО с РАЗВЕРТКОЙ и дисплейными делами, никак не влияет на работу проца, если развертка есть то все ОК.
    Курим схему.

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  9. #8
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    КЗ на шинах нет.
    Питание проверил в первую очередь - в норме 5.2 В.
    RESET - высокий уровень. Тоже проверил сразу... Гляну подтяжку CLC... Хотя осцилографом видно что присутствует и с снормальной амплитудой.

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от CHRV Посмотреть сообщение
    По моему опыту у АТМ ни разу не горела ХЛ8.
    Так что ее в последнюю очередь, тем более она работает ТОЛЬКО с РАЗВЕРТКОЙ и дисплейными делами, никак не влияет на работу проца, если развертка есть то все ОК.
    Курим схему.
    На счет ХЛ8 спасибо... обнадежил. А схему придется одному курить очень долго...
    Последний раз редактировалось Zloy; 13.12.2007 в 16:44. Причина: Добавлено сообщение
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  10. #9
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zloy Посмотреть сообщение
    ........подтяжку CLC... Хотя осцилографом видно что присутствует и с снормальной амплитудой.
    просто притяни 470 ом. У мя был такой скорп. амплитуда вродже нормальная, а не заводится ,именно в ТУРБО режиме, на простых 3.5 - нормально было...( стоял 1 ком ) потом по совету ЧРВ притянул - все запустилось. )

    НА рушках - рас-кас-вэ - есть?

    и напруга - есть возможность завалить до 5 - имхо 5.2 многовато.... и потом - где мерял - на проводах, или в противоположном углу от нних?
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  11. #10
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Напгугу мерял на работе -5.2. Дома блок питания выдает 4.66 на проце, 4.74 на "проводах"... Сопротивление между CLC и +5 V гдето 520 Ом, т.е. уже подтянут... но все ровно поробую по твоему совету подтянуть. КАС и РАС не проверю пока - осцилограф на работе (и то как я уже говорил полумертвый).
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ремонт Профи
    от molodcov_alex в разделе Profi
    Ответов: 7
    Последнее: 19.06.2008, 13:42
  2. Ремонт ATM Turbo,версия платы 4.50
    от razer в разделе ATM
    Ответов: 16
    Последнее: 24.03.2008, 10:57
  3. Ремонт 48К
    от Иван в разделе Unsorted
    Ответов: 6
    Последнее: 19.03.2007, 15:13
  4. Ремонт Профи
    от spleen в разделе Profi
    Ответов: 2
    Последнее: 07.04.2006, 11:23
  5. Ремонт дисководов в PDF
    от fk0 в разделе Пресса
    Ответов: 0
    Последнее: 06.02.2006, 12:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •