Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Чудеса на виражах, или проблемы с Пентагоном1024sl

  1. #1
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation Чудеса на виражах, или проблемы с Пентагоном1024sl

    Добрый день коллеги.

    Наконец дошли руки собрать Пентагон, любезно присланый КОЕ еще аж в июне месяце...

    Машинка завелась не сразу ( забегая вперед - скажучто она так до конца и не завелась ), ибо я сам себе насоздавал трудностей, но успешно их преодалел.

    Итак по порядку.

    На фотке номер один ( примечание автора - на цвета не обращаем внимание, было припаяно "абыпоказывало" )представлен скрин с картинкой, которую выводит машинка при полном наборе микросхем, за исключением ПЗУ. ТОесть по нашему - матрас.

    Но как вы видите матрас вовсе не такой, какой в теории должен быть.

    Соответственно при установке родного ПЗУ Пентагона - машина не статует.

    А вот тут то и начиаются чудеса на виражах.

    Если установить Тест-ПЗУ от скорпиона ( картинка номер два )- то машинка прекрасно стартует, и даже пытается проходить какие то тесты,но, естественно, проходит их криво и глючно, ибо тест для Скорпа.

    В частности мы видим что при тесте ОЗУ, когда оно натыкается уже на более старшие банки, оно вываливается в тот МАТРАС который должен присутствовать на машинке при отсутствующем ПЗУ ( картинка номер три ).


    Более того на картинках номер четыре и пять представлены варианты Васика128 и Васика48. Было вставлена моя ПЗУшка от моего старинного Ленинграда-1 , который был проапгрейжен до Ленинград-1 128+ БетаДиск. Тоесть видно что машинка полностью функциоальна.

    Я заходил в Васик128 - писал программки, запускал их, делал Save... Тоже самое с Васиком48. Я запускал калькулятор.

    Тырдос естественно вываливается с ошибкой. ибо пытается наладить связь с космосом, а ее нет..

    Вообщем вот такие вот грабли.

    Плата сто раз пересмотрена на предмет залипов соплей и прочего. Есть, конечно, вероятность что где то чтото - но я больше чем уверен - что тут все чик-пуки.

    Пентагон-ПЗУ сто процентов рабочее, ибо было куплено нулевое в мвгазине и зашито мной самим - в нем у меня нет сомнений ни грамма.

    Ну кто что думает?

    Подсказывайте, гуру....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	273 
Размер:	15.7 Кб 
ID:	6820   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	278 
Размер:	43.4 Кб 
ID:	6821   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.JPG 
Просмотров:	269 
Размер:	22.8 Кб 
ID:	6822   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.JPG 
Просмотров:	304 
Размер:	12.1 Кб 
ID:	6823   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.JPG 
Просмотров:	253 
Размер:	8.4 Кб 
ID:	6824  

    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    16.08.2005
    Адрес
    Estonia,Tallinn
    Сообщений
    691
    Благодарностей: 408
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    получается что проблема в работе диспетчера памяти, наверное какой то старший бит шины адреса сброшен в 0 постоянно.. проблема необязательно может быть в соплях, может в микрухе просто выход не работает или вход.. надо осцилографом смотреть шину адреса на прохождение сигналов

  4. #3
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,448
    Благодарностей: 3792
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Фотка №1 - такой же точно матрас стоит на Скорпионе, если в качестве ОЗУ используется не РУшки, а СИММ. Естественно, при наличии ПЗУ.
    На пенте, вроде, тоже стоит такая же СИММ?
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  5. #4
    Guru Аватар для sv
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    2,248
    Благодарностей: 54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    картинка матраса вообще от конкретного модуля симм зависит…КоЕ писал об этом в ветке про п1024сл…

    Скрытый текст

    Pentagon1024sl2.2 +ZXMC2+neoGS+TSFM+nemoIDE+hdd+cdrom
    ATM7.10 +hdd+cdrom
    Palcoder+AverBox9+17" LCD
    http://lib.ru/KASTANEDA/
    [свернуть]

  6. #5
    Master
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    600
    Благодарностей: 474
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mikka_A Посмотреть сообщение
    ...при установке родного ПЗУ Пентагона - машина не статует.
    ...
    Тырдос естественно вываливается с ошибкой.
    ...
    Пентагон-ПЗУ сто процентов рабочее...
    ...
    Ну кто что думает?
    Подсказывайте, гуру...

    Нужна ещё информация:
    -какой процессор
    -(кто прошивал) чем прошита ПЛИС 7128
    -чем прошита "Пентагон-ПЗУ"

    Почитать в теме Pentagon1024sl2.2 c #254.
    Вложения Вложения

  7. #6
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DDp Посмотреть сообщение

    Нужна ещё информация:
    -какой процессор
    084008PSC ( работает в скорпе в турбо и в АТМ2 )

    Цитата Сообщение от DDp Посмотреть сообщение
    -(кто прошивал) чем прошита ПЛИС 7128
    Прошивал я Квартусом ( две плисины, себе и приятелю )"Оригинальной" прошивкой с сайта КОЕ

    Цитата Сообщение от DDp Посмотреть сообщение
    -чем прошита "Пентагон-ПЗУ"
    "Оригинальной" прошивкой с сайта КОЕ ( v22b )

    Цитата Сообщение от DDp Посмотреть сообщение
    Почитать в теме Pentagon1024sl2.2 c #254.
    Пошел читать.....

    Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от Raydac Посмотреть сообщение
    .. надо осцилографом смотреть шину адреса на прохождение сигналов
    Да чистенько все там.... Проверял естественно....

    Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    На пенте, вроде, тоже стоит такая же СИММ?
    А вот нефига у мя на скорпе с симом был стандартный белосинечерный матрас.

    А на пенте - да симм 30 пин 1 мб.

    Добавлено через 10 минут
    Цитата Сообщение от sv Посмотреть сообщение
    картинка матраса вообще от конкретного модуля симм зависит…КоЕ писал об этом в ветке про п1024сл…

    Да черт с ним,как матрас выглядит...

    Главное чтоб работало.. ан нет.. не работает....
    Последний раз редактировалось Mikka_A; 15.12.2007 в 17:07. Причина: Добавлено сообщение
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  8. #7
    Master
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    600
    Благодарностей: 474
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mikka_A Посмотреть сообщение
    Главное чтоб работало.. ан нет.. не работает....
    Я думаю переключалка DOS/неDOS (DD11:1) и всё от чего она зависит (раз не работают TR-DOS и GLUK).

  9. #8
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DDp Посмотреть сообщение
    Я думаю переключалка DOS/неDOS (DD11:1) и всё от чего она зависит (раз не работают TR-DOS и GLUK).
    Тоесть ты хочешь сказать что скорповый тест и дос128+турбодос читаются потому что они внизу находятся ( скажем так - это 27256, тоесть нижняя банка 27512 )?

    А "Глюк" и прочее изза неправильной выборки страниц - не читаецоо?
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  10. #9
    Master
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    600
    Благодарностей: 474
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mikka_A Посмотреть сообщение
    Тоесть ты хочешь сказать что скорповый тест и дос128+турбодос читаются потому что они внизу находятся ( скажем так - это 27256, тоесть нижняя банка 27512 )?

    А "Глюк" и прочее изза неправильной выборки страниц - не читаецоо?
    Ну, да, примерно так...
    Из всего сумбурного расcказа можно сделать такой вывод: если связка BAS48+128 работают, то причину нужно искать где-то возле A15 м/с 27512 (выв.1).

    Но, почему нет "матраца"? На самом деле: чудес не бывает!

    -Кнопка Reset работает?
    -что тест AXLR говорит? (сравнить с эмулятором)

  11. #10
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    526
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mikka_A Посмотреть сообщение
    Добрый день коллеги.

    Наконец дошли руки собрать Пентагон, любезно присланый КОЕ еще аж в июне месяце...

    Машинка завелась не сразу ( забегая вперед - скажучто она так до конца и не завелась ), ибо я сам себе насоздавал трудностей, но успешно их преодалел.

    Итак по порядку.

    На фотке номер один ( примечание автора - на цвета не обращаем внимание, было припаяно "абыпоказывало" )представлен скрин с картинкой, которую выводит машинка при полном наборе микросхем, за исключением ПЗУ. ТОесть по нашему - матрас.

    Но как вы видите матрас вовсе не такой, какой в теории должен быть.

    Соответственно при установке родного ПЗУ Пентагона - машина не статует.

    А вот тут то и начиаются чудеса на виражах.

    Если установить Тест-ПЗУ от скорпиона ( картинка номер два )- то машинка прекрасно стартует, и даже пытается проходить какие то тесты,но, естественно, проходит их криво и глючно, ибо тест для Скорпа.

    В частности мы видим что при тесте ОЗУ, когда оно натыкается уже на более старшие банки, оно вываливается в тот МАТРАС который должен присутствовать на машинке при отсутствующем ПЗУ ( картинка номер три ).


    Более того на картинках номер четыре и пять представлены варианты Васика128 и Васика48. Было вставлена моя ПЗУшка от моего старинного Ленинграда-1 , который был проапгрейжен до Ленинград-1 128+ БетаДиск. Тоесть видно что машинка полностью функциоальна.

    Я заходил в Васик128 - писал программки, запускал их, делал Save... Тоже самое с Васиком48. Я запускал калькулятор.

    Тырдос естественно вываливается с ошибкой. ибо пытается наладить связь с космосом, а ее нет..

    Вообщем вот такие вот грабли.

    Плата сто раз пересмотрена на предмет залипов соплей и прочего. Есть, конечно, вероятность что где то чтото - но я больше чем уверен - что тут все чик-пуки.

    Пентагон-ПЗУ сто процентов рабочее, ибо было куплено нулевое в мвгазине и зашито мной самим - в нем у меня нет сомнений ни грамма.

    Ну кто что думает?

    Подсказывайте, гуру....

    http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6153

    Тут точно правильный матрас.
    Проблема кстати была в том что турбо криво запускалась - но КОЕ сделал новую прошивку для слц84, и с ней вроде тоже стало нормуль работать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Проблемы с видео
    от andreil в разделе Unsorted
    Ответов: 15
    Последнее: 20.07.2007, 23:34
  2. Проблемы с кассетами.
    от Splinter в разделе Эмуляторы
    Ответов: 0
    Последнее: 23.02.2006, 09:07
  3. Проблемы с CD-ROM на ATM-2+!
    от Максагор в разделе ATM
    Ответов: 8
    Последнее: 09.08.2005, 06:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •