Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Замена диода турбы на индикатор тактовой частоты ПЦ.

  1. #1
    Activist Аватар для harushima
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    СПб, В.О.
    Сообщений
    250
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Замена диода турбы на индикатор тактовой частоты ПЦ.

    Замена диода режима TURBO на Scorpion`е на индикатор тактовой частоты от ПЦ.


    У него пять контактов, на два цепляется 5v и Grnd, на три - что-то ПЦшное, зажигающее нужные черточки одной из двух матриц.
    И вот тут-то я не осилил. У zx только два провода на светодиод. Как я делал это на предыдущем своем скорпе в 95 или какой году - не могу вспомнить, но помню что как-то это ведь работало... Подскажите плз где зарыта собака...

    Может спецификацию этого индикатора подскажите.
    Я так понял, что изначально зажигаются черточки 1й матрицы, а при подаче напряжения на диод турбы, зажигаются черточки 2й матрицы. Вопрос в том, куда подключить провода диода? 3 штырька я уже перепробовал в производном порядке...

    Один индикатор я опытами уже спалил, думаю разберу его и срисую электрическую схему, тогда все станет ясно...

    Добавлено через 4 часа 36 минут
    http://zxdn.narod.ru/hardware/bc05mled.htm
    Вот, нарыл. Жалко, что это не совсем то. =)
    Последний раз редактировалось harushima; 24.12.2007 в 17:45. Причина: Добавлено сообщение
    Читать мой zx блог
    Scorpion ZS 256Kb Green \ ProfROMv4.01 \ fdd5.25 fdd3.5 \ ZXKit1 VGA & PAL \ ZX_Multi_Card.
    ZX Evolution rev.3 KAY128+bdi, zx48 leningrad.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,448
    Благодарностей: 3792
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подключаюсь к теме. Нарыл индикатор от пня, попью чайку и займусь

    гхм... всего шесть диодов и один ивертор (на транзюке?)... Многие сегменты горят и в турбо и в нетурбо.
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 24.12.2007 в 18:43.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  4. #3
    Master
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    600
    Благодарностей: 474
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

  5. #4

  6. #5
    Activist Аватар для harushima
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    СПб, В.О.
    Сообщений
    250
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Black_Cat, Спасибо за описание индикатора, но как его к скорпу прикрутить, я все равно не понимаю.
    У ПЦ трех жильный провод, у скорпа - 2х, т.е. просто на один диод.
    По идее надо выставить чтобы без напряжения было одно значение, а с напряжением на эти два провода - другое. Но как это сделать??? Я пока обошелся тем, что воткнул вместо питания провода диода. Т.е. 3.5 - ничего не горит, нет питания на диод. 7.0 - идет питание на провод диода, а вместо диода просто горит индикатор "HI". Превед типо... Как по уму сделать, не знаю пока... Так что за описание спасибо, но вопрос как решить проблему остается открытым...
    Читать мой zx блог
    Scorpion ZS 256Kb Green \ ProfROMv4.01 \ fdd5.25 fdd3.5 \ ZXKit1 VGA & PAL \ ZX_Multi_Card.
    ZX Evolution rev.3 KAY128+bdi, zx48 leningrad.

  7. #6
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию


    Берёшь кнопку "турбо" от РС, с неё выходят 2 кабеля - на 3 и на 2 провода. На 2 - втыкаешь в скорп вместо кнопки "турбо", на 3 - втыкаешь в плату индикатора. Отдельный светодиод втыкаешь в скорп к разъёму светодиода "турбо". С БП подаёшь +5В и GND на индикатор. С помощью перемычек выставляешь значение индикатора. ВСЁ!
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 27.12.2007 в 14:16.

  8. #7
    Activist Аватар для harushima
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    СПб, В.О.
    Сообщений
    250
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение

    Берёшь кнопку "турбо" от РС, с неё выходят 2 кабеля - на 3 и на 2 провода. На 2 - втыкаешь в скорп вместо кнопки "турбо", на 3 - втыкаешь в плату индикатора. Отдельный светодиод втыкаешь в скорп к разъёму светодиода "турбо". С БП подаёшь +5В и GND на индикатор. С помощью перемычек выставляешь значение индикатора. ВСЁ!
    Зачем кнопка TURBO от PC? Она же фиксируемая, а на Scorpion'e на кратковременное замыкание.

    Допустим сделал я как ты сказал, и что получится? Кнопка же фиксируемая. С ней конечно будет показывать индикатор, но как она, фиксируемая будет переключать TURBO на Scorpione, не понимаю. А зачем отдельный светодиод втыкать? Зачем тогда индикатор?


    Вот. Не совсем тебя понял. Давай попробуем на моем примере, что тут нужно исправить:

    Кабеля и кнопки у меня уже распаянны так:
    обычная кнопка на замыкание на проводе на землю и на штырь TURBO на плате, с платы еще земля и провод со штыря светодиода TURBO. ОТдельно земля и 5в на индикатор.
    Читать мой zx блог
    Scorpion ZS 256Kb Green \ ProfROMv4.01 \ fdd5.25 fdd3.5 \ ZXKit1 VGA & PAL \ ZX_Multi_Card.
    ZX Evolution rev.3 KAY128+bdi, zx48 leningrad.

  9. #8
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lupus Посмотреть сообщение
    Она же фиксируемая, а на Scorpion'e на кратковременное замыкание.
    да, совсем забыл про особую извращённость скорпа тоды самый дешёвый вариант - цепляешь вместо светодиода ключ на тразисторе, которым включаешь реле с переключающей группой контактов, коими и переключаешь на индикаторе его состояние. По другому - никак..

    Добавлено через 10 часов 18 минут
    ну как тебе плохая новость, напугал ?

    Ладно, не пужайся.. есть более простой способ - без реле
    Берёшь пару n-p-n транзисторов с высоким h21э и Iк~300mA и через резисторы Ом 510 подключаешь базами к прямому и инверсному выходу триггера ТМ2 к которому светодиод "турбо" подключается. Эмиттерами садишь оба на землю, а коллекторы подключаешь к крайним контактам трёхконтактного разъёма индикатора. остальное всё также как и объяснял, токо кнопку "турбо" нефиксируемую подключаешь к плате скорпа. ВСЁ!!
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 28.12.2007 в 09:58. Причина: Добавлено сообщение

  10. #9
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    .........Берёшь пару n-p-n транзисторов с высоким h21э и Iк~300mA и через........
    хи хи... я думаю для Липуса это китайская грамота....

    если ты ему нарисуешь, и напишешь номиналы - то он соберет...
    да и то, скорее всего, принесет или мне или Жене7....
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  11. #10
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    Транзистор КТ972А, цоколёвка если смотреть со стороны маркировки, ногами к себе - слева на право - ЭБК. Триггер DD9.2 (по схеме zs256-turbo+) ноги 8 и 9.
    ..что ещё? придти и припаять?
    пойми жеж ты....
    человек не знает что такое ЭКБ....
    даже если слышал - то он не с ассоциирует стрелочки и черточки с этими буквами.

    он не железячник.


    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. схема турбы для пентагона
    от lvd в разделе Pentagon
    Ответов: 4
    Последнее: 28.03.2012, 21:36
  2. Ответов: 10
    Последнее: 12.09.2007, 15:58
  3. Ленинград замена м/сх
    от Максим в разделе Ленинград
    Ответов: 6
    Последнее: 01.07.2007, 15:21
  4. Ответов: 16
    Последнее: 14.03.2007, 05:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •