Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: При включении Scorpion "висит", ожидает RESET...

  1. #1
    Activist Аватар для harushima
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    СПб, В.О.
    Сообщений
    250
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию При включении Scorpion "висит", ожидает RESET...

    Включаю - на экране случайная картинка. Пока не нажму Сброс - не запускается. Что может быть неисправно?
    Читать мой zx блог
    Scorpion ZS 256Kb Green \ ProfROMv4.01 \ fdd5.25 fdd3.5 \ ZXKit1 VGA & PAL \ ZX_Multi_Card.
    ZX Evolution rev.3 KAY128+bdi, zx48 leningrad.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lupus
    Что может быть неисправно?
    Узел сброса. Резистор или конденсатор висящие на линии сброса проца.

  4. #3
    Activist Аватар для harushima
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    СПб, В.О.
    Сообщений
    250
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    spensor, А что, какого номинала, и куда именно впаивать? Подскажи плз.
    Но если конструктивно не предусмотренно, значит работало же как-то? Может сломалось что-то?
    Читать мой zx блог
    Scorpion ZS 256Kb Green \ ProfROMv4.01 \ fdd5.25 fdd3.5 \ ZXKit1 VGA & PAL \ ZX_Multi_Card.
    ZX Evolution rev.3 KAY128+bdi, zx48 leningrad.

  5. #4
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,453
    Благодарностей: 3798
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    To SPENSOR - знакома фигня. После перехода на БП от ПЦ. Емкости кондеров варьироварись от 10 до 47мкф. Но Ресет - предпочтительнее. Являют ли импульсники собой подобную проблему?
    Я, просто спустя нек. время, перестал это замечать, шму ресен на автомате. Возможно, стоит увеличить с10 (конд на сбросе) до 100-200 мкф? Спасибо.

    P.S. Или что-то там пролетало про "иглы" на сбросе???
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  6. #5
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    После перехода на БП от ПЦ.
    а сигнал POWERGOOD для чего по вашему существует в РС БП??
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 24.12.2007 в 21:55.

  7. #6
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lupus
    spensor, А что, какого номинала, и куда именно впаивать? Подскажи плз.
    Но если конструктивно не предусмотренно, значит работало же как-то? Может сломалось что-то?
    Схемотехнически оно как раз всегда предусмотренно, кнопки может не быть (как в фирменных моделях), а вот узел сброса всегда есть. Представяет собой цепочку из трех элементов: резистор, электролитический конденсатор, диод. Возможно конденсатор пересох.
    Вполне возможно что причиной может быть блок питания, если он очень древний, то напряжение может нарастать медленно и процессор начнет выполнять код с совершенно отфанарного адреса. Если это так, тогда можно попробывать увеличить емкость конденсатора или сопротивление резистора - увеличится время состояния сброса, и проц начнет работу когда напряжение достигнет номинального значения. Параметры элементов в штатном режиме около 10-50мкФ*6,3В и 1-10кОм.

    Добавлено через 6 минут
    PS: Для целей сброса есть интегральная микросхема, о трех ногах, называемая супервизором питания, ее задачей является удержание проца в состоянии сброса до того момента пока питание не достигнет номинального значения. Возможно есть смысл заюзать. То что нашел в каталоге зовется DS1233, DS1833.
    Последний раз редактировалось spensor; 25.12.2007 в 16:04. Причина: Добавлено сообщение

  8. #7
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spensor Посмотреть сообщение
    PS: Для целей сброса есть интегральная микросхема
    ты ему ещё отдельный контроллер для проверки питания посоветуй Зачем это нагромождение примочек, если всё это делается внутри РС блока питания и не нужно никаких микросхем и ёмкостей. Нужно:
    1) резистор 1-10k подключить между RESET и +5V;
    2) подключить к RESET сигнал с БП POWERGOOD (PG).
    ВСЁ!! БОЛЬШЕ НИКАКИХ НАВОРОТОВ НЕ НУЖНО!
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 26.12.2007 в 06:01.

  9. #8
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 82
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    ........
    ВСЁ!! БОЛЬШЕ НИКАКИХ НАВОРОТОВ НЕ НУЖНО!
    резистор диод и кондер решают.....

    не надо действительно НАВОРОТОВ......

    надо просто найти оптимальное сочетание этого...
    причем именно пара резистор-емкость.....

    для своих скорпов ( которых я не один и не два собрал ) - это 10 ком +22 мкф.

    и осцилом виден это плавный переход за милесекунд200 с "нуля" до "еденицы"
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  10. #9
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mikka_A Посмотреть сообщение
    резистор диод и кондер решают.....
    если есть несколько напряжений, то такой подход не катит, тем более, что всё уже сделано в самом БП, дык что не надо ничего изобретать, используйте штатные сигналы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  2. Ответов: 60
    Последнее: 11.12.2006, 14:42
  3. Ответов: 5
    Последнее: 19.06.2005, 22:10
  4. "Ремейк или плагиат?" или "про FIRE & ICE..."
    от antiplagiat в разделе Игры
    Ответов: 27
    Последнее: 04.06.2005, 00:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •