Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Непонятки с работой памяти. Help.

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,873
    Благодарностей: 813
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Непонятки с работой памяти. Help.

    Есть у меня зеленая плата скорпиона.

    С недавних пор в ней начался такой глюк: при нажатии на ресет на экране появляются в разных местах несколько квадратиков, после чего происходит полный сброс с очисткой всех 256К памяти. Чего быть, естественно, не должно.

    Самое смешное, что это происходит только в режиме 3.5Мгц. В режиме Турбо же, сброс происходит верно без очистки всех 256 Кпамяти.

    Так же совсем не ясен еще один момент: этой неисправности не наблюдается, если поставить память производства Интеграл (IN41256P-10).
    А если воткнуть GoldStar GM71C256A-80 или SIEMENS 41256-15, то получается вышеописанная петрушка.
    При этом раньше на плате стояла память Hynix, кажется, и какое-то время она работала прекрасно, а потом вдруг началось это...

    ИР22,23 стоят свежие.

    Помогите плиз!
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    3,007
    Благодарностей: 1288
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    С уважением, Станислав.

  4. #3
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,873
    Благодарностей: 813
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Похоже?
    Да, весьма. С той лишь разницей, что в моем случае тип ПЗУ (проф не проф) не имеет значения. И в Турбо режиме у меня глюка не наблюдается.

    А Тебе удалось справиться с этой промблемой?
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  5. #4
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    3,007
    Благодарностей: 1288
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Увы, я так и остался сидеть на жёлтой плате. Руки так и не дошли что-то предпринять.
    С уважением, Станислав.

  6. #5
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Возможно со временем поплыли тайминги генерации CAS/RAS. Доки на ОЗУ у мну нет, но есть вероятность, что импортная память имеет отличающиеся тайминги регенерации от отечественной. Критично это для регенерации CAS перед RAS, когда ОЗУ должно делать регенерацию своими силами, но не делает. При этом судя по всему нашей памяти даже поплывших таймингов хватает чтоб самостоятельно регенериться, а импортной - нет, и регенерится она только за счёт циклов регенерации от проца. Но когда проц при ресете перестаёт выдавать циклы регенерации - она рассыпает информацию. В турбе возможно проц раньше приходит в себя чем в нетурбо и соответственно раньше начинает выдавать циклы регенерации, и это чуть-чуть бывает достаточно чтоб не рассыпать память, или, что вероятней сами тайминги сдвигаются в турбе по другому. Это только версия, т.к. как там у скорпа это делается я не разбирался. Вот вам идея - дальше копайте сами. Смотрите осцилом как друг относительно друга стоят CAS/RAS, имхо здесь собака зарыта.

    Глянул схему 256 турбо+ , там есть ёмкость С20 на формировании сигнала RAM- наверно она и поплыла - скорее всего начала терять ёмкость. Можно попробовать заменить на такую же или чуть большую.
    Схемотехника использущая ёмкости - плохая схемотехника.
    KAY - рулит! Nemo Forever!
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 26.12.2007 в 19:47.

  7. #6
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,873
    Благодарностей: 813
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Black_Cat, заменил C20 - не помогло. Попробовал подтянуть 19 ногу к 5В, как советовал Conan, тоже не помогло
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  8. #7
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а осцила нет чтоб CAS/RAS посмотреть?

  9. #8
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,873
    Благодарностей: 813
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    а осцила нет чтоб CAS/RAS посмотреть?
    К сожалению

    Добавлено через 11 часов 37 минут
    Вчера плотно повозился со своими железками и выяснил одну интересную вещь.

    Попробовал поставить память Goldstar и Siemens в свою желтую плату скорпиона, и получил эффект идентичный эффекту с этой памятью на плате зеленой. Т.е. квадратики и полная очистка памяти при Reset.

    Уверен на 500%, что сама память небитая, т.к. совсем не юзаная.

    Мне кажется, что мои скорпионы настроены на тайминги совдеповских РУ7, или что-то в этом роде; а память интеграловского производства не глючит только потому, что она наиболее близка по характеристикам к нашим РУ7.

    Насколько я понимаю, RAS формируется турбо-альтерой, соответственно, её не поменяешь. CAS, кажется, выходит из ЛП5 (DD11-3).

    Теперь вопрос, каким образом можно подвигать CAS и RAS? Осмелюсь предположить, что CAS лучше не трогать, а двигать только RAS, так ли это. И самое главно КАК его шевелить?

    Спасибо!
    Последний раз редактировалось Evgeny Muchkin; 29.12.2007 в 09:52. Причина: Добавлено сообщение
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  10. #9
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, RAS формируется турбо-альтерой, соответственно, её не поменяешь. CAS, кажется, выходит из ЛП5 (DD11-3).

    Теперь вопрос, каким образом можно подвигать CAS и RAS? Осмелюсь предположить, что CAS лучше не трогать, а двигать только RAS, так ли это. И самое главно КАК его шевелить?
    CAS особо не подвигаешь, т.к. это /Н0, хотя на выходе ЛП5 можно попробовать поцеплять кондёры, но по идее это токо усугубит ситуацию. Можно попробовать заменить этот элемент ЛП5 на что-то современное и более быстродействующее - но это уже экстрим. Можно провести НЕнаучный эксперимент от безысходности, инвертировав CAS (10 ногу отрезать от +5 и повесить на землю) и посмотреть что будет, но это тыканье пальцем в небо. А RAS должен двигаться увеличением конденсатора С20 (иначе зачем он), но на сколько - х.з. - только осцилом можно посмотреть. Попробуй поувеличивать, наверно именно так его и настраивали. Кстати сколько у тя щас стоит? И ещё - я не знаю как реально сделана регенерация на Скорпе, я могу только предполагать. Поэтому если есть люди с двухлучевым осцилом, чтоб посмотреть на своих платах что приходит раньше RAS или CAS, то было-бы хоть ясно в какую сторону и что двигать. Пока, то что я говорю - эт только гипотеза о CAS перед RAS, в реале - я не знаю как там сделано - по схеме не проследить из-за ПЛМ.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 29.12.2007 в 11:37.

  11. #10
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 82
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Теперь вопрос, каким образом можно подвигать CAS и RAS? Осмелюсь предположить, что CAS лучше не трогать, а двигать только RAS, так ли это. И самое главно КАК его шевелить?

    Спасибо!
    элементарный способ ( достатоочно колхозный ) задержать на чуть чуть - последовательно тупо включить все 6 инвероторов ЛН1. просо прогнать через микруху - даст небольшую задержку....

    хотя,Жень, собака не тут порылась.... ИМХО....
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Батарейка для памяти
    от jimled в разделе Память
    Ответов: 10
    Последнее: 20.11.2007, 20:25
  2. Ответов: 0
    Последнее: 04.08.2006, 11:50
  3. Тест памяти
    от spleen в разделе Софт
    Ответов: 2
    Последнее: 02.05.2006, 12:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •