Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Программное включение турбирования z80

  1. #1
    Guru Аватар для moroz1999
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Tallinn
    Сообщений
    2,336
    Благодарностей: 430
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Программное включение турбирования z80

    Помнится, что на Scorpion'е турбирование можно было включить из теневого монитора. Каким образом это было реализовано?
    как с этим обстоят дела на других клонах ZX?
    может быть взять этот метод за стандарт? какие у него минусы?

    просто я к тому, что было бы очень неплохо иметь один-единственный общепризнанный, обдуманный и обговоренный способ включения турбо режима.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для key-jee
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    514
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В Kay вроде тоже труба аппаратно включается.. Или я путаю?

  4. #3
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    2,998
    Благодарностей: 1285
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от moroz1999
    Помнится, что на Scorpion'е турбирование можно было включить из теневого монитора. Каким образом это было реализовано?
    Включение и выключение TURBO осуществляется чтением из портов #1FFD и #7FFD.
    С уважением, Станислав.

  5. #4
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от moroz1999
    Помнится, что на Scorpion'е турбирование можно было включить из теневого монитора. Каким образом это было реализовано?
    как с этим обстоят дела на других клонах ZX?
    может быть взять этот метод за стандарт? какие у него минусы?

    просто я к тому, что было бы очень неплохо иметь один-единственный общепризнанный, обдуманный и обговоренный способ включения турбо режима.
    «Скорпион ZS 256 Turbo +

    Переключение в режим «турбо» осуществляется чтением из порта #7FFD, переключение на «обычную» скорость, чтением из порта #1FFD.

    Минусы:

    1.Требуется инициализация (аппаратный сброс не меняет состояние порта «турбо»).

    2.Адреса портов для управления одним и тем же устройством (режимом) – разные

    3.Нет блокировки порта

    4.Схемотехника ориентирована под «Скорпион» (используются особенности, которых нет в других компьютерах, например в «Пентагоне»), поэтому и способ переключения такой своеобразный.



    «KAY1024» (ver1.4)

    Переключением в режим «турбо» управляет бит 2 порта #1FFD, («0»-турбо, «1»-нормал).

    Иметь общепризнанный стандарт неплохо, но уже поздновато (никто не будет курочить свои машины).

  6. #5
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    на моем профике сделано также как и на скорпе, чего и вам желаю.

    ps: очень помогало для написания/отладки мультиколоров всяких...

  7. #6
    Activist Аватар для random
    Регистрация
    21.01.2005
    Адрес
    ссср
    Сообщений
    468
    Благодарностей: 117
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    scorpion это как бы стандарт

  8. #7
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На АТМ турбо переключается иначе
    А стандарта нет вообще то!

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  9. #8
    Veteran Аватар для Sinus
    Регистрация
    29.01.2005
    Адрес
    Belarus, Grodno
    Сообщений
    1,270
    Благодарностей: 190
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    2 key-jee
    неа, не путаешь. включается. (точнее она выключается, если в какой-то порт чего-то закинуть, точнее не скажу ибо уже поздно и смотреть в доки влом)
    [target] [zemu] [js8x] [pouet 1, 2]
    KAY-1024, 5''FDD, 3''FDD, HDD

  10. #9
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jtn
    на моем профике сделано также как и на скорпе, чего и вам желаю.
    Цитата Сообщение от random
    scorpion это как бы стандарт
    Может это и стандарт, но обычно стандарты открыто публикуют, по крайней мере в прилагаемых инструкциях, а не прячут в глубинах проф-пзу.
    Кроме того этот "стандарт" несовместим с фирменными моделями, и программа выполняющая переключение таким способом там просто намертво повиснет.

    P.S. Обратите внимание на слова "обдуманный" и "обговоренный" в первом постинге этого треда.

  11. #10
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Conan
    Может это и стандарт, но обычно стандарты открыто публикуют, по крайней мере в прилагаемых инструкциях, а не прячут в глубинах проф-пзу.
    Кроме того этот "стандарт" несовместим с фирменными моделями, и программа выполняющая переключение таким способом там просто намертво повиснет.

    P.S. Обратите внимание на слова "обдуманный" и "обговоренный" в первом постинге этого треда.
    нет, ты не понял. в скорпионе в железе програмное переключение сделано чтением портов - я сделал себе именно также (на профике изначально только кнопка с фиксацией). и вроде как это задокументировано в книжках по скорпу.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •