Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: GS: не функционирует IORQGE. Почему?

  1. #1
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,478
    Благодарностей: 727
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию GS: не функционирует IORQGE. Почему?

    Поставил себе на комп General Sound 512. Звук прекрасный, софт работает. Но есть проблема - почему-то сигнал IORQGE не выполняет свою функцию - не блокирует спековские порты при выборке потов GS. Правда, фатального вроде бы ничего нет, но имеется пересечение GS-портов #BB и #B3 с одним ZX-портов - портом принтера и Covox'а - #FB. Так как Covox у меня исправлен, то при обращении к GS раздаются различного рода щелчки, а при передаче массивов данных - дикие завывания Covox'а.

    Вопрос, почему не работает IORQGE? Что я сделал не так? Потому что все было по инструкции: отогнкл у спековского проца ножку с IORQ и пустил ее на плату через резюк (как возниколи проблемы - пробовал разные значения. Последнее - 300 Ом (было 600 и др.)). Все, что до резюка, т.е. выход с проца - IORQ, то, что после резюка, т.е. уже на плате - IORQGE. И тем не менее - не пашет. В чем дело и что делать при минимальных усилиях? Кнечно, можно порезать на мамке несколько дорожек, напаять бутербродом 1-2 микрухи и сделать более полную дешифрацию порта #FB, исключив пересечение. Но хотелось бы все-так лечить не следствие, а решить проблему универсально в корне.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,505
    Благодарностей: 809
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Максагор
    Вопрос, почему не работает IORQGE?
    Судя по схеме GS, его порты блокируются только на чтение,
    что обязательно для исключения коллизий на шине данных.
    Тоесть при записи в порты #B3 и #BB GS, процессор будет писать во все открытые порты.
    В некоторых случаях это полезно и даже необходимо.
    Как пример: если бы в ZXMC запись в порт #FE заблокировать,
    то это бы исключило обновление информации в регистре бордюра,
    который находится на самой плате Спектрума.
    В данном случае в GS можно было и заблокировать порты на запись.

  4. #3
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,884
    Благодарностей: 813
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Может проблему решит доработка GS как для П1024сл ?

    http://zx.pk.ru/showthread.php?p=103455#post103455
    Последний раз редактировалось Evgeny Muchkin; 29.01.2008 в 10:40.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  5. #4
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,505
    Благодарностей: 809
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin
    Может проблему решит доработка GS как для П1024сл ?
    Да, эта схема обеспечивает блокировку портов GS и на чтение и на запись.
    Правда при таком включении блокируются еще и порты #B7, #F3, #F7 и #FB.
    Поскольку в ATM Covox имеет адрес #FB, то после такой доработки он естественно работать не будет.
    Схему блокировки надо несколько усложнить, тем более есть в наличии три свободных элемента ИЛИ.
    Попробую набросать, и выложу чуть позже.

    Правильная схема доработки приведена DDp ниже http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=117891&postcount=7.
    Она блокирует и на запись и на чтение только порты #B3 и #BB, что и требуется.
    Для Спринтера мне кажется тоже надо делать такую доработку, хуже не будет.
    Последний раз редактировалось caro; 29.01.2008 в 22:34.

  6. #5
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от breeze Посмотреть сообщение
    А вот для подключения к спринтеру не надо ли такую доработку делать ?
    У Спринтера другая шина. Или собрался на процессор вешать?
    Who are you to fucking lecture me?

  7. #6
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от icebear Посмотреть сообщение
    У Спринтера другая шина. Или собрался на процессор вешать?
    Имак вроде проводил эксперимиенты и делал переходник, но это можно узнать токо у него http://winglion.ru .

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  8. #7
    Master
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    630
    Благодарностей: 531
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Да, эта схема обеспечивает блокировку портов GS и на чтение и на запись.
    Правда при таком включении блокируются еще и порты #B7, #F3, #F7 и #FB.
    Поскольку в ATM Covox имеет адрес #FB, то после такой доработки он естественно работать не будет.
    Схему блокировки надо несколько усложнить, тем более есть в наличии три свободных элемента ИЛИ.
    (в P1024SL2 на порту #FB висит onboard порт принтера. Тоже не будет работать)
    Схему надо не усложнить, а упростить!
    Должны блокироваться только адреса #B3 и #BB.
    Схема не проверенная в железе, если что - закидайте помидорами.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSbugfix3.gif 
Просмотров:	221 
Размер:	6.1 Кб 
ID:	7185  

  9. #8
    Veteran Аватар для skyther
    Регистрация
    24.06.2005
    Адрес
    Лысьва
    Сообщений
    1,188
    Благодарностей: 189
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question

    Так автор эту схему советует, только вместо лл1 диоды.
    Еще в тему пент1024 + гс: почему-то перфект (командер, который в глюке прошит) стал портить диски при переименовании файлов. Было у кого-то такое?
    Последний раз редактировалось skyther; 29.01.2008 в 20:42.

  10. #9
    Master
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    630
    Благодарностей: 531
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от skyther Посмотреть сообщение
    Так автор эту схему советует, только вместо лл1 диоды.
    На диодах получается "И" ("AND"),
    ЛЛ1 - это "ИЛИ" ("OR").

  11. #10
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 82
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от skyther Посмотреть сообщение
    Так автор эту схему советует, только вместо лл1 диоды.
    Еще в тему пент1024 + гс: почему-то перфект (командер, который в глюке прошит) стал портить диски при переименовании файлов. Было у кого-то такое?
    Да!!!!

    Только в ТОТАЛЕ.....

    Добавлено через 47 секунд
    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    ..............Вот схема доработки, которая исключает из блокировки порты #F3, #FB и #F7,
    но порт #B7 по прежнему тоже блокируется.
    Думаю для АТМ это не страшно. Для Спринтера мне кажется тоже надо делать такую доработку, хуже не будет..............

    А где схема то?
    Последний раз редактировалось Mikka_A; 29.01.2008 в 21:36. Причина: Добавлено сообщение
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Почему глючат две игры?
    от Slider в разделе Игры
    Ответов: 7
    Последнее: 27.06.2007, 22:39
  2. почему?
    от elfh в разделе Демо
    Ответов: 42
    Последнее: 27.09.2006, 14:01
  3. Твоя игра. Почему?
    от axor в разделе Игры
    Ответов: 60
    Последнее: 13.03.2006, 21:25
  4. ПОЧЕМУ?
    от newart в разделе Форум
    Ответов: 14
    Последнее: 20.08.2005, 08:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •