Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Адресация 16K

  1. #1
    Member Аватар для ARTi
    Регистрация
    06.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Адресация 16K

    Здравствуйте! Возможно, я не туда пишу , так что направьте на путь истинный, если что.
    Вопрос у меня простой: к какой памяти или ПЗУ производится доступ в ZX Spectrum 16K при попытке доступа к адресам 32768-65535 ? Повторяет ли эта часть содержимое нижних 32k или каждый следующий банк 16k повторяет содержимое 16384-32767? Или как-то еще, например, при записи ничего не происходит, а при чтении считывается состояние шины?
    В связи с этим еще вопрос по теме: в Multiface 1 всего 2k RAM, как они отображаются в памяти - как 4 раза по 2k (занимается полностью вторая половина нижних 16k) или как 2k RAM и 6k оставшегося ПЗУ? Или как-то еще?

    Спасибо.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ARTi, посмотри как это в спектакуляторе реализовано, там есть режим 16K. Не думаю, что кто-то задавался подобными вопросами, всетки совсем раритетная вещь этот Speccy 16K
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  4. #3
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    к какой памяти или ПЗУ производится доступ в ZX Spectrum 16K при попытке доступа к адресам 32768-65535 ? Повторяет ли эта часть содержимое нижних 32k или каждый следующий банк 16k повторяет содержимое 16384-32767?
    ничего не должно повторяться, это полноценный Спектрум, токо с урезанной памятью, выше 32к читаются FF и никуда ничего не пишется
    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    в Multiface 1 всего 2k RAM, как они отображаются в памяти
    где ссылка?
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 13.02.2008 в 14:03. Причина: Добавлено сообщение

  5. #4
    Member Аватар для ARTi
    Регистрация
    06.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ничего не должно повторяться
    Так не должно или не повторяется? Читается именно FF или состояние шины?
    По поводу Multiface - ссылку на что? Если про 2k, то об этом написано, например, здесь, в разделе Multiface 1 / 128 / +3:
    The Multiface requires no system memory; it has 8K EPROM and 8K RAM available on-board (Multiface 1 has 2K RAM only), and needs no software to operate.

  6. #5
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    Так не должно или не повторяется?
    а) в исправном не должно повторяться
    б) если повторяется смотри пункт в)
    в) ищи неисправность
    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    Читается именно FF или состояние шины?
    а) FF по твоему это не состояние шины?
    б) если при чтении памяти выше 32к, читается не FF - смотри пункт в)
    в) ищи неисправность
    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    в Multiface 1 всего 2k RAM, как они отображаются в памяти
    как-то еще..
    ROM или RAM по очереди подменяют собой старшие 8к SOS ROM. Если RAM 2к то соответственно в промежутке 10-16к ничего нет.

  7. #6
    Member Аватар для ARTi
    Регистрация
    06.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    в исправном не должно
    Опять 25! Ну ладно, пока проехали. А про НЕисправные вообще речь и не заходила.

    FF по твоему это не состояние шины?
    Для оригинальных ZX Spectrum это всего лишь одно из состояний шины. В оригинальном ZX Spectrum 48K из несуществующего порта (с "официальным" адресом #FF) считывается состояние шины, и это далеко не всегда значение #FF (взять хотя бы некоторые игрушки, которые используют эту особенность).

    Если RAM 2к то соответственно в промежутке 10-16к ничего нет.
    И снова здравствуйте! Что значит "ничего нет"? "Ничего нет" нового, т.е. неполная дешифрация, отчего повтор (см. первый пост)? "Ничего нет" - некому обработать запрос, поэтому ничего не пишется и читается состояние шины? "Ничего нет" - ничего не пишется и читается #FF (стоит заглушка)?

    Просьба
    а) понять, что я не придираюсь, мне нужна конкретная информация;
    б) если возникает ощущение, что мои вопросы тупорылые (или, может, умные не очень), не стоит тратить свои усилия, чтобы следовать правилу - какой вопрос (на ваш взгляд), такой и ответ ;
    в) осознать, что ничего личного, ничего против кого-то (по крайней мере из уже ответивших в теме ) я не имею и обидеть кого-либо целью своей не ставлю.

    Спасибо
    Последний раз редактировалось ARTi; 15.02.2008 в 03:38.

  8. #7
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    В оригинальном ZX Spectrum 48K из несуществующего порта (с "официальным" адресом #FF) считывается состояние шины
    не путай божий дар с яишницей.. ты не понимаешь суть процесса
    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    Что значит "ничего нет"?
    опять же.. ты не понимаешь суть адресации, поэтому твои выводы не имеют ничего общего с действительностью. Если ничего нет - значит читаются FF.
    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    "Ничего нет" нового, т.е. неполная дешифрация, отчего повтор (см. первый пост)? "Ничего нет" - некому обработать запрос, поэтому ничего не пишется и читается состояние шины? "Ничего нет" - ничего не пишется и читается #FF (стоит заглушка)?
    все утверждения мягко говоря некорректны. Рекомендую почитать Дж.Коффрон "Технические средства микропроцессорных систем. Практический курс" - хорошая книга для начинающих, или поверить мне на слово.
    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    я не имею и обидеть кого-либо целью своей не ставлю.
    аналогично, но ты не врубаешся как работает аппаратная дешифрация, а это самые азы.. чтоб что-то обьяснить надо по крайней мере разговаривать на одном языке..
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 15.02.2008 в 04:35. Причина: Добавлено сообщение

  9. #8
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    790
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Человека просто интересует, полностью ли реализована дешифрация адресов в старших 32к для 16-кб ревизии спектрума (конкретно куда и как там была заведена A15), и внешними девайсами выполняющими подмену SOS. Потому-что иначе будет "заворот" адресного пространства. А неполную дешифрацию делать гораздо удобнее, потому-что по крайней мере для пзу-хи это как минимум на один многовходовой элемент "И" и двухвходовой "ИЛИ-НЕ" расходов меньше. А если дешифрация адреса сделана полностью, то в каком состоянии находится ШД при выставлении несуществующего адреса. В Z-состоянии или притянутая намертво к +5.

    Например для старых ревизий TR-DOS (4 версии) которые имели 4-кб пзу-ху заворот адресного пространства имел место быть из-за неполной дешифрации, и эта ПЗУ-ха читалась с адресов 0h, 1000h, 2000h и 3000h.
    Последний раз редактировалось ram_scan; 15.02.2008 в 08:56.

  10. #9
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    конкретно куда и как там была заведена A15
    в Спектруме A15 переключает мультиплексоры адресов ОЗУ: либо мультиплексоры адресного диапазона 16-32к, либо мультиплексоры 32-64к.
    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    и внешними девайсами выполняющими подмену SOS.
    подмена SOS ROM производится через /ROMCS (вывод А25 на ZX bus). При банковании старших 8к ROM обычно дешифрация полная (т.е. А15-А13), т.к. нижняя часть SOS ROM при этом используется.
    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    Например для старых ревизий TR-DOS (4 версии) которые имели 4-кб пзу-ху заворот адресного пространства имел место быть из-за неполной дешифрации, и эта ПЗУ-ха читалась с адресов 0h, 1000h, 2000h и 3000h.
    насколько кривая дешифрация в конкретном устройстве Multiface 1 без схемы не скажу, но сомневаюсь что производитель стал бы экономить два входа адреса при стандартной комплектации его 2к ОЗУ.
    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    в каком состоянии находится ШД при выставлении несуществующего адреса. В Z-состоянии или притянутая намертво к +5.
    в оригинальном Спектруме шина данных не может находиться в Z-состоянии, т.к. притянута к +5.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 15.02.2008 в 12:26.

  11. #10
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    790
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    в Спектруме A15 переключает мультиплексоры адресов ОЗУ: либо мультиплексоры адресного диапазона 16-32к, либо мультиплексоры 32-64к.
    Так отсюда и вопрос, а вообще в 16к ревизии смонтирован оный мультиплексор ? В 48к то совершенно очевидно куда A15 заведено, и зачем..

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    насколько кривая дешифрация в конкретном устройстве Multiface 1 без схемы не скажу, но сомневаюсь что производитель стал бы экономить два входа адреса при стандартной комплектации его 2к ОЗУ.
    Учитывая традицию платформы "экономить на всем на чем только можно" ожидать в теории можно всего чего угодно.

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    Спектруме шина данных не может находиться в Z-состоянии, т.к. притянута к +5.
    Шина то не может, а вот выходы D подключеные к этой шине - таки как свезет, зависит от реализации девайса. Поэтому при невалидном адресе может с шины может читаться читаться как ее состояние, так и то что туда девайс после такой манипуляцмм выставил. Ладно если он в третье состояние ушел, тут все понятно, а то гляди будет там торчать что последний раз защелкнулось.
    Последний раз редактировалось ram_scan; 15.02.2008 в 12:41.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 25
    Последнее: 09.08.2006, 09:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •