Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: TRDOS для Neo

  1. #1
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию TRDOS для Neo

    Наконец-то заработал TRDOS на моём Neo.
    Хотя и немного с опозданием (я имею в виду Speccy2007)
    но всёже.... вдруг кому интересно...
    TRD-образы хранятся на SD-карте. Пока без файловой системы.
    Была куча проблем связать AVR с Spartan3 от Xilinx.
    Скорость работы вроде ничего... EXOLON грузится примерно за 5-6 секунд.
    Попозже выложу инфу поподробнее.

    p.s. Прошивка занимает 3750 байт.
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    145
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прошивка для AVR или для Xilinx?
    Если для первого - снимаю шляпу - так можно было только на асме заделать....
    Да и в другом случае тоже можно снять - один человек все таки работал.

    Вопрос немного оффтопик - вы сопряжение логики с 5-вольтовыми AVR, Z80 как делали?
    Я сейчас задумываюсь заделать свой спек, на основе Speccy2007 - пока в раздумъях что брать, либо 100% рабочую 5-и вольтовую логику либо 3.3 вольта и тут уже либо делать сопряжение либо на авось понадеяться...

  4. #3
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от denisv Посмотреть сообщение
    Прошивка для AVR или для Xilinx?
    Если для первого - снимаю шляпу - так можно было только на асме заделать....
    Да и в другом случае тоже можно снять - один человек все таки работал.

    Вопрос немного оффтопик - вы сопряжение логики с 5-вольтовыми AVR, Z80 как делали?
    Я сейчас задумываюсь заделать свой спек, на основе Speccy2007 - пока в раздумъях что брать, либо 100% рабочую 5-и вольтовую логику либо 3.3 вольта и тут уже либо делать сопряжение либо на авось понадеяться...
    Итак...
    работает всё следующим образом:
    спек собран на FPGA Spartan 3.
    На FPGA висят:
    * 512Kb 10ns SRAM от Samsung
    * 32Mbit NAND Flash
    * ATMega32-8L (частота 8MHz, 3.3V)

    AVR связан с FPGA напрямую. Связь уровнями 3.3V напрямую, без буферов и т.п.
    Тоесть, эмуль BetaDisk - это ATMega32 + SD-слот + 1 светодиод и 2 резистора. ВСЁ.

    FPGA и AVR связаны следующими сигналами:
    * шина данных (8 бит)
    * /CS - доступ к портам TRDOS
    * /WR - запись в порт
    * /RD - чтение из порта
    * A0,A1,A2 - выбор порта #F1,#F3,#F5,#F7,#FF
    * и WAIT - остановка CPU

    итого 15 сигналов (соответственно 15 пинов на FPGA и 15 на AVR)

    Так как Z80 внутри FPGA, проблем с 5V уровнями нет.

    Всё писал на AVR-GCC.

    А по-поводу "один человек все таки работал"...
    ОГРОМНОЕ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО AlexBelу

    з.Ы. только не смейтесь... но проектом я занимался с сентября 2007 года, тоесть пол года.
    Это мой первый самостоятельный проект на AVR... я учил контроллер и GCC... а выученное вкладывал в проект.
    Последний раз редактировалось ILoveSpeccy; 06.03.2008 в 22:06.
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  5. #4
    Member
    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    145
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    С этим понятно, спасибо

    А у предыдущего варианта на Xilinx-е были разные напряжения у Z80, Памяти и CPLD или у всех 5 вольт?

    P.S.
    Какая именно модификация Spartana-3 использовалась?
    Последний раз редактировалось denisv; 06.03.2008 в 22:46.

  6. #5
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от denisv Посмотреть сообщение
    С этим понятно, спасибо

    А у предыдущего варианта на Xilinx-е были разные напряжения у Z80, Памяти и CPLD или у всех 5 вольт?

    P.S.
    Какая именно модификация Spartana-3 использовалась?
    Старый вариант был на Spartan-2. Spartan-2 питается 2.5V, а I/O 3.3V.
    Z80, ОЗУ и ПЗУ на 5V.
    Но проблем небыло т.к. Spartan2 толерантен к 5V TTL&CMOS

    Сейчас спек на Spartan 3-700AN.. на девборде
    Окончательный вариант будет на Spartan 3-400
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  7. #6
    Member
    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    145
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ясно.
    Ладно, буду пробовать на Altera ACEX - они тоже 5V Toolerant. Сгорит - ну и фиг с ним.

    Просто хочется чтоб хотяб ЦПУ был родной...

  8. #7
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от denisv Посмотреть сообщение
    Ясно.
    Ладно, буду пробовать на Altera ACEX - они тоже 5V Toolerant. Сгорит - ну и фиг с ним.

    Просто хочется чтоб хотяб ЦПУ был родной...
    Я свой спек на Spartan-2 с реальными Z80 и AY собирался доделать...
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  9. #8
    Member
    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    145
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Где-то на этом форуме видел сцылку на эмулятор AY на базе интеловского микроконтроллера. В принципе у AVR-ки есть PWM на выходах - на котором можно попробовать сделать похожий эмулятор.

  10. #9
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от denisv Посмотреть сообщение
    Где-то на этом форуме видел сцылку на эмулятор AY на базе интеловского микроконтроллера. В принципе у AVR-ки есть PWM на выходах - на котором можно попробовать сделать похожий эмулятор.
    Я пробовал посчитать, и у меня вышло, что на 8MHz (около 8 mips) маловато будет для нормальной эмуляции AY..
    Я буду на VHDL писать... благо примеров достаточно...
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  11. #10
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    792
    Благодарностей: 51
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение

    А по-поводу "один человек все таки работал"...
    ОГРОМНОЕ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО AlexBelу
    Дим, мне очень приятно, что моя скромная помощь помогла сделать то, что я сам обещаю сделать с ноября прошлого года (Axor, прости засранца). В общем. спасибо за спасибо
    Кстати, я наконец-то скомпилил у себя эмулятор на PIC, сегодня-завтра подключу к реальному "пентагону" и, думаю, будет еще один работающий в реале эмулятор флопа.

    Вообще-то, если быть честным, проект ты сделал действительно сам, я лишь предоставил некоторую информацию.
    Последний раз редактировалось AlexBel; 07.03.2008 в 11:42.
    Altera DE1, Daewoo CPC-400 MSX2, Агат 7 + PS/2 keyboard + HxC, C64 DTV, Dingoo A-320, Profi v3, Leningrad 2, Pentagon-128 и ещё что-то, всё и не припомнишь...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Приобрел ZX Spectrum 128 trdos
    от harushima в разделе Unsorted
    Ответов: 38
    Последнее: 18.12.2014, 19:43
  2. TRDOS VERSIONS
    от VELESOFT в разделе Оси
    Ответов: 4
    Последнее: 03.05.2008, 21:42
  3. TRDOS rom with monitor
    от VELESOFT в разделе Оси
    Ответов: 1
    Последнее: 12.08.2007, 15:53
  4. Объединение файлов в TRDOS
    от moroz1999 в разделе Софт
    Ответов: 9
    Последнее: 21.01.2007, 21:58
  5. Ответов: 2
    Последнее: 17.08.2006, 08:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •