Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Восстановление "Ленинград-2"

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Восстановление "Ленинград-2"

    Добрый день, коллеги по форуму. Неспешно пытаюсь восстановить 3 своих «Спектрум-совместимых» компьютера («Парус», «Оризон-микро», «Ленинград-2»). Пока полностью заработал только «Парус». Вопрос по «Ленинград-2». Компьютер запускается, но на экран ничего не выводится, кроме курсора в виде квадрата, то есть после сброса темный экран, если пытаться нажимать на клавиши, то появляется курсор в виде квадрата без буквы «К» в середине. Я пробовал «вслепую» набирать команды Бейсика – набираются, курсор-квадрат перемещается, в динамике слышны «щелчки». Похоже, что здесь также, как и в моем Орионе, проблемы со счетчиками или мультиплексорами, которые выводят содержимое экранной области.
    Прошу тех, кто знает схемотехнику 2-го Ленинграда подсказать, на какие микросхемы стоит обратить внимание. Может ли быть такая проблема из-за ПЗУ (все-таки уже больше десяти лет прошло)?
    Последний раз редактировалось Alex_kapfa; 14.03.2008 в 00:47.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я прошу откликнуться на мой "пост". Я никоим образом не прошу отремонтировать за меня компьютер. Если кто сталкивался с аналогичной проблемой, пожалуйста, поделитесь опытом борьбы с нею (как к ней подступиться; что можно было проверить, чтобы "локализовать" неисправность). Мне бы хотя бы быть уверенным, что у меня рабочие ПЗУ-ки (у меня нет возможности их прочитать, чтобы проверить).

  4. #3
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_kapfa Посмотреть сообщение
    Похоже, что здесь также, как и в моем Орионе, проблемы со счетчиками или мультиплексорами
    нет, счётчики с мультиплексорами ни при чём, смотри цепи от записи в сдвиговый регистр D37, D38 до прихода сигнала с него на последний мультиплексор-формирователь RGBI D34
    У тя либо нет записи в сдвиговый регистр, либо нет сдвига информации, либо она не доходит до мультиплексора
    Цитата Сообщение от Alex_kapfa Посмотреть сообщение
    Может ли быть такая проблема из-за ПЗУ
    ПЗУ ни при чём, они рабочие
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 13.03.2008 в 12:27.

  5. #4
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,460
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да не может из-за ПЗУ там куча кода исполняется при обслуживании нажатий на клаве. Как ты правильно заметил поломка с выходными регистрами ну или что там стоит. Нужна схема как минимум - можешь сам зарисовать по плате. Проверь может что-то там греется сильно? ну и дорожки управляющих сигналов на эти выходные регистры.

    И еще один момент FLASH-1 у тебя работает а как насчет PAPER (CS+SS 1 или 2,3...)?

  6. #5
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Извини, нет схемы Ленинграда2, если дашь ссылку на схему, можно было бы покумекать. Мне кажется что проблема твоя скорее всего совсем пустячная окажется, какая-нибудь дорожка повреждена и сигнал не доходит. Смотри формирование RGB, Black Cat плохого не посоветует. Если нет осциллографа, то хоть пробником пробежись по ножкам микросхем. Еще из своего опыта могу сказать, что часто на старых платах повреждаются дорожки питания микросхем из-за того что на нах напаяны блокировочные конденсаторы (порою приличного веса) и тогда какая-то микросхема не получает питания и соответственно не пропускает сигналы. Не знаю как кому, а мне уже много раз приходилось сталкиваться именно с этой неисправностью при ремонте старых плат. Тестером каждую микруху по питанию проверь, не поленись именно на питающие ножки каждой микрухи стать. Ну и еще внимательный осмотр под линзой и на просвет платы от яркой лампы очень даже помогает.
    Последний раз редактировалось valeron; 13.03.2008 в 22:50.

  7. #6
    Junior Аватар для chuck
    Регистрация
    04.01.2008
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_kapfa Посмотреть сообщение
    Компьютер запускается, но на экран ничего не выводится, кроме курсора в виде квадрата, то есть после сброса темный экран, если пытаться нажимать на клавиши, то появляется курсор в виде квадрата без буквы «К» в середине...
    Я далеко не специалист в железе, но описаный тобой эфект наблюдал когда, напаивая конденсаторы на питание микросхем, по собственной безалаберности повесил один между первой ногой D41 и +5v. Ничего, слава богу не погорело, но показывало точно как у тебя. Нумерацию микросхем брал из монтажки отсюда:
    http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/C.../Composite.htm

    Цитата Сообщение от valeron Посмотреть сообщение
    Извини, нет схемы Ленинграда2, если дашь ссылку на схему, можно было бы покумекать....
    Фото и схемы Ленинград-2 есть тута:
    http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...Leningrad2.htm
    иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!

  8. #7
    Activist
    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Добрый день. На выходных уделил время своему «Ленинграду-2». Как мне советовали, проверил питание на микросхемах, затем начал проверять регистры. Нашел и заменил неисправный ИР16 (D39). В результате, на экране уже есть надписи, но они сильно искажены. Причем, надписи можно прочесть, если «инвертировать» цвета или выполнить команду “Border 0”. На выходе мультиплексора D34 отсутствует сигнал на 12 выводе (если я не ошибаюсь, это яркостная составляющая).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screen1.jpg 
Просмотров:	331 
Размер:	51.8 Кб 
ID:	7669   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screen2.jpg 
Просмотров:	306 
Размер:	68.5 Кб 
ID:	7670  
    Последний раз редактировалось Alex_kapfa; 18.03.2008 в 12:46.

  9. #8
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_kapfa Посмотреть сообщение
    На выходе мультиплексора D34 отсутствует сигнал на 12 выводе
    а ты что, пробовал задавать повышенную яркость?
    Эт у тя монитор так расфокусирован что ничего не видно, или фотка такая плохая?

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На мониторе яркость и контрастность на максимуме были установлены, т.к. вообще ничего не было видно. После перезагрузки темный экран, вот и "накрутил" регуляторы + качество старенького монитора + фотографии телефоном.
    Последний раз редактировалось Alex_kapfa; 17.03.2008 в 17:28.

  11. #10
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а кручение R29 или замену электролита на композитном выходе не пробовал для повышения яркости?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Восстановление "Orizon-micro"
    от Alex_kapfa в разделе Unsorted
    Ответов: 42
    Последнее: 31.01.2017, 15:39
  2. Настройка ZX-Spectrum "ленинград 1"
    от andrew76 в разделе Ленинград
    Ответов: 18
    Последнее: 07.02.2009, 00:33
  3. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  4. Есть желание собрать "Ленинград 1".
    от ZX-реаниматор в разделе Ленинград
    Ответов: 10
    Последнее: 13.06.2007, 12:47
  5. Ответов: 60
    Последнее: 11.12.2006, 14:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •