Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Неисправность "Дуэта"

  1. #1
    Member Аватар для kt315b
    Регистрация
    30.03.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    53
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Unhappy Неисправность "Дуэта"

    Доброе время суток! Столкнулся с такой проблемой: невнимательно подключив "земляной" крокодил осциллографа, закоротил Vcc и Gnd После этого при включении на экране телевизора черно-белые полосы, меняющиеся местами примерно раз в секунду и больше ничего.. На нажатие клавиш на клавиатуре никак не реагирует... В блоке питания вылетел транзистор КТ805А, который я заменил на КТ850 - питальник вроде заработал, а комп - нет Что это может быть? С блока питания только 5В идут, или еще какое(-ие)то напряжение(-ия)? Могла прошивка ПЗУ "слететь"... Да и еще - при включении спустя примерно полминуты начинает греться процессор...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Как один из вариантов - "просела" мощ у БП . Я когда свой дуэт подтыкал ваще глюкодром был дикий , пока пыцышный БП не подрубил .

    Проц и ПЗУ конечно первые кондидаты ИМХО .
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  4. #3
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,481
    Благодарностей: 270
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ну теперь вешай блок питания AT чтоб не попалить все окончательно или лабораторный если есть и вытащи ПЗУ-и авось полосы вертикальные появятся... если повезет то токо ПЗУхи и сдохли (самый вероятный случай). Проц в таких случаях выживает по-моему. И фотки конечно нужны что там на экране.

  5. #4
    Member Аватар для scooby-do
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    190
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ну вот у меня в соседней тебе похожая ситуевина(

    паяю програматор. авось ПЗУ полетело

  6. #5
    Member
    Регистрация
    24.03.2008
    Адрес
    г. Рыбинск
    Сообщений
    119
    Благодарностей: 56
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня помню однажды тоже были глюки с дуэтом. Но оказалось, что там 12 В отвалилось. Подробностей уже не помню, но похоже, что там есть и 12 и 5. Пропаял разъем и все глюки кончились.

    Кстати вопрос владельцам дуэтов: интересная особенность экрана на нем - есть несколько тонких вертикальных полос, делащих экран на несколько равных частей. Или это только у меня так?

  7. #6
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kt315b Посмотреть сообщение
    Да и еще - при включении спустя примерно полминуты начинает греться процессор...
    ты напряжение на проце мерял? притом желательно посмотреть осцилом на пульсации. Вполне возможно что при закоротке на плате отгорела дорожка питания, ищи..

  8. #7
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UA3MQJ Посмотреть сообщение
    У меня помню однажды тоже были глюки с дуэтом. Но оказалось, что там 12 В отвалилось. Подробностей уже не помню, но похоже, что там есть и 12 и 5. Пропаял разъем и все глюки кончились.
    Скорее +5 . +12 нету (а хотя фиг знает , может в какойнить ревизии куданить на усилитель идёт). Ибо разводка питания кальная и в ряде мест дублируется жирными проводами .

    Цитата Сообщение от UA3MQJ Посмотреть сообщение
    Кстати вопрос владельцам дуэтов: интересная особенность экрана на нем - есть несколько тонких вертикальных полос, делащих экран на несколько равных частей. Или это только у меня так?
    Ну типо да , благодаря всё той же разводке , спец эффектов полный вагон . Часть удалось побороть тупым навешиванием жирных электролитов на шинах питания везде на плате , но полоски кажись остались .
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  9. #8
    Member Аватар для kt315b
    Регистрация
    30.03.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    53
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Посмотрел напряжения.. Есть и 5В и 12В. Как выяснилось - греется только одна микросхема ПЗУ, видимо она и сдохла... На процессоре напряжение питания примерно 4.8В...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  2. Ответов: 60
    Последнее: 11.12.2006, 14:42
  3. Ответов: 5
    Последнее: 19.06.2005, 22:10
  4. "Ремейк или плагиат?" или "про FIRE & ICE..."
    от antiplagiat в разделе Игры
    Ответов: 27
    Последнее: 04.06.2005, 00:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •