Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 90

Тема: Восстановить "Дуэт"

  1. #1
    Junior Аватар для Sap
    Регистрация
    28.02.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Восстановить "Дуэт"

    Лежит у мну "Дуэт" хоца давно восстановить его мне уже....
    Доки нашёл по нему немного http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/DUET.htm. вот.

    Сломалсо он из-за того что я был мал и стало мне интересно что будет если картридж от денди всунуть в слот(он там как раз подходил) вот и всунул, теперь он дохлый лежит.

    Ну симптомы такие что видео работает, тоесть изображение есть, но всякие квадратики и т.п. при этом слышно высокочастотный писк в динамике...

    В электронике я более менее разбераюсь(чото собирал, микроконтролёры програмил и т.п.)
    Нужен ваш совет с чего начинать и как тестить отдельные части этой дуры . Например как оттестить что RAM и ROM целая, может как то можно протестить что мультиплексоры работают. Может есть какието приёмы, секреты чтоб это всё внутрисхемно потестить?

    А лучше может есть детальное описание как тут всё работает, а то я читал, но там всё както поверхносно и я плаваю в деталях работы спектрума. Может кто что посоветует?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sap Посмотреть сообщение
    Сломалсо он из-за того что я был мал и стало мне интересно что будет если картридж от денди всунуть в слот(он там как раз подходил) вот и всунул, теперь он дохлый лежит.
    картридж выжил?
    Who are you to fucking lecture me?

  4. #3
    Member
    Регистрация
    24.03.2008
    Адрес
    г. Рыбинск
    Сообщений
    116
    Благодарностей: 56
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    хехе
    я тоже как-то вставил.
    симптомы были теже, но потом само прошло =/

  5. #4
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В схему не вникал глубоко, но очень похоже на Ленинградку. Последовательность запуска всех Спектрумов одинаковая (ну может быть АТМ/Профи исключения, не пробовал, не знаю).
    1. Добиться растра - чтобы экран был.
    2. Добиться матраса.
    3. Добиться заставки
    4. Устранить остальные мелкие недочеты.
    Для этого нужно чтобы у тебя ПЗУ и CPU были в панельках (ну хотя бы ПЗУ что бы вынималось). Судя по твоему описанию - растр у тебя есть и процессор пытается работать. Так что выними ПЗУ из панельки и посмотри, будет ли матрас. Матрас надеюсь видел? Не перепутаешь? Если матраса нет - проверь все сигналы шины данных осциллографом, если нету, то хотя бы пробником или тестером, и все сигналы шины адреса и управляющие сигналы. При вставленном процессоре и вынутом ПЗУ рекомендуют нажать и держать нажатым RESET и просмотреть все сигналы процессора - шина данных должна быть в состоянии "1", а на шине адреса будет напряжение где-то полтора вольта или около того. Если матрас есть, то вставь ПЗУшку с прошитым тестом ОЗУ. Есть надеюсь? Если нет - сделай обязательно и храни, жрать не просит. Ну действуй, отпишешься что у тебя вышло. Удачи!

    PS. Пожалуй начни лучше с проверки напряжения питания и внимательно посмотри не перемкнул ли ты там слот катриджем, может загнулись какие-нибудь контакты и коротят. Короче внешний осмотр рулит!
    Последний раз редактировалось valeron; 09.04.2008 в 18:43.

  6. #5
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 327
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    >Ну симптомы такие что видео работает, тоесть изображение есть, но всякие квадратики и т.п. при этом слышно высокочастотный писк в динамике...

    Блок питания юзается родной ? (если на КРЕНке то не потянет)
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  7. #6
    Junior Аватар для Sap
    Регистрация
    28.02.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    > картридж выжил?
    Выжил гад, лучшеб наоборот было

    > Блок питания юзается родной ? (если на КРЕНке то не потянет)
    Родной, всё норм

    Спасибо valeron за путь истинный Буду пробывать. Вот только чтото делать могу на входных только... чорт .
    А ещё я непонял, растр без проца я немогу чтоли увидеть? Там же просто, по схеме, на полутактах генератора считывается с ОЗУ... Почему ты говориш что "растр у тебя есть и процессор пытается работать" разве оно связано? Я чтото непонял.
    Или ты имееш ввиду что я вижу всякую фигню на экране, впридачу писк... то проц пытается там делать чтото....?

    А ПЗУ'шки они вообще слабые, я почемуто на них грешусь, что они косячат, или они терпеливые(у меня стоят непомню номинал, ну ещё с золотым напылением, и со стёклышком для стирания пзу, РФ7 чтоли...)?

  8. #7
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sap Посмотреть сообщение
    А ещё я непонял, растр без проца я немогу чтоли увидеть? Там же просто, по схеме, на полутактах генератора считывается с ОЗУ... Почему ты говориш что "растр у тебя есть и процессор пытается работать" разве оно связано? Я чтото непонял.
    Или ты имееш ввиду что я вижу всякую фигню на экране, впридачу писк... то проц пытается там делать чтото....?
    Можешь, я просто привык по порядку ремонтировать сначала растр получить, потом процессор заставить правильно работать, ну я уже описывал. Растр есть - значит пункт 1. можно пропустить - видеоконтроллер работает. Если на экране всякий мусор, да еще и динамик пищит, то похоже что процессор выполняет какую то хрень, которую читает с шины данных. Вторым шагом обычно вставляют проц без ПЗУ и смотрят есть ли матрас. Если матраса нет, то проверяют шину адреса, шину данных и управления. Короче, если на шинах нет обрывов и коротких замыканий, то проц будет работать. В общем, что бы не разводить болтологию, просто вытащи ПЗУ и посмотри что у тебя. Но сначала проверь питание!!! Вполне возможно что ты катриджем коротнул что-нибудь и стабилизатор угробил.

  9. #8
    Junior Аватар для Sap
    Регистрация
    28.02.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ок понял. Пасиба. А насчёт питания уже смотрел и проверял, всё нормально...

  10. #9
    Member Аватар для scooby-do
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    190
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    уже третий человек с пролемой как у меня..

  11. #10
    Member Аватар для kt315b
    Регистрация
    30.03.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    53
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ага с тем-же самым мучаюсь... Я так понимаю, что "матрас" - это вертикальные полосы на экране? Однажды коротнул питание крокодилом от осциллографа - и с тех пор такая хрень, думаю ПЗУ менять...

Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  2. Ответов: 60
    Последнее: 11.12.2006, 14:42
  3. Ответов: 5
    Последнее: 19.06.2005, 22:10
  4. "Ремейк или плагиат?" или "про FIRE & ICE..."
    от antiplagiat в разделе Игры
    Ответов: 27
    Последнее: 04.06.2005, 00:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •