Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Про всякое железо...

  1. #1
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,486
    Благодарностей: 220
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Про всякое железо...

    приближаецо момент забирания профика. читаю сижу разные схемы по разному железу. щас интерисует ГСка с памятью...чем больше тем лучше...512кб вроде было..
    значит два вопроса по этой теме:
    1). кто продаст мне ГСку с мозгами 512кб.
    2). где почитать про установку в профик.
    ещё тема: ДМА. вопросы:
    1) кто ставил, отпишите на сколько мутно, т.к. почитал одну доку, там растянули сборку и настройку до безобразия...
    2) у каого есть собранная на продажу
    3) у кого есть опыт програмирования этого девайса
    про софт для обеих железяк знаю где чё качнуть..
    ещё тема:
    кэш 16 и 32кб..
    лет 8 или даже 9 назад в деаву кажецо писали про схему кэша. ктонить пользуется этим девайсом сейчас? в те года народ был почти помешан на кэшах)) да и схема подключения была вроде как единой, т.е. по портам всё было одинаково....вроде....

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    про софт для обеих железяк знаю где чё качнуть..
    Для general sound тут и тут, а все игры есть на виртуал тр дос в соответствующем разделе.

  4. #3
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    ..
    ещё тема:
    кэш 16 и 32кб..
    лет 8 или даже 9 назад в деаву кажецо писали про схему кэша. ктонить пользуется этим девайсом сейчас? в те года народ был почти помешан на кэшах)) да и схема подключения была вроде как единой, т.е. по портам всё было одинаково....вроде....
    Я недавно спаял себе кэш на 32 кб по схеме из Lprint 13. Только там ошибка, у тригера ТМ2 надо 1 и 4 ноги местами поменять.

  5. #4
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,486
    Благодарностей: 220
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для general sound тут и тут, а все игры есть на виртуал тр дос в соответствующем разделе.
    это всё я уже видел. мне по установке нужно на профик (какие камни, какие доработки требуются) ну и канешно кто продаст мне её....
    Я недавно спаял себе кэш на 32 кб
    один есть. и всё? больше ниукаво нету кэша чтоли???

  6. #5
    Veteran Аватар для molodcov_alex
    Регистрация
    13.03.2006
    Адрес
    Колпино
    Сообщений
    1,248
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну во первых надо организовать сигнал IORQGE, вроде в одной из тем по профик проскакивало как конкретно. Суть: если IORQGE в 1, то сигнал IORQ идущий ко всем портам и т.п. самого профика блокируется (становится тоже 1). Т.е. сигнал IORQ отрывается от самого проца и пропускается через элемент "или" (ЛЛ1 например) (IORQGE | IORQ), результирующий сигнал пускается вместо бывшего IORQ. А "оригинальный" IORQ заводится на системный разьем. Вроде так.
    Последний раз редактировалось molodcov_alex; 20.04.2008 в 07:59.
    ZX Spectrum forever!

  7. #6
    Member Аватар для Stingrey
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Russia, Glazov
    Сообщений
    88
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    2). где почитать про установку GS в профик.
    Фрагмент статьи из insanity #8 "Подключение к Profi различной периферии":

    ...Как ни парадоксально, но в лучшем положении находятся владельцы
    старших версий компьютера (3-й, 4-й), так как на этих версиях, как правило, отсутствует какая-либо "лишняя" периферия (COM-порт, часы...). И так как на Profi весьма грамотно сделана дешифрация портов,
    то (при условии исправности как самого компьютера, так и периферийных устройств) подключение General Sound либо какого нибудь другого устройства не должно вызвать ни каких проблем. В простейшем случае (если ограничиться подключением, например, только GS) все сигналы беруться с системного разъема (распайку системных разъемов см. в конце статьи) с помощью проводов (на Profi хоть и отсутствуют буфера, но большинство сигналов выведенных на сис. разъем подтянуты через резисторы к +5В), при этом ничего не надо мудрить с сигналом IORGE, вместо него подается сигнал OUTIORQ, - и все будет работать! И в TR-DOS, и в CP/M - проверено на собственном компьютере.

    Более тонкого подхода требуют компьютеры 5-х версий, из-за кучи дополнительных портов. Но и на 5-ых версиях конфликты возможны только при работе в CP/M, так как все дополнительные порты (за исключением часов) доступны только при комбинации сигналов CP/M=1 (5-й бит порта #DFFD) и ROM14=1 (4-й бит порта #7FFD), то при работе в режиме Sinclair никаких конфликтов с GS быть не должно (в данном
    режиме сигнал CP/M по умолчанию сброшен в ноль). Но тем не менее возможна работа с GS и из CP/M. И для этого, как мне кажеться, не нужно вносить изменений в аппаратуру компьютера, а достаточно изменить драйвера конфликтующих устройств.

    Конечно, если в дальнейшем планируете подключать и другую периферию, то лучше все таки поставить буфера по схеме из "Spectrum Expert #2", и вывести на слоты все сигналы которые предусмотрены стандартом ZX-BUS/NEMO-BUS, хотя и далеко не все сигналы используются в настоящее время, но с прицелом на будущее...

    !ВНИМАНИЕ!: это касается всех версий Profi! Если в Вашем компьютере стоит процессор типа: Z-80A, Z-80B, либо отечественный КР1858ВМ1, то в случае подключения новых устройств, при включении TURBO, в режиме Sinclair, возможны сбои и "зависания" компьютера. Это связано с малой нагрузочной способностью вышеперечисленных процессоров.
    Выход: либо не включать TURBO в Sinclair-режиме (в CP/M и программах не использующих ПЗУ - глюков не наблюдалось), либо поставить процессор типа - Z84C008PEC, Z84C0010PEC.
    Как показал опыт использования новых процессоров на компьютере Profi - данная замена никак не сказывается на работоспособности каких бы то ни было программ. И неработоспособность ряда старых программ на компьютерах KAY с аналогичными процессорами, повидимому связана со схемотехникой KAY'ев, а не процессоров.

    Хотя, справедливости ради, должен заметить, что последовательность
    байт - #ED #71, интерпретируется новыми процессорами не как OUT (C),#00, а как - OUT (C),#FF.

    Код:
     Системный разъем компьютеров Profi.
    
    - нумерация контактов сверху вниз, сторона А с краю платы;
    - L. SOUND и R. SOUND левый и правый каналы AY/YM (соответсвенно:
      канал - A и канал - B, канал C подается на GND);
    - звездчкой (*) помечены сигналы, которые разведены только на платах ver. 5.xx;
    
    ┌──────────┬─────────┬──────────┬─────────┐
    │ контакты │ сигналы │ контакты │ сигналы │
    ├──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
    │    1B    │  TURBO- │    1A    │         │
    │    2B    │R. SOUND │    2A    │L. SOUND │
    │    3B    │   A15   │    3A    │   A14   │
    │    4B    │   A13   │    4A    │   A12   │
    │    5B    │   D7    │    5A    │   +5V   │
    │    6B    │         │    6A    │         │
    │    7B    │         │    7A    │         │
    │    8B    │   D0    │    8A    │   GND   │
    │    9B    │   D1    │    9A    │   GND   │
    │   10B    │   D2    │   10A    │ CLC_AY  │
    │   11B    │   D6    │   11A    │   A0    │
    │   12B    │   D5    │   12A    │   A1    │
    │   13B    │   D3    │   13A    │   A2    │
    │   14B    │   D4    │   14A    │   A3    │
    │   15B    │  INT-   │   15A    │OUTIORQ- │
    │   16B    │  NMI-   │   16A    │   GND   │
    │   17B    │  HALT-  │   17A    │ *-5V    │
    │   18B    │  MREQ-  │   18A    │         │
    │   19B    │  IORQ-  │   19A    │         │
    │   20B    │   RD-   │   20A    │         │
    │   21B    │   WR-   │   21A    │  BUSRQ- │
    │   22B    │ *12MHz  │   22A    │  RESET- │
    │   23B    │ READY-  │   23A    │   A7    │
    │   24B    │  +12V   │   24A    │   A6    │
    │   25B    │ *TIMER  │   25A    │   A5    │
    │   26B    │   M1-   │   26A    │   A4    │
    │   27B    │  REF    │   27A    │  ROMCS- │
    │   28B    │   A8    │   28A    │  BUSAK- │
    │   29B    │   A10   │   29A    │   A9    │
    │   30B    │  CP/M   │   30A    │   A11   │
    │   31B    │ TR-DOS- │   31A    │  ROM14  │
    │   32B    │   BLK-  │   32A    │SND_BEEP │
    └──────────┴─────────┴──────────┴─────────┘
    Profi+ ver.4.15: Concurrent BIOS, 512KB, 3 slots ZX-BUS/NEMO-BUS, General Sound-512KB


  8. #7
    Veteran Аватар для savelij
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    г. Сухиничи, Калужская обл.
    Сообщений
    1,793
    Благодарностей: 413
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сигнал OUTIORQ лучше сразу переделать по схеме Пентагон 2.2, системный разъем Профи это ZX-BUS со смещением и лишними (специфичными сигналами) от самого Профика.

    Скрытый текст

    Profi 4.02 512k
    Profi 5.04 1024k нижняя плата здесь
    Scorpion 256k+ProfROM+SMUC 1.3+SMUC 2.0+ZXMC2
    Pentagon v2.2+Z-controller+ZXMC2+NeoGS
    АТМ 7.10 1024k
    Pentagon 2.666LE
    ZX Evolution 4Mb rev B
    [свернуть]


    Извещение лички отключено, захожу редко.

  9. #8
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,486
    Благодарностей: 220
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    так так...значит у профика оказывается стандартная zx-bus?!...собственно два слота есть. один слот занят платой переферии. второй свободен. но думаю развести ещё один...пока не совсем понял где и зачем )))) просто получается, что плат гора будет....и гс и периферия, и контроллер клавы родной и прочее...дофига всякого будет в корпусе....там уже щас проводкоф всяких море, причём на верхней плате доделок немерянно каких то...

  10. #9
    Veteran Аватар для savelij
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    г. Сухиничи, Калужская обл.
    Сообщений
    1,793
    Благодарностей: 413
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    так так...значит у профика оказывается стандартная zx-bus?!
    Конечно есть! Я воткнул слот SL-62 как Пентагоне 2.2 со смещением на 2 пары отверстий и переделал OUTIORQ. Последние вывода слота не впаивал в плату, а повесил в воздухе, если что можно докинуть сигналы проводками. Остались проблемы некоторых сигналов внутри разъема, там 12 В и некоторые другие, те выводы надо было тоже в воздухе оставить, а я их загнал в плату.

    Скрытый текст

    Profi 4.02 512k
    Profi 5.04 1024k нижняя плата здесь
    Scorpion 256k+ProfROM+SMUC 1.3+SMUC 2.0+ZXMC2
    Pentagon v2.2+Z-controller+ZXMC2+NeoGS
    АТМ 7.10 1024k
    Pentagon 2.666LE
    ZX Evolution 4Mb rev B
    [свернуть]


    Извещение лички отключено, захожу редко.

  11. #10
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,486
    Благодарностей: 220
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    аха...понятно примерно...ток видиш, у шины немо в чём удобство - она похпжа на ису. а тут получается что любую карту гс или зхмс придёца впаивать....абломна наф...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Железо УКНЦ
    от Sonic в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 26.07.2007, 08:39
  2. PC железо как эмулятор
    от CheburatoR в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 15
    Последнее: 18.02.2007, 11:48
  3. Продаю железо, литературу и пр.
    от tovarcatalog в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 04.12.2006, 06:55
  4. Продаю железо
    от tovarcatalog в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 04.12.2006, 06:53
  5. Введение в железо для начинающих
    от kgbplus в разделе Unsorted
    Ответов: 9
    Последнее: 03.07.2006, 09:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •