Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Компаньон

  1. #1
    Junior Аватар для Belogorie
    Регистрация
    09.05.2008
    Адрес
    Белгород
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Talking Компаньон

    Здравствуйте, Товарищи!!!

    За спасибо стал обладателем БК "Компаньон", все детство мечтал о спектруме, но так и не купил мне его никто, ну а тут, грех было не воспользоваться такой возможностью...только вся беда в том, что ко мне попал сам, если это так можно назвать "системный блок", без блока питания, без шнуров...

    Собственно пара вопросов:

    1. Есть ли у кого схема этого агрегата?
    2. Особенно важно! Есть ли у кого схема блока питания? Так как у меня его нет, буду собирать сам. В крайнем случае, может кто знает какое там напряжение питания и ток должны быть? На саму плату от разьема отходит 2 провода, из чего делаю вывод, что одно напряжение используется...вот только какое...
    3.Телевизора нету, монитора (RGB) нету...есть тюнер...у него есть s-video и (не знаю как правильно называется) разьем тюльпан... Как я понял из некоторых тем на данном форуме, придется мне собирать Palcoder??? Так ли это? Других вариантов нету?

    Прошу сильно меня не пинать, ибо я у вас тут новенький и белку на спектруме еще не съел )))

    Заранее благодарен )

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В этой теме, то бишь в Железе самая первая тема - список/поиск отечественного железа. Там на первой странице списки имеющихся документаций на клоны. Оттуда и пляши. А питание будет скорей всего 5 вольт. Ну или и 5 и 12, других вариантов не будет.

    Добавлено через 2 минуты
    PS. Я себе нашел монитор CGA. Не сразу. Просто со временем подвернулся. Может и тебе подвернется. Просто поспрашивай. А тюнер, тут еще как получится, может и вообще не получится, тюнеры они с прибабахами бывают. Экспериментируй.
    Последний раз редактировалось valeron; 14.05.2008 в 21:57. Причина: Добавлено сообщение

  4. #3
    Junior Аватар для Belogorie
    Регистрация
    09.05.2008
    Адрес
    Белгород
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    2valeron: Спасибо за совет, будем копать в заданном направлении )))

  5. #4
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    2,997
    Благодарностей: 1285
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Питается компьютер с высокой степенью вероятность 5 вольтами. БП можно использовать любой готовый, в том числе от РС.

    Если есть ТВ-тюнер, то можно подключить и без кодера, только изображение будет ЧБ.
    С уважением, Станислав.

  6. #5
    Junior Аватар для Belogorie
    Регистрация
    09.05.2008
    Адрес
    Белгород
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    2CityAceE, ой, а скажите пожайлуста, как мне его подключить хотя бы в черно-белом режиме? Просто, я даже не знаю...работает он или нет (хотя...при разборке...внешних дефектов не замечено...что уже в какой-то степени не может не радовать)...а очень уж хочется проверить...
    А с блоком выяснилась такая вещь, модель его значит "БП-401", только ни гугл, ни тем более яндекс не хочет мне его схемку давать...может кто подкинет? Хотя...с другой стороны...дома всяких адаптеров, зарядок куча целая валяется...можно будети немного модифицировать ))) Но схемка все-равно не помешала бы )))

    Заранее благодарен )

  7. #6
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    2,997
    Благодарностей: 1285
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На разъёме видовыхода компьютера скорее всего должны присутствовать сигналы: GND, R, G, B, SYNC. Очень часто в качестве SYNC выступал ч/б видеосигнал. Таким образом на вход тюнера надо подключить GND и SYNC. Если SYNC не содержит в себе полного сигнала, то надо подмешать к нему через сопротивления сигналы R, G и B. Конечно, возможен вариант, что на разъём выведены отдельно кадровый и срочный синхороипульсы... Но с высокой степенью вероятности на видеоразъём всё таки есть ч/б видеосигнал. В общем, надо пробовать.
    С уважением, Станислав.

  8. #7
    Master Аватар для volton
    Регистрация
    03.02.2006
    Адрес
    reepablik O0f Pilarus
    Сообщений
    642
    Благодарностей: 76
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    компаньон-это полная копия балтика,как по схемотехнике так и по разводке печатки... все полностью совпадает!

    Добавлено через 3 минуты
    питание естественно в нерасширенном компаньоне 5в.берешь транс,берешь 4 диода,берешь пару конденсаторов,берешь кренку ставишь ее на радиатор и собираешь простейший стабилизированный блок питания... можно проще,берешь пц блок питания и оттуда питаешь
    Последний раз редактировалось volton; 15.05.2008 в 06:10. Причина: Добавлено сообщение

  9. #8
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Arrow Про блок пытания:

    Вот тема я профи подключал к писиковому атишному блоку пытания:
    http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7279&page=12

    Тебе надо использовать только красненький провод +5 в и черненький земля.
    Атишный блок сразу идет с кнопкой включения и его можно разобрать заменив куллер на поменьше. Он не взрывается я пробовал. Лишние провода можно выпаять.

    Про подключение к телевизору есть все в этой же теме, но повыше. Купи тв тюнер у CHRV, ссылка в теме есть и мучаться не надо.

  10. #9
    Master
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    600
    Благодарностей: 474
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Есть информация по "Компаньон-2". С некоторой вероятностью можно сказать, что в "Компаньон" сделано аналогично.

    Разъём "RGB":
    1 - Video (Grayscale+Sync)
    2 - GND
    4 - Red
    5 - Blue
    6 - Green

    А блок питания на "КРЕН-ке" (7805).

  11. #10
    Junior Аватар для Belogorie
    Регистрация
    09.05.2008
    Адрес
    Белгород
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    2DDp,

    Мне к этому "системничку" в подарок от фирмы дали инструкцию...там есть распиновка этих разьемов. Собственно:

    1 - Выход Y (он же Sync)
    2 - Общий (GND)
    3 - Выход "звук" о_0 (я в некотором замешательстве...почему-то мне казалось (может и не правильно казалось) что звуком рулит маленькая пародия на динамик внутри компьютера).
    4 - Выход R (Red)
    5 - Выход B (Blue)
    6 - Выход G (Green)
    7 - пусто

    Что мы имеем:
    Питание я ему кинул 5 вольт, полюса смотрел по системной плате, благо не далеко от разьема питания электролит стоит.
    По предложенной схеме товарища CityAceE, подал на тюнер (да и на телевизор пробовал) сигналы GND и Sync...что я могу на это сказать...конечно ожидал большего, но то что я увидел на экране...тоже в какой-то степени порадовало...а увидел я вот что...мерцающие полосы, которые движутся снизу вверх, там что-то видимо он мне хотел показать...но получалось слабо...пробовал подкидывать R,G,B, но не помогло...на кнопку сброс...если это можно назвать изображением...в общем реакция была, картинка явно хотела поменяться...путем тупого тыкания по клавишам, экран тоже координально изменился..."сброс"...все вернул к первоначальному виду...(кстати эта пародия на изображение была черно-белой). Даже не знаю...можно ли по этим факторам определить жива машинка или нет...но как я уже говорил, порадовало то, что хоть какой-то сигнал шел с выхода...

    Какие будут предложения?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. подключение SIMM к "Компаньон-1"
    от John North в разделе Unsorted
    Ответов: 45
    Последнее: 13.12.2006, 17:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •