Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 3 из 3

Тема: AUDIOTERMINAL

  1. #1
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию AUDIOTERMINAL

    Цитата Сообщение от Romanich Посмотреть сообщение
    ну хотябы типа 8-битного пакетного интерфейса - аля ATAPI как в ИДЕ СД-РОМ
    Для зэт80 самое то
    не совсем так.. Соображения следующие:
    - мр3 плеер не должен читать данные из Спека и вообще каким-либо образом нагружать z80;
    - от z80 плеер получает только команды на воспроизведение того или иного файла;
    - мр3 файлы в декодер грузятся напрямую с SD или CF флешки собственным процессором;
    - при работе с SD картой помимо прокачки файлов процессор плеера преобразовывает её SPI интерфейс в IDE, таким образом что SD карта видится со стороны Спека как IDE устройство;
    - плеер подключается к стандартному IDE интерфейсу, а не к NemoBus;
    - в качестве портов связи используются незанятые ISA порты в диапазоне #3Fx (х=0, 1, 3, 7), со стороны Спека это могут быть порты: #08, #28, #68, #E8
    - желательна поддержка горячей замены флешки;
    - файловая система FAT16/32;
    - возможность использования в качестве самостоятельного устройства с дополнительно подключаемым интерфейсом отображения и управления;

    з.ы. тема вышла за рамки мегамашины
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 01.06.2008 в 23:27.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Особенности современного спектрумостроительства

    P.S. продублировал всё что ниже на мыло.

    Цитата Сообщение от Romanich Посмотреть сообщение
    Это мне всё известно.
    это уже хорошо, тогда можно идти дальше
    В спектрумостроении задача разработчика состоит не только чтоб сделать что-то эдакое крутое и навороченное - это как раз не фокус - чего только с дуру не сделают , а фокус в том, чтоб это новоизобретённое чудо по глубине заложенных в него идей, определяющихся соотношением пользовательского наполнения, тотальности применения и цены стояло примерно на одной планке со Спеком.
    Разберём по составляющим:
    1) Пользовательское наполнение - т.е. набор того что девайс умеет. На данном этапе имеем девайс умеющий делать две полезные функции:
    - хранить информацию - на флешдиске в составе компьютера;
    - играть музыку - через декодер мр3;

    вобщем не густо, если учесть цену декодера и процессора..
    Вывод: т.к. конструкция собсно состоит токо из процессора и декодера, то добавить фунций можно только за счёт процессора - отсюда имеем первый ограничивающий параметр - процессор по своим возможностям должен это позволять.

    2) Тотальность применения - тут дела чуть лучше - прицепить девайс можно к любому компу имеющему интерфейс IDE (только управляющую программку заменить), более того - если к нему приделать индикацию (хотя-бы речевую) и пульт управления, то его можно эксплуатировать даже как носимый мр3 плеер. Но правда, чтоб это стало возможным, конструкция должна быть довольно маложручей.
    Вывод: отсюда имеем второй ограничивающий параметр - низкое энергопотребление в автономном режиме.

    3) Цена и доступность - для пользователя цена должна отражать эффект экономии, т.е. больше полезных возможностей за те-же, или меньшие деньги, или наличие эксклюзивных возможностей, ставящих устройство вне конкуренции. Только при этом условии полезность владения таким девайсом будет выше полезности владения отдельными устройствами.
    Вывод: опять-же, т.к. конструкция состоит токо из процессора и декодера, и декодер выбирать не приходится, то добиться экономии можно только за счёт процессора и его обвязки. Отсюда - процессор должен иметь достаточную производительность и функциональность при низкой цене и высокой доступности.

    С требованиями к процессору определились , терь по увеличению пользовательского наполнения. Раз девайс звуковоспроизводящий, то логично чтоб он воспроизводил чёт и окромя мр3, при этом, т.к. девайс позиционируется в первую очередь для спектрумистов , то и пусть играет как Спектрум. Отсюда имеем - не плохо было-бы чтоб процессор ещё и эмулировал AY/Turbo AY, благо под AY недостатка в музыке нет, как и под мр3 проигрыватель. Т.е. практически без увеличения количества компонентов и стоимости таким макаром можно увеличить пользовательское наполнение и сделать устройство эксклюзивным на фоне даже коммерческих мр3 плееров. Сама идея конечно не нова, но тем не менее до сих пор коммерчески удачной реализации не имеет. Но! , раз она не нова, значит есть уже какие-то наработки и не придётся всё делать с нуля . Действительно, есть такая буква! - Wild Sound . Более того, автором была даже проделана работа по экономическому обоснованию подбора комплектующих и проверена разгонябельность процессора. И при этом ещё немаловажно то, что со слов автора, звучит это совсем как AY, и это - серьёзный аргумент чтоб обратить внимание именно на эту разработку и эту однокристалку. Это именно тот минимум который реально делает устройство интересным потребителю, хотя придумать ещё чего конечно можно, но базовые функции должны быть именно такими. Нужно только прикинуть хватит ли производительности этой однокристалке.

    Кстати, подразумевается, что этот эмулируемый AY, будет использоваться и как заменитель хардового AY, когда девайс воткнут в IDE. Для этого надо будет чуть модифицировать NemoIDE контроллер, добавив выборку AY через пару портов в диапазоне #3Fx.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 01.06.2008 в 23:28.

  4. #3
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию "AUDIOTERMINAL"

    Цитата Сообщение от Romanich Посмотреть сообщение
    ВОТ когда желающие будут, тогда начнём делать!

    Ладно, но что хотел-бы знать сейчас - эт оценку потянет ли однокристалка по производительности и сможет-ли например при воспроизведении музыки отдавать данные Спектруму без заметных тормозов звука, и кроме этого хотелось-бы учесть в числе базовых функций работу с двойным геймпадом (у которого слева джойстик и несколько кнопок, а справа 4 кнопки накрест + ещё несколько кнопок). Геймпад при этом может работать либо как джойстик, либо как клавиатура. Т.е. однокристалка должна ещё обрабатывать геймпад и по последовательному каналу кидать результат в приёмник на Спеке (либо на любое другое устройство отображения информации, например видеотерминал с приёмным последовательным каналом).

    Кстати, обсуждаемый блок я условно именую "AUDIOTERMINAL" и ессно предполагается наличие ещё одного блока "VIDEOTERMINAL", в задачи которого входит приём в последовательном виде видеоданных и преобразование в изображение на экране, а так-же приём в последовательном виде ASCII кодов от Спека (в CP/M режиме и в режиме МОNITOR-SETUP) или данных от аудиотерминала при автономной работе с ним (эт чтоб окончательно была ясна идея).
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 02.06.2008 в 00:03.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •