Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Возможно ли расширение Кворума до 128кб?

  1. #1
    Member
    Регистрация
    18.06.2008
    Адрес
    Тюм. Область
    Сообщений
    46
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Расширение Магика до 128кб

    Плата кажется Кворум-64, но настораживает отсутствие микросхемы какойто логики под правым разъёмом клавиатуры, отсутствие в сравнении с фоткой платы с этого форума, какой именно уже не найти. Вообщем можно ли расширить память до 128кб, при этом не потеряв совместимость с старыми программами на 48кб? Хотелось бы расширить память без координальных переделок типа выпаивания старой памяти, нагораживания километров проводов, на РУ5 например... Просто взять и ободрать 128Кворум не знаю как, там память как то по другому подключена да и ULA присутствует, а у меня нету. Ну или тогда уж под SIMM память, кстати какие микросхемы подойдут? На соклько мб, 1,2 подойдут?

    PS Может кто либо поделиться схемой именно на этот вариант.
    PSS Если кому надо то могу скинуть фото платы в хорошем качестве.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Михайла; 15.07.2008 в 22:10.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,483
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Михайла
    Плата кажется Кворум-64, но настораживает отсутствие микросхемы какойто логики под правым разъёмом клавиатуры, отсутствие в сравнении с фоткой платы с этого форума, какой именно уже не найти.
    На самом деле это плата компьютера "Магик-05" разработки фирмы "Аксон" (на обратной стороне платы есть надпись).
    "Кворум 64" по сути является именно этой модификацией Магика.
    Модификация заключалась в доработке дешифратора портов клавиатуры.
    У Магика порт расширенной клавиатуры имел адрес #FC, а у Кворума #7E.
    Дополнительная микросхема это ЛН1, из шести элементов НЕ которой, используется только один.

    Цитата Сообщение от Михайла
    Вообщем можно ли расширить память до 128кб, при этом не потеряв совместимость с старыми программами на 48кб? Хотелось бы расширить память без координальных переделок типа выпаивания старой памяти, нагораживания километров проводов, на РУ5 например... Просто взять и ободрать 128Кворум не знаю как, там память как то по другому подключена да и ULA присутствует, а у меня нету. Ну или тогда уж под SIMM память, кстати какие микросхемы подойдут? На соклько мб, 1,2 подойдут?
    Самый простой способ доработки заключается в напаивании вторым этажем дополнительной линейки РУ5,
    и добавки порта #7FFD и мультиплексора адресов.
    Расширение до 1 Мб на SIMM потребует удаления РУ5 и пары метров МГТФ


    Цитата Сообщение от Михайла
    Может кто либо поделиться схемой именно на этот вариант.
    Схему могу кинуть на e-mail. Сообщи его в личке.

  4. #3
    Member
    Регистрация
    18.06.2008
    Адрес
    Тюм. Область
    Сообщений
    46
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поднимаю тему. Имеется девайс Магик-05. Проблема такова, Caro дал мне схему доработки до 128кб("добавки порта #7FFD и мультиплексора адресов"), схему я собрал, прошил флешку прошивкой spectrum 128(оригинал), суть в том что не работает, точнее сказать крепко глючит).

    Глюки таковы- при запуске или чёрный экран + белый бордюр(бордюр кстати других цветов иногда бывает), или менюшка спека, возможно войти нажатием enter в tape loading, нажатием пробела можно оттуда выйти. Больше клава не работает(но на все клавиши пищит), вниз(6)/вверх(7) листать нельзя. Грузится не пробовал... Кстати при таком варианте загрузки нет теста памяти(красные полосы), квадраты с мусорком какие то моргнут и всё.

    Если грузится как первый вариант, те чёрный экран, то тест памяти есть. Можно даже добиться картинки бросив 10 вывод кп11 на землю.

    Вместо уф стираемого ППЗУ поставил w29c011, А14 подцепил к 12выводу тм9, А15,16,17 на землю, вывод СЕ флешки тоже на землю, WE на +5в, поверх старой память напаял панель и вставил винбондовскую флешку.
    Заместо к555ле1 поставил БУ GD74ls02. Вроде всё правильно спаял, но не работает.. Смотрел замыканий тоже не обнаружил. ОЗУ воткнул КР565РУ5Г, все проверял в спеке до доработки. Все проходили тест памяти, при загрузке который.
    В аттаче схема и текст доработки.
    PS Но всё таки менюшка цветная спека оригинального завораживает
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar 128k.rar (11.0 Кб, Просмотров: 338)
    Последний раз редактировалось Михайла; 15.07.2008 в 22:41.

  5. #4
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,978
    Благодарностей: 391
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а у старой флэши - СЕ на плюс подал?
    нарисуй в паинте чего сам паял и приатач фотку чего получил на железе. старую флэшу я так понял ты оставил на плате? а с нее сигналы выборки - убрал?
    и покажи еще как ру5 напаял

  6. #5
    Member
    Регистрация
    18.06.2008
    Адрес
    Тюм. Область
    Сообщений
    46
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    РУ5 напаял сверху, отогнув 15ые выводы.
    От старых флешек(2 стояло) отключил только питание. СЕ как я написал выше подключил на землю, вообщем по флешке смотри аттач, там же фотки некоторые. Так же по флешкам рекомендую скачать даташиты из которых ясно назначение выводов, режимы работы Там же есть изображение ОЗУ которые я поставил. Без ПЗУ матрас, при нажатиях reset матрас двигается на см вправо влево гдето.
    PS Слабонерным не смотреть
    Вложения Вложения

  7. #6
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    526
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    подозреваю, что напаять одну ПЗУ-ху поверх другой отогнув только питалов - не самя лучшая идея :-)

  8. #7
    Member
    Регистрация
    18.06.2008
    Адрес
    Тюм. Область
    Сообщений
    46
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Выпаивать, выкусывать нехочу... Плату жалко. Хотя фен есть.. CAS,RASы отрезать?

  9. #8
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,978
    Благодарностей: 391
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    СЕ на старой флэшке на плюс(а на новую бери из схемы)!(отрезав от остальной цепи!!!!) а питание срочно на них верни!
    Последний раз редактировалось balu_dark; 16.07.2008 в 13:56.

  10. #9
    Member
    Регистрация
    18.06.2008
    Адрес
    Тюм. Область
    Сообщений
    46
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А питание зачем возвращать? Просвятите)
    Выдрал я старые флешки, впаял панельку вставил новую флешу, не работает, внимательно смотрел замыканий и прочей нечисти нет.
    Последний раз редактировалось Михайла; 16.07.2008 в 19:07.

  11. #10
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,978
    Благодарностей: 391
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а ты не думал что устройство висящее на шине может гнать на оную всякую срань рандомно? вплодь до подвешивание шины в полную не рабочесть?
    дабы не вдаваться в подробности полупроводников и школьной физики - простой пример: на запорожец ты сверху поставил движок от жигуля - совместил все оси и тд но на жигулевский карбюратор ты подключил бензопровод а на запорожский - нет. вопрос а поедет ли машина и не будет ли ей мешать не запущенный движок( вместо того чтобы например запустить оба но поставить один на нейтраль и соеденить только валы идущие к колесам).
    пример конечно от балды придуман но отражает какой-то общий смысл.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нужно ли спеку больше чем 128Кб ОЗУ???
    от ILoveSpeccy в разделе Память
    Ответов: 134
    Последнее: 21.06.2013, 11:19
  2. Эмулятор Кворума
    от caro в разделе Эмуляторы
    Ответов: 13
    Последнее: 17.04.2011, 14:02
  3. Ответов: 2
    Последнее: 08.06.2008, 21:50
  4. Куплю спектрум 128кб
    от Rosh в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 05.11.2006, 01:29
  5. Улучшение Кворума
    от Jukov в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 11.12.2005, 22:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •