Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Подключение AY-3-8910

  1. #1
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подключение AY-3-8910

    Сто раз уже уверен обсуждалось, но все же... Поделитесь кто-нибудь человеческой схемкой сабжа. Сам нарыл уже схем 8, но все меня немного смущают: то не предусмотрено чтение с AY (некоторые игры проверяют), то дешифрация порта сильно упрощена. В одних схемах задействован сигнал M1, в других нет... кстати, на что это влияет? Хочется собрать 100% рабочую платку, ну хотя бы 99...
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Без М1 чип замусоривает шину данных. Имхо. Кстати, посмотрел у себя в Пентагоне и вижу что тоже не предусмотрено чтение из AY. Вот блин, хорошо что ты вопрос поднял, мне тоже звук надо будет переделать.

  4. #3
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,003
    Благодарностей: 2935
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zloy Посмотреть сообщение
    Сто раз уже уверен обсуждалось, но все же... Поделитесь кто-нибудь человеческой схемкой сабжа. Сам нарыл уже схем 8, но все меня немного смущают: то не предусмотрено чтение с AY (некоторые игры проверяют), то дешифрация порта сильно упрощена. В одних схемах задействован сигнал M1, в других нет... кстати, на что это влияет? Хочется собрать 100% рабочую платку, ну хотя бы 99...
    M1, говоришь - я тоже на эти грабли наступил в своем компе Благо знающие люди открыли мне глаза, за что им огромное спасибо. Если за стабильность шины данных ты не можешь 100% поручиться - обязательно ставь. В идеале M1 надо заводить на дешифратор портов.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  5. #4
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вроде туманно, но разобрался... Поправте если не так. В схемах, где не предусмотрено чтение портов AY, при обработке прерываний процессором AY может выдать на шину данных содержимое активного регистра... Поэтому задействуют M1. В схемах, в кот. предусмотрено чтение AY, M1 вроде не нужен. Там недопустить ложную выдачу на шину данных помогает сигнал RD.
    Последний раз редактировалось Zloy; 16.07.2008 в 21:40.
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  6. #5
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    16.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...7&d=1120348596

    Смотреть первую страницу, чтение предусмотрено, сигнал /М1 используется, сигнал /RD не используется (чтение по /IORQ = 0, /WR = 1)

    Сейчас можно взять что-то типа ATF16V8 или ATF22V10 и сделать все на одной микросхеме...
    Последний раз редактировалось Keeper; 17.07.2008 в 00:05.

  7. #6
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да... чтение есть. Стоило всего лишь внимательно почитать. Меня сбило то, что не используется сигнал RD... Я так понимаю, если его задействовать, то M1 будет не нужен?
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  8. #7
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не дури голову, паяй с М1. Или если охота поэкспериментировать - спаяй без М1 и потести, а потом отпиши что обнаружил. Врядли тебе за это скажут спасибо, но многим твоя информация будет полезна. Например таким ламерам как я.

  9. #8
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,003
    Благодарностей: 2935
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от valeron Посмотреть сообщение
    Не дури голову, паяй с М1. Или если охота поэкспериментировать - спаяй без М1 и потести, а потом отпиши что обнаружил. Врядли тебе за это скажут спасибо, но многим твоя информация будет полезна. Например таким ламерам как я.

    Если сделаешь без M1. Вот тогда прога которая протестит твою шину - демонстрашка LYRA 2 - бутылка. Я как раз на ней и подорвался
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  10. #9
    Master Аватар для Gryphon
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    903
    Благодарностей: 117
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А кто-нибудь подключал AYку к Ленину-1? Очень интересует такая схема (а то в как в нете, так и в журналах штук 5 "стандартных" схем). Поделитесь, а то ленин с КНГМД но без AYки. Неинтересно как-то.
    P.S. Прошу не предлагать схему для подключения сопроцессора в разъем процессора. У меня проц впаян.
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

  11. #10
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 330
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    У меня проц впаян.
    Припаяй кроватку поверх проца .
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 26
    Последнее: 20.01.2010, 10:08
  2. Ответов: 7
    Последнее: 21.05.2009, 13:47
  3. Подключение 3.5/5.25 к PC
    от DINAMIX в разделе Unsorted
    Ответов: 29
    Последнее: 16.03.2008, 17:18
  4. AY-3-8910(8912) и ВГ93
    от ALEXEY.GORDEEV в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 02.12.2007, 10:21
  5. О портах AY-3-8910...
    от ILoveSpeccy в разделе Звук
    Ответов: 2
    Последнее: 02.07.2007, 14:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •