Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Питание Commodore C64C

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Полтава
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Питание Commodore C64C

    Есть сабжевый комп без БП.
    По докам ему требуется два питания:
    +5VDC 1.7A
    ~9VAC 1.0A

    Пробовал собрать на трансформаторе ТПШ-5 с двумя втор. обмотками по 9V. С одной обмотки прямо завел 9VAC, на другую поцепил диодный мост + интегральный стабилизатор на +5V + пару конденсаторов. Результат- не работает, напряжения сильно проседают. Подозреваю, что нехватает мощности трансформатора.

    1. Может кто-нибудь делал сабж, подскажите что не так, а лучше схемку черкните.
    2. Как понимать 9VAC 1.0A? Чем измерить силу переменного тока?
    Извините за необразованность.

    зы. Вывожу +5V из ПК-шного БП, на вход 9VAC вообще ничего не подаю - РАБОТАЕТ! Вопрос: почему так?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KIm Посмотреть сообщение
    Как понимать 9VAC 1.0A
    Так и понимать. 9В переменного тока. Думаю под 9 понимается действующее значение. 1.0 А - ток потребления.


    Цитата Сообщение от KIm Посмотреть сообщение
    Пробовал собрать на трансформаторе ТПШ-5
    Посмотри в доках на транс на какую токовую нагрузки рассчитаны обмотки.


    Цитата Сообщение от KIm Посмотреть сообщение
    ~9VAC 1.0A
    Не понимаю, нафига переменный ток? Что там гироскопы что ли питаются???

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от KIm Посмотреть сообщение
    Вывожу +5V из ПК-шного БП, на вход 9VAC вообще ничего не подаю - РАБОТАЕТ! Вопрос: почему так?
    Значит доки кривые или ты их так криво расшифровал...

    Если дисковода нет, то 5В компу за глаза...
    Последний раз редактировалось Addison; 23.08.2008 в 16:58. Причина: Добавлено сообщение

  4. #3
    Junior
    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Полтава
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    Так и понимать.
    Так а чем измерить силу переменного тока? Постоянный мой прибор измеряет, а переменный как?

    Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    Не понимаю, нафига переменный ток?
    Из него потом что-то там генерируется наверное, ниже читай.

    Привожу документацию:
    Структурная схема.
    A block diagram of the Commodore 64 internal power supply (how the +12V, +9V and TOD clock signals are generated from the 9V AC input).

    Вот часть БП которая внутри компа.

    Собственно внешний БП.
    The transistor and the 300 ohm resistor can be removed and replaced with a standard +5V 750mA voltage regulator, which is much more reliable.


    Вот общий вид, слева БП. По размерам можно оценить мощность.

  5. #4
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если я не ошибаюсь, переменка 9В в C64 (равно как и в C128)
    используются для питания звукового чипа ака SID.

    Короче думаю если твой C64 роботает без 9В, то и звука наверное нет.
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  6. #5
    Junior
    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Полтава
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    Короче думаю если твой C64 роботает без 9В, то и звука наверное нет.
    А как мне это проверить если нет пока возможности загружать игры и проги? Можно ли прямо из бейсика обращаться к СИДу?

  7. #6
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KIm Посмотреть сообщение
    Так а чем измерить силу переменного тока?
    Это действующее значение указано.
    Зачем мерить, ты же по докам узнал, что 1А...
    Ищи транс, который столько даст.

    Добавлено через 17 минут
    Цитата Сообщение от KIm Посмотреть сообщение
    По докам ему требуется два питания:
    +5VDC 1.7A
    ~9VAC 1.0A
    Судя по тем докам, которые ты привел, там другая нагрузка указана.

    По 5В потребление 7.5А активной нагрузки, это дафига, если честно, компьютер что на лампах?
    По 9В нагрузка и активная и реактивная поэтому указана в ВА, значение тоже дуровое 9ВА, по всей видимости питаются движки или что-то подобное...
    Для какой-то микросхемы генерации звука, что-то многовато, и потом не ясно почему ВА? Микруха - это активная нагрузка. Я думаю если звуковая микруха и питается от 9В, то жрет меньше 1А, а скорее речь вообще должна идти о мА.
    Твой несчастный транс ТПШ - слишком слабенький, используй импульсный блок питания.
    Возможно нагрузка указана с учетом периферии, дисковода, например. Но все же не ясно куда 7.5А и куда 9ВА???
    К примеру Спеку с дисководом хватает блока питания 2А по 5В и менее 1А по 12В...
    Последний раз редактировалось Addison; 23.08.2008 в 20:02. Причина: Добавлено сообщение

  8. #7
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вот чего нашел через google:

    Die 9 Volt Wechselspannung dienen für die interne Uhr als Referenzfrequenz,
    und werden im C64 nach Gleichrichtung auch für die Spannungsversorgung des
    SID-Chips (9 oder 12 Volt) und des Motors für die Datasette (6 Volt) verwendet.


    тоесть 9В переменки используются для для referenz-частоты встроенных часов
    (имеются в виду 50Гц из сети), а после выпрямления также для питания
    SID-чипа и для питания мотора кассетника

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от KIm Посмотреть сообщение
    А как мне это проверить если нет пока возможности загружать игры и проги? Можно ли прямо из бейсика обращаться к СИДу?
    Код:
    10 SI=54272: FL=SI: FH=SI+1: W=SI+4: A=SI+5: H=SI+6: L=SI+24
    20 POKE L,15
    30 POKE A,16+9
    40 POKE H,4*16+4
    50 POKE FH,29:POKE FL,69
    60 POKE W,17
    70 FORT=1 TO 500:NEXT
    80 POKE W,0:POKE A,0: POKE H,0
    или

    Код:
     20 SI=54272:FL=SI:FH=SI+1:
        W=SI+4:A=SI+5:H=SI+6:
        L=SI+24
     30 POKE L,15
     40 POKE A,9
     50 READ X:READ Y
     60 IF Y=-1 THEN POKE W,0:END
     70 POKE FH,X:POKE FL,Y
     80 POKE W,17
     90 FORT=1TO100:NEXT
    100 POKE W,0
    110 FORT=1TO50:NEXT
    120 GOTO40
    130 DATA17,103,19,137,21,237,23,
        59,26,20,29,69,32,219,34,207
    140 DATA -1,-1
    Последний раз редактировалось ILoveSpeccy; 23.08.2008 в 19:56. Причина: Добавлено сообщение
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  9. #8
    Master Аватар для volton
    Регистрация
    03.02.2006
    Адрес
    reepablik O0f Pilarus
    Сообщений
    642
    Благодарностей: 76
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    если не пугает,то... есть некоторые модемы у которых с блока питания выходит 9 вольт переменки... у меня внешний акорп,вот в нем выходит 9в... я делал так- с писишного блока брал 5в - это красный провод,черный минус... далее брал блок питания от модема и подавал 9в... звук был
    -+ aMiGa +-

  10. #9
    Activist Аватар для XobbiMan
    Регистрация
    09.08.2008
    Адрес
    Шяуляй
    Сообщений
    481
    Благодарностей: 40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    После месяца изысканий, набрел на такого красавца.

    (5 вольт точно подается, ибо запустился и удалось запустить скринсейвер, о котором рассказанно в википедии)
    Теперь будем проверять SID (с помощью программ, которые представил ILoveSpeccy, за что ему спасибо)

  11. #10
    Tim0xA
    Гость

    По умолчанию

    Только что и я запустил свой C64 Запитал по способу volton-а. Звук проверил программми ILoveSpeccy. Подключил для начала через антенный вход, был удивлен паршивым качеством картинки, потом оказалось, что на этой частоте вещает музыкальный канал М1. Пока набирал программы, прочувствовал клавиатуру C64 - понравилась, очень четкие, мягкие клавиши. Вообщем, теперь дело за эмулятором FDD

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Питание ВГ93...
    от ILoveSpeccy в разделе Внешние накопители
    Ответов: 59
    Последнее: 06.07.2010, 07:39
  2. Продам/обменяю Commodore C64C в комплекте.
    от falanger в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 15
    Последнее: 28.09.2008, 19:49
  3. Питание PC клавиатуры
    от denisv в разделе Устройства ввода
    Ответов: 3
    Последнее: 20.03.2008, 20:28
  4. Питание. Дисковод.
    от Larzuk в разделе Внешние накопители
    Ответов: 19
    Последнее: 29.12.2007, 03:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •