Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Устройство контроллера TR-DOS

  1. #1
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Устройство контроллера TR-DOS

    Решил тут "от и до" разобраться в устройстве контроллера TR-DOS... т.к. оного только и не хватает для полного счастья. Изучаю по "Beta Disc/TRDOS. Аппаратные средства. Стандартный интерфейс дисковода - Вариант'94." Возникло пару (пока только ) вопросов по "узлу разрешения-запрета включения системы TR-DOS". Написано что:
    "порт полностью идентичен регистру разряда D4 диспетчера переключения страниц ОЗУ, 128К версии машины".
    "Порт этот необходим только в контроллерах подключаемых к внешней системной шине фирменных машин, дело в том, что диспетчер страниц ОЗУ 128К размещен в составе микросхемы ULA7 и сигнал состояния адресного пространства недоступен, в машинах отечественной сборки диспетчер выполнен на отдельном регистре, и с доступом к сигналу диспетчера "защелка 48К" проблем нет. "
    1. На сколько я знаю D4 (бит 4) в диспетчере памяти соответствует выбору микросхемы ПЗУ, а не режиму "защелка 48К". Получается ошибка в описании?
    2. Если этот порт соответствует биту диспетчера памяти машин с 128K, то в одном из режимов (48К или 128К) компьютера контроллер не будет доступен... так ли это? Если да, то зачем так сделано?
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,483
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zloy
    1. На сколько я знаю D4 (бит 4) в диспетчере памяти соответствует выбору микросхемы ПЗУ, а не режиму "защелка 48К". Получается ошибка в описании?
    Вполне вероятно, ошибка.

    Цитата Сообщение от Zloy
    2. Если этот порт соответствует биту диспетчера памяти машин с 128K, то в одном из режимов (48К или 128К) компьютера контроллер не будет доступен... так ли это? Если да, то зачем так сделано?
    В режиме 128К, переключатель TRDOS блокируется, поскольку в адресном пространстве 3Dxx у 128K Спектрума находится исполняемый код, что при работе BASICа приводит к несанкционированному переключению ПЗУ на страницу TRDOS.
    В странице ПЗУ 48K BASICа в этой зоне находится знакогенератор, что исключает исполнение кода из этой зоны ПЗУ.
    Если контроллер расчитан на работу только с 48К машинкой, то этот порт в нём можно вообще не ставить.
    Последний раз редактировалось caro; 07.09.2008 в 18:22.

  4. #3
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Вполне вероятно, ошибка.
    Я думал опечатка... потом смотрю, на всех схемах "стандартного" контроллера читается именно сигнал D4 (ПЗУ 48/128)... Получается, контроллер определяет режим 48/128 по тому какое ПЗУ подключено. Т.е. если я расширил комп до 128 и оставил ПЗУ 48, то для контроллера этот узел тоже не нужен?
    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    В режиме 128К, переключатель TRDOS блокируется, поскольку в адресном пространстве 3Dxx у 128K
    Т.е. TR-DOS можно вызвать только из Basic 48 и при включении?
    Последний раз редактировалось Zloy; 07.09.2008 в 18:44.
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  5. #4
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Народ, ну попробуйте кто-нибудь под Basic 128 запустить TR-DOS командой:
    RANDOMIZE USR 15616

    Если верить схеме, то запуск можно осуществить только из Basic 48 (возможно не на всех контроллерах).
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  6. #5
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Только из 48К, блокировка стоит из 128

  7. #6
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я сомневался из-зи того, что в фирменном руководстве к Beta 128 Disk Interface сказано:
    SPECTRUM 128 : The Spectrum 128 starts up as normal. To
    change to TRDOS, type the following:

    RANDOMIZE USR 15616 <ENTER>

    Не указано, что команду нужно вводить только из Basic 48... Правда сказано, что при включении Spectrum 128 в TR-DOS войти нельзя (разобрались - из-за того что активна страница ПЗУ c Basic 128). Так что в описании ошибка. Думаю, что не последняя...
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  8. #7
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,556
    Благодарностей: 3217
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а если я на скорпионе в 128ом бейсике набираю usr 15616 и вываливаюсь в trdos - как это понимать ?

  9. #8
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,483
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, сейчас попробовал в эмуляторе ZXMAC и успешно вышел в TRDOS.
    А на моем Кворуме, и на реале и в эмуляторе просто зависает.
    Надо подумать.

    Добавлено через 22 минуты
    Похоже всё таки при стандартном TRDOS-контроллере выполнение RANDOMIZE USR 15616 из BASIC 128 должно вызывать TRDOS.
    Дело в том, что выполнение базовых операторов BASICа (к которым относится и RANDOMIZE) происходит из ПЗУ BASIC 48,
    тоесть при установленном в 1 бите D4 порта 7FFD.

    PS. У меня в Кворуме несколько необычный контроллер - совмещенный CP/M-TRDOS со своими особенностями
    Последний раз редактировалось caro; 09.09.2008 в 18:05. Причина: Добавлено сообщение

  10. #9
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Сообщение от Zloy
    Народ, ну попробуйте кто-нибудь под Basic 128 запустить TR-DOS командой:
    RANDOMIZE USR 15616

    Не работает.
    всю жизнь на Пентагоне работало.

    А как из бейсик 128 загрузчик работает по 15619?
    Полно загрузчиков на бейсике, все из режима 128 пускаются.

  11. #10
    Veteran Аватар для creator
    Регистрация
    02.07.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,408
    Благодарностей: 899
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Похоже всё таки при стандартном TRDOS-контроллере выполнение RANDOMIZE USR 15616 из BASIC 128 должно вызывать TRDOS.
    Не то что бы должно, а так оно и есть.

    Дело в том, что выполнение базовых операторов BASICа (к которым относится и RANDOMIZE) происходит из ПЗУ BASIC 48,
    тоесть при установленном в 1 бите D4 порта 7FFD.
    Именно. Во время набора команды работает редактор Basic128 (и соответственно ПЗУ128). А исполняет команду уже Basic48.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ремонт контроллера
    от p@lex в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 26.12.2007, 23:22
  2. схема контроллера HDD....
    от aniSKY в разделе Внешние накопители
    Ответов: 4
    Последнее: 28.07.2007, 06:53
  3. Ответов: 1
    Последнее: 02.06.2007, 18:00
  4. Ответов: 18
    Последнее: 18.06.2006, 14:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •