Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 72

Тема: ПК8000 - Подключение к компьютеру AY (AY-3-8910)

  1. #1
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,805
    Благодарностей: 2833
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ПК8000 - Подключение к компьютеру AY (AY-3-8910)

    Здесь планируется обсуждения подключения музыкального сопроцессора AY-3-8910(YM2149F) к данному семейству коипьютеров.
    Пока достоверных источников нет, было ли такое решение в 90-х годах, то пока будет предложено альтернативное решение. А именно - подключение AY, как сделано в ПК "Вектор" по схеме платы Sound Tracker.
    Используемые порты 14h и 15h

    Как и обещал, выкладываю исходники бегущей строки. Сильно не пинать за кодинг. Во первых я на ВМ80 не писал уже кучу лет, а во вторых, это ремейк (порт) строки из игры SOKOBAN для ZX SPECTRUM. Вот решил тряхнуть как говориться стариной.
    Если кто то заметит плагиат сильно не пинайте

    Кстати хотел модуль от Sound Tracker запихнуть. Только вот определиться бы с портами AY. Вот думаю взять Векторовские порты или MSX(правда не знаю какие)
    Так какие брать и их адреса?
    В Векторе вроде адреса 14h и 15h. А как они соответсвуют спековским BFFDh и FFFDh?

    Сюда буду выкладывать исходники портированных проигрывателей AY музыки.

    1. Sound Tracker портирован с компьютера ZX Spectrum.
    В файле как оригинал дизассамблированный под процессор Z80, так и портированный проект с примером.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Mick; 08.08.2009 в 13:10.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  2. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Mick за это полезное сообщение:
    perestoronin (12.05.2013), VovanRK86 (13.04.2014)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    2,748
    Благодарностей: 743
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вроде так, по крайней мере на запись
    zx - вектор - msx
    FFFDh 15h A0h
    BFFDh 14h A1h

  5. #3
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,805
    Благодарностей: 2833
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Вроде так, по крайней мере на запись
    zx - вектор - msx
    FFFDh 15h A0h
    BFFDh 14h A1h
    А ты рекомпилированную игрулю про шарики затачивал под Векторовские адреса, т.е. в эмуляторе они поддеоживаются.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  6. #4
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,805
    Благодарностей: 2833
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Ну я, конечно, могу изменить конфиги, которые на сайте выкладываются. Но ведь потом люди будут уверены, что у официального ПК 8000 был AY Может лучше по схеме посмотреть, куда это могло быть подключено? Есть ведь наверное какой-то стандарт на расширения ПК 8000... Хотя, пока никакой информации нет, сложно делать какие-то выводы.
    Ну а мы его если что подключим и официально поместим схему на сайте
    По логике схемы вроде эти адреса 14 и 15 с другими адресами портов 80....93h вроде не конфликтуют. На счет порта A0 и A1 пока документального подтверждения не нашел, что его вообще машина использует.
    А так AY можно подключить к слоту расширения и управлять сигналом разрешения ввода/вывода. Думаю сработало бы. Единственное но, частота в слот не выходит - придется генератор вешать внешний.

    Цитата Сообщение от XobbiMan Посмотреть сообщение
    Ну вот, сделали мне переходник по схеме Mick'a. (Вся схема смонтирована в скарте, подается через внешний штекер питание +5 вольт. почему не вмонтировали в саму розетку скарта - из-за не хватки места)
    На днях поключу к ТВ, загружу игрушку, и сделаю снимок.
    А провода не слишком длинные, не будет ли смазывать сигнал? Ты номиналы резисторов тогда учел, когда я про яркость писал - изменение номиналов. А то не увидишь градации цвета.
    Последний раз редактировалось Mick; 04.09.2008 в 12:46.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  7. #5
    Activist Аватар для XobbiMan
    Регистрация
    09.08.2008
    Адрес
    Шяуляй
    Сообщений
    481
    Благодарностей: 40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Ну а мы его если что подключим и официально поместим схему на сайте
    Вот классно было бы, вот только если подключать к слотам расширения, надо сильно постараться чтобы найти такой разъем, интересно ПРИНТЕР гнездо можно было бы задействовать?

  8. #6
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,805
    Благодарностей: 2833
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от XobbiMan Посмотреть сообщение
    Вот классно было бы, вот только если подключать к слотам расширения, надо сильно постараться чтобы найти такой разъем, интересно ПРИНТЕР гнездо можно было бы задействовать?
    Конечно можно его попробовать использовать, но зачем дополнительный код при программировании AY. Ведь и так проигрывающие модули переделаны с Z80 т.е. избыточность кода и так присутствует. А если еще всякие прибамбасы при этом на экране должны происходить - тормоза обеспечены.

    Другой вопрос - это еще бы какю нибудь систему картриджей- дисковода бы придумать. А то ждать пока загрузится прога скоро будет утомительно
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  9. #7
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    2,748
    Благодарностей: 743
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для вектора, к слову, была альтернативная платка - R-Sound 2, так она подключалась к разъему ПУ (печатающее устройство). Код при ее программировании на несколько байт длиннее, но, по-моему, это совершенно несущественно. Во всех векторовских проектах с моим участием, в которых есть AY, поддерживаются обе платки.
    К ПК8000 такую платку подключить сложнее, на векторе на разъем выведены все 3 порта ВВ55 (R Sound использует 2 из них), а на ПК8000, как я понял, только 1.
    Оффтоп - если бы b2m сделал одновременную поддержку Sound Tracker и R Sound 2 для вектора, это практически был бы Turbo Sound (вроде так для спека называется). Можно было музычку играть параллельно с эффектами (там где своей нет).

    А система картриджей уже есть, в ПЗУ судя по всему поддерживается их автостарт. Если подключить к x1 или x2 не ПЗУ, а SRAM или FLASH и приделать загрузку в них откуда-нибудь, то должно быть довольно удобно.
    Ну и в самом интересном каталоге 93 года упомянуты дисководы "Сура", наверно с контроллером (из текста непонятно).
    Последний раз редактировалось ivagor; 04.09.2008 в 13:06.

  10. #8
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    2,748
    Благодарностей: 743
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Похоже ссылка на вектор-userы кончилась, поэтому выложу временно здесь. Это не оригинал, но совместимая с Sound Tracker платка.

    17.09.2008 Убрал вектор-user, т.к. все кому он был нужен его скачали

    Порты A0-BF теоретически должны как-то заводиться на 155РУ2.
    Последний раз редактировалось ivagor; 17.09.2008 в 18:05.

  11. #9
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,805
    Благодарностей: 2833
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Но подключить ПЗУ, AY, и CompactFlash, насколько я понимаю, сложностей не представляет. Можно всё в одном флаконе, чтобы дешифраторы адреса не плодить

    Добавлено через 1 минуту
    В ПЗУ размещается загрузчик с CF.
    Ну для начала я бы попробовал бы подключение на AY. Вот возьму за основу Векторовскую плату Sound Tracker.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  12. #10
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    2,748
    Благодарностей: 743
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Mick
    Покопался в старых пыльных бумажках и нашел ксерокопии двух статей:

    Радиолюбитель 5/95
    В.Шашков
    Музыкальный стреофонический трехголосный сопроцессор для ПЭВМ "Вектор-06ц" и "Криста-2", с. 11
    Это более аккуратный вариант заметки из вектор-user 17.

    Радиолюбитель 6/95
    Р.Костиневич
    Музыкальный сопроцессор AY-3-8910 на "Векторе-06ц", c. 8-11
    Это вариант, который подключается к разъему ПУ (печатающего устройства).

    Если у тебя нет этих журналов, могу сделать сканы с ксерокопий, качество будет очень умеренное.

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ПК8000 - Общие вопросы
    от Mick в разделе ПК8000
    Ответов: 417
    Последнее: 10.08.2017, 07:58
  2. Подключение AY-3-8910
    от Zloy в разделе Звук
    Ответов: 40
    Последнее: 21.01.2011, 12:20
  3. Помощь по компьютеру Amiga 600
    от AAA в разделе Amiga
    Ответов: 46
    Последнее: 18.03.2008, 17:55
  4. Ответов: 13
    Последнее: 05.11.2007, 22:48
  5. О портах AY-3-8910...
    от ILoveSpeccy в разделе Звук
    Ответов: 2
    Последнее: 02.07.2007, 13:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •