Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: ПК8000 - Железные вопросы

  1. #1
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    2,747
    Благодарностей: 737
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ПК8000 - Железные вопросы

    Здесь обсуждается архитектура компьютера, ремонт и особенности схемотехники, вообщем все железные вопросы связанные с самим компом. Для внешних модулей желательно создавать отдельные темы.


    В ПК8000 есть прерывания (50Гц)?
    Последний раз редактировалось Mick; 11.09.2008 в 11:52. Причина: Введение новой темы.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,799
    Благодарностей: 2832
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    В ПК8000 есть прерывания (50Гц)?
    Вот глянул на схему, потом все будут разглядывать. Прерывания на процессор приходят с триггера, который стробируется сигналом под названием ОБР.ХОД(наверное и есть кадры).
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  4. #3
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,799
    Благодарностей: 2832
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    А у этого компьютера тоже герконы на клавишах?
    Когда Весту чистил, там клава с герконами. Скорее всего у всех таких машинок герконовая клава.

    Кстати, если сравнить фото трех машинок, то они все различаются отсутствием того или иного разъема:

    ПК Сура - все разъемы распаяны.
    ПК Веста - Отсутствует разъем расширения X2(не распаян, стоит заглушка).
    ПК Хобби - Отстутсвует разъем второго джойстика/манипулятора(наверняка не распаян, заглушка точно стоит).

    Еще одно отличие - разная разводка плат клавиатур у ПК Сура и ПК Веста.

    Я Весту собрал освеженную - включил вроде мигнул светодиодами, теперь к монику буду пытаться подключить.
    Последний раз редактировалось Mick; 10.08.2008 в 15:20. Причина: Добавлено сообщение
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  5. Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:
    perestoronin (06.10.2013)

  6. #4
    Activist Аватар для XobbiMan
    Регистрация
    09.08.2008
    Адрес
    Шяуляй
    Сообщений
    481
    Благодарностей: 40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    ПК Хобби - Отстутсвует разъем второго джойстика/манипулятора(наверняка не распаян, заглушка точно стоит).
    Сбоку посмотрел, разъем есть, я просто заглушку не выламывал - у меня всего только один Джойстик.


    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Я Весту собрал освеженную - включил вроде мигнул светодиодами, теперь к монику буду пытаться подключить.
    Ждем результатов (сам буду помощь просить у знакомого радиолюбителя)
    Последний раз редактировалось XobbiMan; 10.08.2008 в 15:35.

  7. #5
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,178
    Благодарностей: 924
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    еще бы какю нибудь систему картриджей- дисковода бы придумать
    Сначала надо распайку внешних разъёмов X1,X2 раскопать, а то по схеме не совсем ясно, то ли это их оброзначения, то-ли просто внутренние соединения с таким же именем.

  8. #6
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,799
    Благодарностей: 2832
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Сначала надо распайку внешних разъёмов X1,X2 раскопать, а то по схеме не совсем ясно, то ли это их оброзначения, то-ли просто внутренние соединения с таким же именем.
    Судя по первой книге 1 - это номера контактов на разъеме. Если найду такой разъем, попробую что нибудь прикрутить
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  9. #7
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,799
    Благодарностей: 2832
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кажется стало понятным как к этой машине подключали дополнительные модули с ПЗУ(картриджи).
    Сначала в проверяется слот расширения 1 на наличие идентификатора ABh, потом слот расширения 2 и в последнюю очередь память компа.
    Из всего этого ясно, что окно с 4000h по 7FFFh является так сказать окном во внешний мир.
    По крайней мере такая проверка имеется в ПЗУ Весты(v1.1).

    И еще не маловажно. В документации контакты 40 и 41 разъемов расширения X1 и X2 никак не обозначены. А по схеме это сигналы ЗАХВ.(захват шины - проц отключается от шины данных и адреса) и П.ЗАХВ(подтверждение освобождения шины).
    А это, если в действительности так, дает большие возможности в расширении.
    Последний раз редактировалось Mick; 05.09.2008 в 08:30.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  10. #8
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    2,747
    Благодарностей: 737
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    С "внешнего ПЗУ" загружал (в эмуляторе конечно) в ПК8000 первую версию bombermanа, требующую z80, т.к. процедуры работы с лентой, судя по всему с z80 не дружат - дают ошибку.

  11. #9
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 484
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Кажется стало понятным как к этой машине подключали дополнительные модули с ПЗУ(картриджи).
    Сначала в проверяется слот расширения 1 на наличие идентификатора ABh, потом слот расширения 2 и в последнюю очередь память компа.
    Если память мне не изменяет, эта схема заимствована из спецификации MSX.

  12. #10
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 484
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На MSX-1-й ямахе, помнится, можно было записать в обычное ОЗУ по такому-то адресу AB и она после ресета думала, что там картридж и грузилась левым образом. Но я подробностей не помню, конечно же. А может быть мне это вообще приснилось.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ПК8000 - Софт: Старый и Новый
    от ivagor в разделе ПК8000
    Ответов: 211
    Последнее: 01.12.2017, 06:55
  2. ПК8000 - Общие вопросы
    от Mick в разделе ПК8000
    Ответов: 417
    Последнее: 10.08.2017, 07:58
  3. ПК8000 - Утилиты
    от XobbiMan в разделе ПК8000
    Ответов: 94
    Последнее: 28.08.2015, 22:23
  4. Ответов: 71
    Последнее: 25.02.2010, 22:40
  5. Ответов: 146
    Последнее: 05.08.2009, 18:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •