Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 12 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 111

Тема: Заземление для ZX и не только ?!?

  1. #1
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Заземление для ZX и не только ?!?

    У меня вопрос к знатокам, для чего нужно заземление и как оно организовано в спектруме.

    Вопрос возник в связи с вот какой проблемой:
    У меня на столе лежит удлинитель. В него воткнут монитор для спектрума ( Commodore1084S, АТМ, пентагон)

    На мониторе висит защитный экран, чтобы на руках у меня волосы дыбом не вставали и током от трубки не било. Этот экран оборудован проводом с крабиком. Когда я его вешаю в качестве заземления на металлический корпус АТМ, компьютер начинает глючить и сбрасываться. Когда я его вешаю на выключенный пентагон в металлическом корпусе, то АТМ работает прекрасно. Пентагон в розетку включен, но выключен питанием блока питания.

    Если проводок вешать на батарею или не вешать вовсе, компы глючат и виснут.

    Хотелось бы осмыслить проблему и избавится от этого неприятного глюка, который меня раздражает и заставляет бить по компам и вдавливать микросхемы в панельках, а так же непонятно зачем разбирать компы.

    Вкратце из за счелчков статитки монитора виснет комп. Может надо как то провод по видео по другому распаивать или заземлять его как нить на плате или корпусе.

    Кому что не понятно задайте наводящие вопросы.

    Вот фото как сделано, чтоб АТМ не глючил:

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    600
    Благодарностей: 474
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexeenko Посмотреть сообщение
    ...На мониторе висит защитный экран...
    ...Этот экран оборудован проводом с крабиком...
    В данном случае я бы посоветовал зацепить на металлическое шасси монитора. (например, внешние металлические части 9-контактного разъёма D-Sub явно должны иметь электрический контакт с шасси)
    Последний раз редактировалось DDp; 16.09.2008 в 20:34.

  4. #3
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DDp Посмотреть сообщение
    В данном случае я бы посоветовал зацепить на металлическое шасси монитора. (например, внешние металлические части 9-контактного разъёма D-Sub явно должны иметь электрический контакт с шасси)
    Тоесть прямо на монитор сзади.
    А куда ?
    На тюльпан можно вешать, если да, то на какой цвет ?

  5. #4
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,450
    Благодарностей: 3168
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexeenko Посмотреть сообщение
    На тюльпан можно вешать, если да, то на какой цвет ?
    по идее на любом входе для `тюльпана` земля вокруг центрального отверстия.

  6. #5
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexeenko Посмотреть сообщение
    У меня вопрос к знатокам, для чего нужно заземление
    Скажу, что я знаю, может поможет.
    Заземление выполняет защитную функцию.
    Берется металлический колышек, забивается в земельку, к нему прикручивается проводок, а проводок соединяется с металлическим корпусом (каркасом) какого либо агрегата - стиральной машинки, компьютера, телевизора и т.д.
    Чтобы организовать такое соединение, в евро розетке есть специальный заземляющий контакт, на нем и сидит этот проводок, соединенный с колышком в земельке. Втыкаешь вилку, заземление попадает в прибор на его корпус.
    Зачем это делать? Как говорится, за шкафом.
    Представь ситуацию. Вдруг на корпус садится какое-то напряжение, машина(в общем смысле слова) работает, ты дотрагиваешься до корпуса и через тебя на землю начинает стекать точек, портя твои нежные ткани. А при наличии заземляющего проводка точек потечет через тебя и через него, то есть разделится на два параллельных контура. Таким образом, зная сопротивление человеческого тела, можно подобрать такое сопротивление заземляющего проводника, чтобы точек потек только по нему. Это будет в том случае, если сопротивление заземления будет много меньше сопротивления тела. На практике эффективно это работает, когда сопротивление заземления менее 4 Ом. Обычно перед проверкой, чтобы попасть в эту цыфирку, ответственные за это дело писают на колышек, чтобы уменьшить сопротивление заземления.

    Спешу тебя разочаровать, для нас все то, что я написал выше в лекции по заземлению «Филькина грамота», если помнишь, я писал ЕВРО розетка. У нас таких нет, так как даже если ты саму розетку и поставишь, то в проводке заземляющего провода нема и евро розетка является такой же совковой.

    Ты спросишь: " а как же у нас защита сделана???".
    Отвечу. В домашнем хозяйстве никак. Наши сети все двухпроводные, по одному проводу фаза по другому 0. На предприятиях делают свое заземление. Или берут вешают 0 на корпус машины. Это в некоторых случаях возможно. Тогда, если на корпус падает напряжение, происходит "коротыш" срабатывает автомат и исключается возможность прикосновения человека до корпуса под напряжением.


    Что в тоем случае???

    В твоем случае возможна чехарда.
    Кто-то садит нолик на заземляющий контакт розетки, а потом через потребитель он попадает на батарею, если батарея кем-то соединена проводком с корпусом электроприбора. Либо как-то через фильтр.
    Короче это дело мутное.
    Для корректной работы правила такие:

    1. На батарею ничего никогда не заземлять.
    2. Нолик в розетке ни в коем случае не вешать на заземляющий контакт розетки.

    Если ты эти пункты выполнил, то проблем быть не должно.
    Последний раз редактировалось Addison; 16.09.2008 в 21:58.

  7. Этот пользователь поблагодарил Addison за это полезное сообщение:
    Segfault (22.03.2010)

  8. #6
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    Если ты эти пункты выполнил, то проблем быть не должно.
    Пункты выполнил, но проблема то осталась.
    Почему когда я землю вешаю на сторонний прибор в металлическом корпусе воткнутый в ту же розетку на АТМ нет проблем ?
    Розетки у меня не евро. Про батарею то же слышал ранее, что бесполезно на нее землить.
    Попробую на тюльпан сейчас повесить.... Потом отпишусь. Стоп, если на тюльпан вывешу, коротну землей и центральную часть тюльпана.... Остается разбирать монитор и из металлического корпуса выводить отдельный земельный провод, т.к., в моем монике все пластмасовое и надежно закрыто.

  9. #7
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexeenko Посмотреть сообщение
    Почему когда я землю вешаю на сторонний прибор в металлическом корпусе воткнутый в ту же розетку на АТМ нет проблем ?
    Потому что у тебя, видимо, монитор воткнут через БП системника. Там то паразит и сидит, подключи монитор просто через розетку.

  10. #8
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    Потому что у тебя, видимо, монитор воткнут через БП системника. Там то паразит и сидит, подключи монитор просто через розетку.
    Он воткнут в ту же розетку удлинителя что и системник. В корпусе спектрума у меня нет входа на монитор.
    В моей комнате всего одна розетка и туда одновременно воткнуто множеством удлинителей:
    Телевизор ЛСД большой, Монитор ЛСД большой, монитор Commodore, пентагон, атм, ПИСИ С видеокартой как у чайника, электро батарея отопления 1400, электро батарея отопления 2000, лампа, люстра (т.к., потолочный провод я сжег, пустил поверху и в ту же розетку), три видео магнитафона, вии, караоке, три усилителя (пред, не пред, дом кинотеатр). Телевизоры, две батареи и минимум два компа и два усилителя, 1 видак с люстрой и лампой работают постоянно.

    Может из за этого, когда прыгает статика на коммодоре у меня виснет пентиум (перестает двигаться мышь оптическая ?!?)
    Последний раз редактировалось AAA; 16.09.2008 в 22:21.

  11. #9
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Съешь яду.

    У меня была четверка (486) и монитр с защитным экраном, крокодил сажал на корпус ситемника, моник питался через БП системника, никаких глюков не было.

    Ты смысл этого крокодила понимаешь?
    Не может из-за него чего-то глючить.
    Электроны, которыми бомбардируется люминофор кинескопа, иногда пролетают через экран наружу. Если защитного экрана нет, то они летят тебе на сетчатку и хреначат там все по-черному. Если экран есть, то они оседают в нем на металлической сетке и потом через проводок стекают на корпус.
    Последний раз редактировалось Addison; 16.09.2008 в 23:26.

  12. #10
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    Электроны, которыми бомбардируется люминофор кинескопа, иногда пролетают через экран наружу. Если защитного экрана нет, то они летят тебе на сетчатку и хреначат там все по-черному. Если экран есть, то они оседают в нем на металлической сетки и потом через проводок стекают на корпус.
    Вообщем я сейчас снял крабика и положил его на стол. Ничего не сбрасывается. Руку к защитному экрану поднес волосы дыбом не встают. Дотрагиваться боюсь, а то еще током ударит. Куда же в таком случае деются электроны ?

    Добавлено через 38 секунд
    Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    Съешь яду.
    я от него прыщами покрываюсь
    Последний раз редактировалось AAA; 16.09.2008 в 22:33. Причина: Добавлено сообщение

Страница 1 из 12 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Варезник для ZX.PK и не только...
    от newart в разделе Форум
    Ответов: 54
    Последнее: 06.02.2011, 16:07
  2. Только Питерцам !
    от Mike в разделе Люди
    Ответов: 9
    Последнее: 15.02.2007, 18:45
  3. Вы только гляньте на HUMPHREY !
    от Andy в разделе Игры
    Ответов: 6
    Последнее: 01.06.2005, 21:36
  4. Эмуляция и только
    от CityAceE в разделе Эмуляция ZX Spectrum'а
    Ответов: 0
    Последнее: 13.01.2005, 15:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •