Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Неисправность Скорпиона

  1. #1
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    2,997
    Благодарностей: 1285
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Неисправность Скорпиона

    У меня вообще-то желтый турбированный Скорпион, но я себе уже давно купил с рук еще и зелёную плату. Она у меня какое-то время стояла в компьютере, но вот супстя некоторое время она начала подглючивать. Глюк заключается в следующем: при нажатии на RESET где-то гадится память, это проявляется в артефактах на экране, полном сбросе компьютера с полной очисткой памяти (как RESET с кнопкой влево), при перезагрузке в левом верхнем углу рисуется посторонний символ. Глюк проявляется только с ПрофПЗУ, при установке обычного ПЗУ ничего подобного не происходит. Такой небольшой глюк для меня фатален - играть-то еще можно, вот программирование превращается в кошмар - приходится все исходники грузить в память заново. Во всем осатльном плата работает нормально. Пришлось ставить в компьютер обратно свою желтую плату и отказываться от контроллера мыши, который почему-то глючит с желтой платой. Вот сегодня опять достал зеленую плату и решил проверить её, но глюк, к моему великому сожалению, не исчез.

    Пожалуста, помогите разобраться в чём же может быть дело и как побороть эту неприятность?
    С уважением, Станислав.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для GriV
    Регистрация
    18.02.2005
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 104
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию По логике железо

    одно, а вот различия в работе, зависящие от ПЗУ наводят на мысль, что возможно профПЗУ испортилось (данные или м/с).
    Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!
    View, Звук, Цвет

  4. #3
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    2,997
    Благодарностей: 1285
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GriV
    возможно профПЗУ испортилось (данные или м/с).
    Вряд ли, ведь с жёлтой платой всё работает идеально...

    P.S. В аттаче фотография того безобразия, которое сейчас творится у меня на столе
    С уважением, Станислав.

  5. #4
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    2,997
    Благодарностей: 1285
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Неужели ни у кого нет больше мыслей???
    С уважением, Станислав.

  6. #5
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    хз. а другой проф-пзу нету чтоб с ней протестить?
    от турбо режима не зависит ?
    механических повреждений/ соплей в месте "доработок" нету ?
    Последний раз редактировалось Ronin; 25.05.2005 в 13:30.

  7. #6
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ronin
    от турбо режима не зависит ?
    механических повреждений/ соплей в месте "доработок" нету ?
    помнится в стародавние времена попадплись мне экземпляры, где по reset портились ячейки #c000 каких-то банок (или всех). кто-то даже находил этому научное объяснение, но сейчас уже не помню даже. советую проц поставить более мощный, вытащить периферию, если таковая имеется.
    to be continued...

  8. #7
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE
    при нажатии на RESET где-то гадится память, это проявляется в артефактах на экране, полном сбросе компьютера с полной очисткой памяти (как RESET с кнопкой влево), при перезагрузке в левом верхнем углу рисуется посторонний символ. Глюк проявляется только с ПрофПЗУ, при установке обычного ПЗУ ничего подобного не происходит.
    Одна из возможных причин порчи информации в ОЗУ это «паразитная» запись. Она может возникнуть во время Reset, когда управляющие сигналы и шины Z80 переходят в третье состояние. При этом их фактические уровни (0 или 1) зависят от нагрузки и вполне возможно, что установка дополнительного модуля (профПЗУ) изменяет состояние этих сигналов во время Reset на недопустимое. Предотвратить это можно приведя сигналы управления к неактивному состоянию, например, MREQ к логической «1». Сделать это можно подключив 19 вывод Z80 к +5v через резистор номиналом от 4-8Ком.

  9. #8
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    2,997
    Благодарностей: 1285
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ronin
    хз. а другой проф-пзу нету чтоб с ней протестить?
    от турбо режима не зависит ?
    механических повреждений/ соплей в месте "доработок" нету ?
    Увы, но другой ПрофПЗУ в зоне досягаемости нет. Доработок на плате тоже нет.

    Цитата Сообщение от Terazini
    И блок питания может глючить, он от корвета или АТ ?
    Блок питания нормальный - импульсный by Scorpion.

    Цитата Сообщение от jtn
    советую проц поставить более мощный, вытащить периферию, если таковая имеется.
    Что значит более мощный проц? А перифирию я так всю отключал.

    Цитата Сообщение от Conan
    Сделать это можно подключив 19 вывод Z80 к +5v через резистор номиналом от 4-8Ком.
    Спасибо за совет - обязательно попробую!

    Но отчего же это могло произойти? Ведь всё работало нормально. Я не трогал копьютер и вот в один "прекрасный" день он вот так начал глючить...
    С уважением, Станислав.

  10. #9
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE
    Но отчего же это могло произойти? Ведь всё работало нормально. Я не трогал копьютер и вот в один "прекрасный" день он вот так начал глючить...
    Причин может быть много, начиная от ошибок при разработке, заканчивая старением компонент. Например: «помирает» микросхема, загнанная в предельный режим, набрал плохо промытый текстолит влаги, высохли электролиты в блоке питания. Вот и начинает (или перестает) срабатывать, еще то, что вчера было в норме. И часто причины выхода из строя найти сложнее, чем устранить последствия.

  11. #10
    Master Аватар для Grand
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    697
    Благодарностей: 137
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Есть вероятность, что один или несколько выводов микросхемы ПЗУ или самой платки имеют плохой контакт с панелькой. Такой дефект действительно может проявляться через некоторое время после включения. Надо попробовать, перед установкой в панельку, чуть подогнуть вывода пинцетом и протереть спиртом их и контакты самой панельки.
    Последний раз редактировалось Grand; 26.05.2005 в 14:57.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •