Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: написал прогу под проц, что не так ?

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    19.09.2008
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию написал прогу под проц, что не так ?

    написал прогу под Z80.программа нужна для опроса кнопок, расчета данных и вывода всего на светодиодн6ые матрицы.Залил прогу в ПЗУ но не хочет записывать данные в порт. В самом начале запретил прерывая. Может их надо разрешить перед тем как выводить в порт ? как правильно сделать ?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SergSV Посмотреть сообщение
    написал прогу под Z80.программа нужна для опроса кнопок, расчета данных и вывода всего на светодиодн6ые матрицы.Залил прогу в ПЗУ но не хочет записывать данные в порт. В самом начале запретил прерывая. Может их надо разрешить перед тем как выводить в порт ? как правильно сделать ?
    Прерывания не влияют на работу с портами.
    Для начала не плохо бы показать схему того устройства, для которого пишется программа.
    Порты у тебя адресуются как порты (выборка сигналом /IORQ) или как ячейки памяти (выборка сигналом /MREQ)?
    Ну и текст программы тоже не плохо увидеть.
    А так ставить вопрос практически бесполезно, для ответа не достаточно информации.
    Последний раз редактировалось caro; 12.10.2008 в 18:48.

  4. #3
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,970
    Благодарностей: 386
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    кстати а стэк ты не забыл проинить в область РАМа куда нибудь? это самая распространенная ошибка если ты новичек. как правило много людей наступают на эти грабли! а без инита стэка вызов подпрограмм просто будет вешать машинку или отправлять по неизвестному адресу но как правило не по адресу возврата из процедуры.

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    19.09.2008
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    стек прописал.схемку могу накидать но в P-CADe.
    обращение к потрам происходит так
    LD C,251
    LD A,'00000001'
    OUT (C),A
    Последний раз редактировалось SergSV; 12.10.2008 в 20:58.

  6. #5
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,970
    Благодарностей: 386
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ну а В ты иниш нулем то? почему бы не использовать IN A,(251) и OUT (251),A

  7. #6
    Junior
    Регистрация
    19.09.2008
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    в В ноль не прописывал. а вот что-то я тормознул, надо так переделать )

  8. #7
    Master Аватар для boo_boo
    Регистрация
    10.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    713
    Благодарностей: 14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ага, дешифрация порта (который 251) каким образом происходит? исправный Z80 не может не выдавать на ША/ШД что положено. или прочий хардвер это не ловит, или чтото передавливает значения на шинах, или все изначально не работает, вроде нет других вариантов...

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    19.09.2008
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    часть схемы выкладываю в формате P-CAD и в обычном формате
    А писал самою простую прогу что бы проверить вывод в порты и что-то результата нет.Пробывал два проца. Процы рабочии100 %.При нажатии на кнопку "СБРОС" сигнад IORQ появляется и пропадает .Где я мог ошибиться?

    10_______ DI
    20________LD SP,#8050
    30_MET___LD A,'01010101'
    40________OUT (252),A
    50________OUT (254),A
    60________LD A,"10101010'
    70________OUT (252),A
    80________OUT (254),A
    90________JR MET
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось SergSV; 14.10.2008 в 19:55.

  10. #9
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,970
    Благодарностей: 386
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    тебя больно бить или как? ты небось по светодиодам смотриш вывод идет или нет? а ты не прикидывал скорость смены состояний порта при работе твоей проги?
    по твоему коду состояния будут меняться эдак килогерц под 200. причем даже переход из состояния в состояние - заметить чем то кроме осцилографа - не реально! наши глазки - все что более 25 герц - не различают! пробуй такую доработку проги:

    10_______ DI
    20________LD SP,#8050
    30_MET___LD A,'01010101'
    40________OUT (252),A
    50________OUT (254),A
    LD BC,20000
    loop DEC BC
    CMP BC,0 ;тут не уверен так как на зетке очень давно на асме не писал
    JNZ loop
    60________LD A,"10101010'
    70________OUT (252),A
    80________OUT (254),A
    LD BC,20000
    loop1 DEC BC
    CMP BC,0 ;тут не уверен так как на зетке очень давно на асме не писал
    JNZ loop1
    90________JR MET

    проверь с вот таким дополнением
    Последний раз редактировалось balu_dark; 14.10.2008 в 21:47.

  11. #10
    Junior
    Регистрация
    19.09.2008
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    смотрел частотомером на выходе IORQ . то есть то нет сигнала. попробую с задержкой сделать

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как проверить проц.
    от Mikka_A в разделе Unsorted
    Ответов: 13
    Последнее: 07.02.2011, 08:17
  2. Загадочный проц КР580ВМ1
    от spensor в разделе Unsorted
    Ответов: 27
    Последнее: 25.10.2008, 15:17
  3. Ищу прогу для тестирования Scorpion
    от Evgeny Muchkin в разделе Софт
    Ответов: 1
    Последнее: 07.08.2007, 17:33
  4. Музыку вот написал...
    от Электрик в разделе Творчество
    Ответов: 2
    Последнее: 26.06.2007, 11:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •