Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 61 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 607

Тема: Вектор-06Ц: Altera DE1

  1. #1
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 484
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вектор-06Ц: Altera DE1

    Кому интересно запустить Вектор-06Ц в Altera DE1? Всё, кроме дисковода и АЫ, уже в принципе готово.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вектор-06Ц: Железо

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Кому интересно запустить Вектор-06Ц в Altera DE1? Всё, кроме дисковода и АЫ, уже в принципе готово.
    Было бы интересно

  4. #3
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 327
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Кому интересно запустить Вектор-06Ц в Altera DE1? Всё, кроме дисковода и АЫ, уже в принципе готово.
    А можно ли заполучить содержимое всех ПЗУх сабжа ? Особенно интересует D75 по схеме вектора (или DD81 по схеме кристы), та что на видео выхлопе торчит .
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  5. #4
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 484
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb

    Ну, раз такой живой интерес возник..

    Вот архив с сегодняшним слепком проекта:
    см.Обновление
    Должен открываться и собираться, относительно быстро, в Quartus II Web Edition. У меня версия 7.1, с другими не проверял.

    Никакой доки пока нет, есть только немного комментариев в коде. Расскажу вкратце об особенностях.

    1. Видео. Наиболее стремная часть проекта, не судите строго.. На моем мониторе получается увидеть режим 720x576 @ 50Hz, хоть монитор и поругивается на его "неоптимальность". В принципе, можно пересобрать все для режима 800x600@60, но тогда это будет уже как бы другой компьютер. См. define-ы в файле vector06cc.v.

    2. Память. Поскольку на DE1 есть 512Кб статического раму, я воспользовался именно им, ибо халява. Распределяется он следующим образом: первые 64Кб, с адреса 0 -- основная память Вектора; следующие за ними (с адреса 0x8000) 256Кб -- квазидиск. В перспективе, конечно же, надо перейти на DRAM. Это сразу облегчит перенос проекта на другие платы.

    3. ПЗУ загрузчика, 2Кб, лежит прямо в проекте и собирается в M4K блоках. Инициализируется из zagr512.hex, но это на самом деле какой-то из двухкилобайтных загрузчиков, который я немножко подправил для удобства. В частности, он никогда не чистит основную память.

    4. Переключатели и кнопки. Это описано подробно в комментарии к топлевелу. Главное, чтобы SW8 и SW9 были в верхнем положении, остальное в принципе используется только для отладки и мощного мигания лампочками. KEY[0] -- RESET а-ля БЛК+ВВОД, KEY[3], как и F12 на клавиатуре -- БЛК+СБР. В особых случаях можно нажимать KEY[3] и KEY[0] одновременно -- тогда загрузчика вообще не будет.

    Про компиляцию.

    Тут сказать нечего, все должно собраться сразу, порядка 400 предупреждений будет. В главном файле, vector06cc, есть несколько define-ов. x800x600 даст левый, но более монитороугоднический видеорежим. Остальные направлены на ускорение компиляции при отладке. Можно собрать, например, Вектор без процессора.

    Теперь о том, как его загружать.

    Сделать JTAG интерфейс как в примерах я пока так и не удосужился. Поэтому для загрузки я пользуюсь примером API из комплекта софта к DE1. Загружатем API-шный модуль, присоединяемся его программой к плате, открываем страничку SRAM и закачиваем. Обычные программы из файлов .rom надо заливать по адресу 0x80 (0x100 в байтах, но память там по 16 бит в слове). После этого отсоединяемся программой, переходим обратно в Квартус, закачиваем vector06cc.sof. Любовно подправленный загрузчик не затрет память, нажимаем F12 и voila.

    Вариант загрузки номер два. Все так же, как и в первом случае, но берем образ квазидиска и заливаем его в SRAM начиная с адреса 8000. Теперь загрузчик будет видеть, что на диске что-то есть и будет грузиться с него.

    Вариант загрузки номер три, кассетный магнитофон или айпод, никто не отменял. Загрузка с кассеты работает. Да и выгрузка тоже.

    Немножко павлина-мавлина: все сорцы открытые. Лицензия на то, что моё собственное -- Modified BSD, переводится на русский приблизительно как "можно делать совершенно всё, что угодно, пенять при этом на себя, автора помнить добрым словом". Кроме того в проекте использован код процессора T80 с opencores.org, 82c55 c fpgaarcade и i2c протокол для конфигурации кодека из примеров от DE1, лицензии на них см. в исходниках.

    Да, а о том что находится в ПЗУ на видео выхлопе я понятия не имею. В полноценном Векторе там было ОЗУ, в котором хранилась палитра. Свою реализацию я считаю полноценной, поэтому у меня там тоже ОЗУ =)

    Внешние ссылки:
    ZIP-архив с проектом и всеми исходниками: см. Обновление
    Образ квазидиска для примера: http://www.sensi.org/~svo/vector06c/ramdisk.zip

    Обновление: проект теперь живет на http://code.google.com/p/vector06cc/. Там можно и взять самые последние сорцы, и выкачать последний слепок и-или скомпилирвоанные битстрим файлы. Квазидиски по-прежнему лежат тут: кваз1 и тут: кваз2.
    Последний раз редактировалось svofski; 26.12.2007 в 13:34. Причина: поправил ссылки потому что проект переехал

  6. #5
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Ну, раз такой живой интерес возник..

    Вот архив с сегодняшним слепком проекта:
    http://www.sensi.org/~svo/vector06c/...2007-12-08.zip
    Спасибо! Все скачал, постараюсь завтра попробовать. У меня Кактус 6.1, надеюсь, поймет...

  7. #6
    Veteran Аватар для ZEman
    Регистрация
    28.10.2005
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    1,806
    Благодарностей: 286
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    так это что, эмулятор вектора?
    под виндовс?
    а можете выложить откомпилированную версию?

  8. #7
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZEman
    так это что, эмулятор вектора?
    Это аппаратный эмулятор Вектора, реализованный на языке описания аппаратуры.
    Цитата Сообщение от ZEman
    под виндовс?
    а можете выложить откомпилированную версию?
    Результат компиляции заливается в отладочную плату, в данном случае в Altera DE1.
    Выкладывать его здесь не имеет смысла.

  9. #8
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Ну, раз такой живой интерес возник..

    Вот архив с сегодняшним слепком проекта:
    http://www.sensi.org/~svo/vector06c/...2007-12-08.zip
    Должен открываться и собираться, относительно быстро, в Quartus II Web Edition. У меня версия 7.1, с другими не проверял......................
    Не утерпел, решил не ждать до завтра и загнал Вектор в DE1.
    В Кактусе 6.1 все откомпилилось нормально, залилось, появился стартовый экран. Файл RAMDISK.img заливал в SRAM с адреса 8000, ставил галочку на "длине файла", явно длину файла не указывал, после установки галочки она установилась автоматически.
    После этого сделал сброс. Снова заставка Вектора, ждущего загрузку с магнитофона. Перезалил образ в SRAM и после этого залил результат компиляции. Результат тот же.
    Может, что сделал неправильно, завтра буду разбираться...

  10. #9
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 484
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Погоди, я может быть недостаточно понятно изъяснился. Чтобы залить образ памяти/квазидиска в SRAM, нужно в плату залить CII_Starter_USB_API.sof. Писишная программа не умеет знать какая в плате прошивка, поэтому она не ругается если там Вектор, но ничего на самом деле не может сделать. А уже после заливки образа надо залить Вектор. Сорри за неудобство =)

    Или ты все так и делал? Тогда да, надо разбираться.

  11. #10
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Погоди, я может быть недостаточно понятно изъяснился. Чтобы залить образ памяти/квазидиска в SRAM, нужно в плату залить CII_Starter_USB_API.sof. Писишная программа не умеет знать какая в плате прошивка, поэтому она не ругается если там Вектор, но ничего на самом деле не может сделать. А уже после заливки образа надо залить Вектор. Сорри за неудобство =)

    Или ты все так и делал? Тогда да, надо разбираться.
    Знаешь, все-таки мне не стоило этим заниматься в полусонном состоянии
    Конечно, мне стоило бы подумать, что кто-то должен на другой стороне файлик принимать и аккуратно укладывать его в SRAM
    В общем, залил образ диска, запустил основную прошивку, нажал F12 и вот результат:
    http://tenroom.ru/pub/V06.jpg
    Вообще-то, фон, который виден на снимке (извиняюсь за качество) как бы движется на заднем плане, я уж видео снимать не стал
    Такой эффект, как у видеопроцессора, когда он двигает фоновый рисунок позяди всех спрайтов или монитор подключен страшно длинными неэкранированными проводами и идут сильнейшие наводки, за которыми еле видно изображение.
    Если удобнее разговаривать по ICQ или емейл, то вот:
    ICQ UIN: 320365827
    E-mail: alex@tenroom.ru

    To Caro: Камиль, а ты пробовал Вектор запускать у себя?
    Последний раз редактировалось AlexBel; 09.12.2007 в 10:17.

Страница 1 из 61 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Вектор-06Ц: Эмуляция
    от ZEman в разделе Вектор
    Ответов: 1018
    Последнее: 14.08.2017, 07:51
  2. Вектор-06Ц: Общие вопросы
    от CityAceE в разделе Вектор
    Ответов: 438
    Последнее: 24.03.2016, 09:50
  3. Ответов: 9
    Последнее: 18.04.2009, 19:21
  4. Вектор-06Ц
    от AlexBel в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 4
    Последнее: 20.12.2007, 08:23
  5. IM2, вектор прерывания
    от Jukov в разделе Программирование
    Ответов: 18
    Последнее: 20.09.2006, 07:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •