Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 92

Тема: Расширение ОЗУ Ленинград-2

  1. #1
    Member Аватар для Pryanick
    Регистрация
    30.10.2008
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    192
    Благодарностей: 66
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Расширение ОЗУ Ленинград-2

    Восстановил свой Ленинград-2.
    С ленты (мп3 плеера) программы грузит, можно поиграться.
    Собираюсь расширить память и подключить музыкальный сопроцессор.
    Вопрос такой: по какой схеме лучше всего делать? Кто делал по какой-либо конкретной схеме - пожалуйста, поделитесь схемкой, впечатлениями, тонкостями.
    Prusak предложил схему из статьи "Расширение памяти компьютера Ленинград-2 на микросхемах К565РУ7", С. Бандура, ж."Радиолюбитель. Ваш компьютер" - кто-нибудь делал расширение по этой схеме?
    Вложения Вложения

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По такой именно не делал. Память на Л2 расширял до 128К по схеме В.М.Г. Приведенная схема похожа на вырезанную из схемы KAY-256. Должна работать.
    По опыту юзания своего варианта могу сказать, что комп стал нестабильнее, достаточно часто самопроизвольно сбрасывался или подвисал. Но это был не глюк схемы, а нестабильность вызванная длинными связями, недопропаями, микротрещинами в плате и прочими прелестями доработок. Хотя, правда, надо сказать я его довел до уровня клона 128Кб модели - 128Кб, AY, BDI, и он успешно проработал лет 5.
    Если вы решились на такой шаг могу порекомендовать сразу выкусить РУ5, и не уродывать плату выпайкой микросхем, выпаяв только остатки ножек микросхем. Доработку сделать в районе ПЗУ2 - есть свободной место над платой (разместив доработку на макетке) и связи получатся минимальными. Микросхемы ОЗУ использовать импортные, не связываясь с РУ7, у отечественных большие внутренние емкости и при работе они сильно гадят на шину питания. Микросхемы ОЗУ снабдить конденсаторами небольшой емкости.
    Доработать до AY можно по любой доступной схеме, критичных моментов нет. Я пользовался схемой В.М.Г. состоящей из самого AY и двух ТТЛ микросхем. Желательно сразу же на этой платке сделать усилитель, так как в AY напрочь отсутствует усилительный каскад, как вариант использовав усилитель с привода CD.
    Будет желание на подвиг, можете доработать компьютер и BDI. Я повторял схему контролера Nemo - надежное устройство, с турбоперемещением головок, и набортным преобразователем 5В>12В (не угробите случайно комп 12В от источника). Но правда 15 корпусов мелкой логики соедененной МГТФ эт может желание запросто отбить, смотрите сами.

  4. #3
    Member Аватар для Pryanick
    Регистрация
    30.10.2008
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    192
    Благодарностей: 66
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо, spensor, за то, что обратили внимание...
    У меня есть Балтик128, с TR-DOS (контроллер С-48) и 2149F (плата С-1) - паял его 17 лет незад, он очень долго работал, но потом начал глючить и чего-то я его отложил, пытался неделю назад его реанимировать - но тма, похоже, надо менять панель ПЗУ - за 13 лет уже все окислилось, к тому же там у меня стоит советская панель Цанговую я уже купил, осталось чисто технически поменять ее. В Балтике я сам 128 кб ставил, это тот вариант с РУ5Г наверх.
    В Ленинграде-2, кторорый у меня сейчас и который я собираюсь тюнинговать - печатка нормальная, я ее пропаял перед реанимацией, все на 48к работает исправно, игры с плеера грузятся, играюсь вечерами, аж оторваться немогу на Балтик
    РУ5, да, буду выкусывать нежно и потом ножки патиху выпаивать. Потом поставлю цанговые панельки, благо их у нас в Минске на радиорынке есть.
    Контроллер TR-DOS, как я уже говорил, тож есть - С-48, я его купил в 95 голду готовый, сам не паял.
    Тут один момент - для начала сделать ОЗУ побольше (128, 256).
    А потом и контроллер прикручу, и 2149F.
    Ну, от С-1, на которой Yamaha, придется, скорее всего, отказаться - т.к. надо будет все делать самому - и печатку разводить, и травить, и паять - но это не сложно, я успешно это делаю уже много лет.

    А вот "...15 корпусов мелкой логики соедененной МГТФ..." - да, желание отбивает, однозначно. Поэтому вот и надо будет сделать печатку - чтобы все было культурно, красиво и эстетично. Ну, а от соединений с Ленинградом никуда не денешься - будет МГТФ
    Но сначала дополнительные микрухи, которые надо буит ставить (кроме РУ7) - поставлю на макетку, убежусь, что все работает, а потом и чистовую печатку вытравлю и заделаю все красиво и элегантно

  5. #4
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Pryanick
    Спасибо, spensor, за то, что обратили внимание...
    Да как бы не за что Родная машинка, приятно вспомнить.
    Цитата Сообщение от Pryanick
    А вот "...15 корпусов мелкой логики соедененной МГТФ..." - да, желание отбивает, однозначно. Поэтому вот и надо будет сделать печатку - чтобы все было культурно, красиво и эстетично.
    Ну если печатка проще, то так тому и быть. Думаю вам в помощь будет эта информация http://www.sblive.narod.ru/ZX-Spectr...4/KAY-1024.htm. Respect Fan!
    Цитата Сообщение от Pryanick
    Но сначала дополнительные микрухи, которые надо буит ставить (кроме РУ7) - поставлю на макетку, убежусь, что все работает, а потом и чистовую печатку вытравлю и заделаю все красиво и элегантно
    Ну если настолько основательно к делу подходить, то можно уж сразу 1Мб ставить Была такая нереализованная идея, взять пару чипов 44100 (1М*4бит) и кажется еще 6 корпусов мелкой логики (ИР35, ИР23, КП11...), все разместить на платке подвешеной над областью ОЗУ.
    Кстати рекомендую ознакомится со схемотехникой KAY, я много интересных моментов оттуда заимствовал. Как никак родственный клон.

  6. #5
    Member Аватар для Pryanick
    Регистрация
    30.10.2008
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    192
    Благодарностей: 66
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    44100 - это хорошо, токма мне бы хоть 41256 найти на рынке. Ежали матери х286 не найду и в рассыпухе не будет - придется ставить РУ7.
    Насчет ПЗУ: у меня сейчас стоят обычные К573РФ6 две штучки (0 и 1). Надо ли будет менять ПЗУ для расширеной памяти?
    Ну, с TR-DOSом - понятно, надо буит 27512 ставить.
    А до TR-DOS, чисто платка Ленинграда-2 с расширенным ОЗУ - надо буит ПЗУ менять или нет?

  7. #6
    Veteran Аватар для Mirazh
    Регистрация
    17.02.2008
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    1,016
    Благодарностей: 87
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    пзу менять не обязательно - работать будет. просто память выше 64кб не будет сбрасываться.
    что в принципе когда то было удобно - грузишь туда стс какой нить, саму прогу.. и при зависании давишь ресет, а там все остается - не надо заново подгружаться
    щас это конечно не актуально)

  8. #7
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Pryanick
    44100 - это хорошо, токма мне бы хоть 41256 найти на рынке. Ежали матери х286 не найду и в рассыпухе не будет - придется ставить РУ7.
    Ну в принципе 44256 и 44100 как правило встречаются на SIMM (30 или 72 пиновом). При желании можно или SIMM заюзать, или распаять. Я себе с 486 нерабочей матери выпаивал, там 4мб боротовой памяти было такими чипами. Не знаю как у вас, а в Харькове на радиорынке, на "поле чудес" SIMM находятся достаточно беспроблемно.
    Цитата Сообщение от Pryanick
    Насчет ПЗУ: у меня сейчас стоят обычные К573РФ6 две штучки (0 и 1). Надо ли будет менять ПЗУ для расширеной памяти?
    Память в части BASIC128 вообще невостребованная, как сказал Mirazh работать будет и без нее. В принципе весь сервис надстройки заключается в менюшке доступа к TRDOS, при желании в эту область можно зашить "заменители" вроде Gluk Reset Service, IS-DOS Chick (вроде так, мож ошибаюсь). Были и другие оболочки-надстройки.


  9. #8
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,448
    Благодарностей: 3793
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    SIMM вставить не проблема.
    Я собрал себе Скорпиона (родственника Ленинграда) сразу на СИММке вместо РУшек.
    Для памяти 48кб вместо РУ ставится СИММ и один доп. регистр/защелка ИР22 (схема в аттаче).
    Для режима 128кб - ваяем порт 7FFD и прочие обвески, на СИММ при этом задействуется А8 (МА8 на схемах расширения памяти).
    Можно поднять память и до мегабайта, воспользовавшись например приведенной схемой для Скорпа. Добавляется порт 1FFD.
    Real Commander прекрасно работает с этой "верхней памятью". Рекомендую.
    Вложения Вложения
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  10. Этот пользователь поблагодарил Ewgeny7 за это полезное сообщение:
    perestoronin (11.12.2012)

  11. #9
    Member Аватар для Pryanick
    Регистрация
    30.10.2008
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    192
    Благодарностей: 66
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за отзывы и схемы.
    Уже расширил до 128к простой напайкой еще одного ряда РУ5Г поверх установленных+плата расширения С-1.
    Все заработало. 2149F тоже играет
    Presak'у очередное дзякуй
    На днях поставлю 27512 и подключу контроллер TR-DOS С-48.

  12. #10
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Pryanick
    Уже расширил до 128к простой напайкой еще одного ряда РУ5Г поверх установленных
    Вот этого решения я как раз и боялся... У самого так было сделано. Стабильность компа оставляла желать лучшего. Хотя возможно все дело в состоянии платы.

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Расширение рефреша до 9 бит
    от IanPo в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 2
    Последнее: 17.07.2008, 09:12
  2. Сигнал CAS расширение ОЗУ
    от AlexFantasy в разделе Память
    Ответов: 3
    Последнее: 05.05.2007, 13:38
  3. Расширение памяти
    от alexfreed в разделе Память
    Ответов: 7
    Последнее: 16.11.2005, 17:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •