Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: трассер для п128

  1. #1
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    526
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию трассер для п128

    Коллеги,

    а кто со спектрой 1.51 работает? дельный впринципе трассер. я его с DipTrace 1.5 попробовал. У DipTrace не трассер - а хрень какаято.

    Собственно вопрос в чем - как спектру заставить верхний слой трассировать горизонтально, а нижний вертикально?

    10х

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если имеешь представление про написание *.DO файлов, то это команда Direction (Ю.М. Елшин "Справочное руководство по работе с подсистемой Specctra и P-CAD 2000/2001" стр. 135). Рекомендую скачать эту книгу в pdf формате с распознанным текстом, где сам брал к сожалению не помню.
    Прописывается к примеру следующее:
    direction Top horizontal
    direction Bottom vertical
    Аргументами команды являются имена слоев и направления (horizontal, vertical, orthogonal, diagonal, positive diagonal, negative diagonal, off).

  4. #3
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    526
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ага, понЯл

    это походу проблема DipTrace-а. Дел в том что я через экспорт делаю - dsn-ses файлы. Так вот какой прикол:

    1. Сделал 16 дипов, корпус горизонтально, каждый корпус один под другим, это память 8 штук РУ5ых. Делаю соединение между ними с 3 по 8 ноги, с 9 по 15 (кроме 14).

    2. Делаю экспорт, кормлю Спектре - делает все шикарно, разводка на боттом и вертикально

    3. В диптрейсе ставлю еще такой же столбик - просто копи-пейст - кормлю спектре, результат отличный, все как на любой плате zx

    4. Делаю две шины - +5 и гнд и притягиваю каждую микруху к шинам, причем еще чрез два пина, это для блокировочных кондюков.

    5. Кормлю Спектре и получаю какуюто хрень. Некоторые дорожки между одноименными контактами микросхем идут по другому пути (хотя на соседних чипах все ок, как надо) - например 5 ноги все соеденены дорожкой, которая идет межд ножками чипа, но в одном месте скажем 6 и 7 корпус эта дорожка на какойто хрен идет через верхний слой...
    И вот в зависимости как эти контакты в диптрейсе соединять (в какой последовательности, от какого к какому) получается разный результат


    походу придется пкад ставить. или делать трассер частями, и потом еще править его.
    Последний раз редактировалось Egal; 08.12.2008 в 11:29.

  5. #4
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Egal
    Кормлю Спектре и получаю какуюто хрень. Некоторые дорожки между одноименными контактами микросхем идут по другому пути (хотя на соседних чипах все ок, как надо) - например 5 ноги все соеденены дорожкой, которая идет межд ножками чипа, но в одном месте скажем 6 и 7 корпус эта дорожка на какойто хрен идет через верхний слой...
    И вот в зависимости как эти контакты в диптрейсе соединять (в какой последовательности, от какого к какому) получается разный результат


    походу придется пкад ставить. или делать трассер частями, и потом еще править его.
    C PCAD будет тоже самое. Надо фиксировать правильно разведенные дорожки. Еще можно поиграться с командами ограничения длины проводника и количества via. Путей много, надо подбирать подходящие варианты. Можно заранее вручную развести часть трасс, зафиксировать их, а с остатьным дать мучатся Спекктре.
    Вообще трассировка в Спекктре это последовательность итерационных шагов - развел сам; дал развести проге; посмотрел, подправил, зафиксировал корректно разведенный участок; опять дал в работу программе...
    Последний раз редактировалось spensor; 08.12.2008 в 13:36.

  6. #5
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    526
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    это понятно

    не понятно чем руководствуется спекктра в этот момент
    идет 8 дипов16, горизонтально один под другим столбик такой
    скажем 8 нога вертикально идет сквозь всех чипов, все нормуль
    делаю справа от этого столбика шину gnd и цепляю 8 ногу к ней.
    опять делаю трассер - все ок, но между 4 и 5 микрухой почемуто 8ые ноги соеденены по верхнему лаеру (на кой хрен?! все остальные то по нижнему сделаны), а скажем 7 и 8 соеденены только через шину. че к чему

    причем я заметил это все зависит от того в какой последовательности я указал неты в диптрейсе

    ну вобщем я понял - я буду трейсить кусочик, и грузить в проект, то что разведено, уже не меняется диптрейсом после сохранения.

  7. #6
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    526
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вот собственно картинка

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	specctra_strange.JPG 
Просмотров:	401 
Размер:	80.9 Кб 
ID:	9849

    если сделать одну линейку - все ок.
    если сделать две линейки - тоже все ок.
    если я подцепляю кондеи - у правой линейки места под кондеи - получается такая картинка

    вот скажем в первой линейке - не ясно, какого фига 3-ая нога третей и пятой микрухи идет по верхнему лаеру?!

    а у правой линейки ? - этож вообще капут какойто полный. чего вдруг то? пока кондеев не было - дороги нормально велись, одна за одной между ножек, параллельно друг другу и изгибались правильно....

    ... а тут - на тебе... не понимаю

  8. #7
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А чего тут понимать - AI. Действия машины прописанны алгоритмом, а не здравой логикой. Если ей не указаны приоритеты действий, то она работает по приниципу ленивого человека - работа сделана, до свиданья. У спекктры по умолчанию приоритет один - минимальное число неразведенных трасс. Если ей это удалось она останавливает дальнейшую трассировку.
    Чтобы получилось лучше, нужно прописать условие минимальных длин проводников, проиритетной стороны разводки трасс, приоритетов разводки трасс (наиболее значимые это питание, синхросигналы).

  9. #8
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    526
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spensor Посмотреть сообщение
    А чего тут понимать - AI. Действия машины прописанны алгоритмом, а не здравой логикой. Если ей не указаны приоритеты действий, то она работает по приниципу ленивого человека - работа сделана, до свиданья. У спекктры по умолчанию приоритет один - минимальное число неразведенных трасс. Если ей это удалось она останавливает дальнейшую трассировку.
    Чтобы получилось лучше, нужно прописать условие минимальных длин проводников, проиритетной стороны разводки трасс, приоритетов разводки трасс (наиболее значимые это питание, синхросигналы).
    дык на картинке видно же что трассу между 3 и 5 чипом можно было пустить по тому же лаеру что и все остальные. На кой хвост надо было залезать наверх то? И потом - все остальные дороги то сделаны на нижнем лаере между ног чипов, и они ни чем не отличаются от этой единственной.

    вот кстати еще прикол
    это я удалил кондеи справа и тут же переразвел очень интересно повела себя дорожка между 13ми ногами 2 и 3 чипов правого столбца. С кондеями дорожка шла с левым изгибом, а без - с правым... капец какойто ))))

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sp2.jpg 
Просмотров:	303 
Размер:	79.6 Кб 
ID:	9868

    хотя если бы я не делал кондеи и просто развел бы - то все бы развелось нормально

  10. #9
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    526
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вощемто Бог с ними с кондеями.

    левый столбик чипов ни чем не отличается от правого. Более того один из них получен копированием другого - Ctrl + C и Ctrl + V.

    Тоесть по-идее и развестись они должны одинаково - чего ж они разводятся то черт знает как?

  11. #10
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    526
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Короче я понял в чем дело - а дело в том как DipTrace делает экспорт в dsn-файл. Походу при определенном сочетании грида и расположении дипов относительно нуля координат экспорт получается нормальным, а при другом сочетании - кривым наглухо. Перерасположил дипы, и заново сделал нетворки - и вот результат:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sp3.jpg 
Просмотров:	306 
Размер:	32.7 Кб 
ID:	9869

    все чисто ... Причем над этим трейсом спектра фактически не думала. Как только я сказал грузи dsn/do файл проводники фактически уже стояли на своих местах - мгновенно.

    Вобщем DipTrace не всегда корректно выгружает в dsn/do файлы.
    Последний раз редактировалось Egal; 09.12.2008 в 07:59.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •