Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Speccy и логический пробник

  1. #1
    Activist Аватар для Petr0v
    Регистрация
    03.08.2008
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    299
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Speccy и логический пробник

    Народ, есть в природе какой нибудь мануал по наладке Спека логическим
    пробникрм? Осцигляда нет, а тыканье и сравнение ни чего не дают. Или это не реально?
    (хочу еще один Лениниград поднять)

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно долго протыкаться и ничего не получить. Проблема в том что компьютер это динамическая схема синхронизированная таковым генератором. Если вместо кварца подавать вручную тактовые импульсы от "тумблера" (схемы с кнопкой без дребезга), и сравнивать рабочий комп и ремонтируемый, то в принципе можно добиться желаемого результата. В крайнем случае нужны карты тестирования, которые очень сомнительно чтобы кто-то составлял.
    Хотя даже это не выход, так как полный цикл синхрогенератор проходит за 14000000/50=280000 тактов, замахаешься сверять.

  4. Этот пользователь поблагодарил spensor за это полезное сообщение:
    Orionsoft (30.12.2009)

  5. #3
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,970
    Благодарностей: 386
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    дело даже не в том - я пытался запустить свой пентагон с логическим пробником(полгода пытался). потом купил осцилограф и запустил основные вещи за полдня( с учетом замены нескольких микросхем). проблема в отладке с пробником упирается в невозможность контроля цепей с емкостями и различные схемы содержащие диоды.(с осцилографом я увидел что номинал резистора стоящего после диодов как подтяжка к +5в был недостаточным для срабатывания ТТЛ входа)

  6. #4
    Activist Аватар для Petr0v
    Регистрация
    03.08.2008
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    299
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ясно, спасибо за ответы.
    Вот сегодня я и протыкался почти просто так....
    Почти, потому что осталось синхру поймать, а так вроде все работает.

  7. #5
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,970
    Благодарностей: 386
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    с синхрой я как раз и парился! по схеме пентагона там у меня были включены два диода с выхода которых через резистор подтягивавший к +5 сигнал шел на горизонтальные счетчики так вот изза неправильного резистора счетчики не считали. снизил сопротивление - все пришло в норму (появилась синхра) осталось с INT разобраться а то сейчас на клаву не реагирует. думаю и у тебя возможно с этими диодами проблема.

  8. #6
    Guru Аватар для Mad Killer/PG
    Регистрация
    13.09.2008
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    2,677
    Благодарностей: 532
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ребята,ткните пожалуйста носом на мануал работы с осцилоскопом по наладке.
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

  9. #7
    Activist Аватар для Petr0v
    Регистрация
    03.08.2008
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    299
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    с синхрой я как раз и парился! по схеме пентагона там у меня были включены два диода с выхода которых через резистор подтягивавший к +5 сигнал шел на горизонтальные счетчики так вот изза неправильного резистора счетчики не считали. снизил сопротивление - все пришло в норму (появилась синхра) осталось с INT разобраться а то сейчас на клаву не реагирует. думаю и у тебя возможно с этими диодами проблема.
    Спасибо, поковыряю диоды.

    Mad Killer/PG, у меня есть дежавю по наладке Ленинграда (650 кб), откуда не помню, если надо и не найдешь на великих просторах, то стучи в личку, на мыло закину.
    Последний раз редактировалось Petr0v; 11.12.2008 в 21:20.

  10. #8

  11. #9
    Master Аватар для Splinter
    Регистрация
    04.07.2005
    Адрес
    Нижний Тагил
    Сообщений
    842
    Благодарностей: 327
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я встречал логический пробник (не такой уж сложный) для наладки восьми битных машин следующей конструкции: индикатор восьмерка подцепленый к дешифратору, дешифратор к счетчику, счетчик к делителю с переключателем. и какая то простая приблуда на 3х транзистрах на входе. Если статичное лог состояние, то горит светодиод. 0 или 1, а если частота, то по индикатору восьмерке бегает палочка. чем выше частота, тем быстрее бегает. Так вот при помощи этой штуки и принципиальной схемы (без осцилограмм) мои знакомые налаживали чпу и 8ми битные компы. Мне кажется такой пробник иметь в инструментах было бы не плохо любому железячнику ))))

  12. #10
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,970
    Благодарностей: 386
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    дело же не в пробнике!
    если комп хоть8ми хоть 64х битный сделан нормально - без экономии элементов.
    тогда собственно - совсем без проблем отстроить железо!
    а когда чтото питается через включенную в разрыв емкость или замененный на 2 диода логический элемент - тогда хрен что найдеш пробником!
    у пробника могут открываться элементы а на самом деле - напруги может не хватать для сработки логического элемента!
    проблема то не в пробнике - а как раз в схемотехнике наших клонов! только один или 2 компа были спроектированы без применения диодов для экономии логики и емкостей как время задающих элементов.Их то только и возможно настроить пробником

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. CD и Speccy
    от Бывалый в разделе Разное
    Ответов: 12
    Последнее: 08.12.2008, 15:53
  2. SPECCY.SU
    от unbeliever в разделе RST#38
    Ответов: 1
    Последнее: 05.03.2008, 16:33
  3. USB+Speccy
    от amiguser в разделе Unsorted
    Ответов: 73
    Последнее: 14.07.2006, 22:47
  4. Ответов: 6
    Последнее: 22.04.2006, 21:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •