Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Принтер через 580ВВ55

  1. #1
    Master
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    869
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation Принтер через 580ВВ55

    Господа владельцы Профей и схем к ним!
    Когда-то у меня был такой аппарат и я помню, что там существовал стандарт на полное подключение принтера (не только STROBE и BUSY, но и все остальное), и оно было поддержано в CP/M.
    Распишите его здесь пожалуйста. Нужно для разработки полноценного параллельного порта (собираю инфу)

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sonic
    существовал стандарт на полное подключение принтера (не только STROBE и BUSY, но и все остальное)
    Наверно речь вот об этой схеме (см. аттач).
    Вложения Вложения

  4. #3
    Master
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    869
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Wink

    Наверное, а это откуда?

  5. #4
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sonic
    Наверное, а это откуда?
    Альбом схем "Профи v4.x"

  6. #5
    Master
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    869
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо, значит оно.
    Только вот интересно, как тут с совместимостью с ZX-программами?
    Насколько я помню, типовой драйвер принтера на ВВ55 при стробировании все неиспользуемые биты сбрасывает в 0, работает только 0-м битом.
    Как следствие, при использовании этой схемы, !INIT будет в нуле и принтер будет молча висеть.
    Или я не прав насчет нулей?

  7. #6
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Думаю, пока не уточните, что такое "типовой драйвер", точного ответа никто не сможет дать.

  8. #7
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    есть еще один стандартный LPT на Спектруме - KAY, правда если его сравнивать с PC, есть различия, но если забыть о 14ом контакте (на котором +5в), на уровне LPT все ок.
    кроме того не нужно лепить ВВ55 (если ее уже нет) - достаточно штатного АУ8910.
    а вообще смысл какой в "полной" поддержке принтера ? был бы смысл, была бы поддержка - а так поголовный, урезанный протокол (по стандарту вообще нужно Dx, strobe, busy, ack) - даже в исдосе.
    Последний раз редактировалось Ronin; 03.06.2005 в 21:22.

  9. #8
    Master
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    869
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию И все-таки ВВ55

    1. Это устоявщийся стандарт.
    2. Вообще исследование проводится не с целью подключения принтера, а с целью организации двунаправленного обмена с большой машиной (PC, Amiga...)
    AY38910 - все-таки не стандарт. Ибо кроме KAY мне не известно других машин, которые это используют. Даже фирменный ZX128 сделан не так, и там не параллельный интерфейс принтера, насколько мне известно.

  10. #9
    Master
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    869
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. Для Nibble mode надо 5 битов на ввод. Это все равно требует ВВ55. Да, конечно, можно и через кемпстон-джойстик, но... Тебе оно надо - постоянно перетыкать разъемы? ИМХО приятнее иметь каждый разъем для своего собственного предназначения.
    Для большой машины это проблемой не является - в наше время побайтовый режим имеется в абсолютно любой тачке.
    2. На Амиге никогда не было Nibble mode. За ненадобностью. Можно, но "стандартного софта" нет.
    3. Что есть "стандартный софт" на PC? Мне такое не знакомо. Разные программы юзают это дело по-своему, совпадает только физический протокол.
    4. Нахрена вообще с этим Nibble mode возиться? Побайтовый обмен гораздо быстрее и проще. А то так можно и до магнитофонного порта через LOAD""/SAVE"" договориться - тогда со стороны ZX софт писать не надо, да и софт кассетный пойдет вообще без переадаптации. Только вот по поводу скорости магнитофонного порта плакались, кажется, уже в 80-х годах...
    В конце концов, не нравится - сделай свою реализацию. А, во, придумал! Когда будем реализовывать интерфейс, предлагаю сделать физический уровень в виде драйвера. Тогда кому что нравится - тот то и будет юзать, хоть ВВ55, хоть магнитофон, хоть диктовку HEX-дампа.
    Все это вполне реализуемо, тем более что я так понял на ZX вполне реализуемы большинство из современных технологий программирования с использованием ОС IS-DOS, CP/M и пр.
    В конце концов, ZX - машинка творческая, а отнюдь не end-user'ская, давайте это все-таки признаем.

  11. #10
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sonic
    AY38910 - все-таки не стандарт
    Цитата Сообщение от Sonic
    И все-таки ВВ55
    тем не менее ВВ55 есть не в каждой машине, а АУ - в каждой
    и если говорить о стандартах, то это единственный стандарт - вплоть до распиновки разъема. все остальные - это кто во что горазд, здесь общий знаменатель - 11 проводов, да и только.
    Кстати ничто не мешает сделать на ВВ55 логику и распиновку KAY-го LPT.
    Последний раз редактировалось Ronin; 06.06.2005 в 12:51.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подключение клона "Байт" к ТВ через RGB.
    от Surfin_Bird в разделе Изображение
    Ответов: 6
    Последнее: 11.03.2013, 15:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •