Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Забрасываю идейку для проработки

  1. #1
    Activist Аватар для Raider
    Регистрация
    24.06.2005
    Адрес
    novosibirsk
    Сообщений
    263
    Благодарностей: 71
    Записей в дневнике
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Smile Забрасываю идейку для проработки

    Почитал тему AY sounding like SID? Well, more-less.
    мало кто знает какие разработки шли у нас с Мишей Белоусовым (известным как Wakson). Это позже мы как-то свалились полностью в демодизайн, а перед этим, в ~91й-92й годы, когда у нас были еще только кассетники, мы очень много экспериментировали со звуком и всем прочим (я даже помню паял свою конструкцию Light-pen'а, кстати было бы жутко интересно узнать как на спектруме работали оригинальные "девайсы", по какой методике считывали с точностью до пикселя).

    Миша и я тогда писали звуковые редакторы на Basic с ассемблерными вставками. В основном Миша писал. Даже кажется первые пара демок Our Life - они и включают в себя еще самодельный редактор.
    Мне бы сесть и написать "мемуары" :-) по тому времени, потому что мы с Мишей (а также с Юриком, Мишкой Кошкиным и другими ребятами) но в основном конечно с Мишей пережили очень-очень много интересного.. Там если рассказывать - тонна рассказов выйдет. Я парочку даже пытался двинуть на anekdot.ru, либо поиском в гугле поищите "яйцевая боль", либо вот прямая ссылка: http://www.anekdot.ru/id/71839/

    Но ладно, я порядком отвлекся. А хотел я сказать вот что. Среди наших экспериментов со звучанием были очень простые но эффективные штуки, о которых я хотел здесь рассказать. Я соединял спектрум с простыми примочками, взятыми из журнала (по-моему) "моделист конструктор" (там примитив, буквально, пара-тройка конденсаторов, пара-тройка резисторов, резистор-переменник и транзистор) и получал отфильтровкой звука спектрума весьма угарные, "новые" (я имею в виду по сравнению со спектрумом) звуки. Так что очень советую. Я конкретной схемы никакой дать не могу, потому что всё это были эксперименты и они просто не сохранились, но уверяю, там все паялось минут за 20 на стеклотекстолитовой "вафельке". сложного абсолютно ничего нет,всё полу-эмперически. Например достаточно за
    "прямоугольным" звуком того же AY-ка включить пару пассивных интегрирующих цепочек (пара резисторов и пара конденсаторов) как звук уже тонально изменится, ибо пойдет уже не приевшийся прямоугольник, а "пила".
    Схемы примочек, я думаю, яндексом или гуглем найти можно.
    Я только сразу предупреждаю - здесь надо "играть", то есть это поле для творчества, это совершенно не направлено на получение "коммерческого повторяемого результата". Просто на интерес. Цель моя была здесь рассказать вам о самой возможности такого баловства со спектрумом.

    Спустя годы я узнал что всё это, оказывается, и есть, "subtractive synthesis", то есть первые коммерческие электронные синтезаторы типа MiniMoog и были построены на этом принципе - создать тон + применить за ним ряд фильтров. Субтрактивный - потому что фильтры в основном вырезают, вычитают частоты из сигнала.

    Еще помню я делал такую феньку. В каком-то журнале, типа толи "Радиолюбитель" (название не гарантирую но точно не "радио" и точно не "моделист-конструктор") была схема простейшей электронной ударки. Ударки меня тогда жутко интересовали и так как она состояла из нескольких почти однотипных блоков, я собрал один. Том, который звучал при переделке как небольшое бонго. Суть там была очень проста - был генератор низкочастотного синусоидального сигнала, интегрирующая rc-цепочка (конденсатор разряжающийся на резистор и имитирующий как раз экспоненциально затухающий сигнал барабана) и транзистор, амплитудный модулятор выхода этого генератора. Генератор основного тона барабана как мне мне помнится-кажется слегка подмодулировался амплитудой. Я соединил с запуском барабана выход с порта #FE (магнитофон, динамик) и получил электронный барабан! Помню проблема была подобрать нужную длину импульса. Но работало и доставило мне вечерок удовольствий. Это вот тоже пример, как можно позабавиться со спектрумом.

    Как видите, все просто, не обязательно воротить новые SID-генераторы и звуковые карты :-)
    Alex Raider, Flash inc. 1992-1997 Новосибирск

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    =ANDROID=
    Гость

    По умолчанию

    А не проще ли прикупить нормальный процессор эффектов? В принципе все эффекты котырые можно смоделировать на самопальной примочке там уж явно будут реализованы, да плюс еще и с нормальным качеством.

    Я такую же фигню с БКшкой проделывал. Звук от бипера через гитарный проц кидал, тож интересно выходило. )))

    По поводу электронной барабанной установки (если тут кому это интересно), у меня есть схемы и другая различная инфа, могу скинуть.

  4. #3
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от =ANDROID= Посмотреть сообщение
    А не проще ли прикупить нормальный процессор эффектов?
    Почему не выпускают уже собранные конструкторы?

  5. #4
    =ANDROID=
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    Почему не выпускают уже собранные конструкторы?
    Какие например конструкторы Вас интересуют?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •