Важная информация

User Tag List

Страница 13 из 13 ПерваяПервая ... 910111213
Показано с 121 по 128 из 128

Тема: Подключение современного FDD3.5 к ZX-Spectrum+3

  1. #121
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,867
    Благодарностей: 383
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Надо только не переусердствовать, ластик легко вместе с грязью и позолоту стирает.
    Само собой. Просто вот непонятно из чего же сделана "позолота" если она окисляется. Кругом обман.

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  2. #121
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #122
    Veteran
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    1,019
    Благодарностей: 281
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_КМV Посмотреть сообщение
    контакты и обозначения рядом с ними DS0 и DS1, то мне надо просто запаять проводком DS0 - типа перемычка?
    именно так.

    Цитата Сообщение от ZX_КМV Посмотреть сообщение
    При загрузке TR-DOS сразу на месте ввода курсора появляется А> - а если я перемкну перемычку DS0 - автоматом станет А на дисководе? И я смогу читать дискету из спектрума?
    Верно.

    Цитата Сообщение от ZX_КМV Посмотреть сообщение
    A> - в TR-DOS это обозначение дисковода?
    Пробовал давать команду типа "B : " - нифига толку, все равно приглашение на ввод выглядит как А>.
    В TR-DOS это длается так: *"B" <Enter> или *"B:" <Enter>

    Цитата Сообщение от ZX_КМV Посмотреть сообщение
    А как переключиться в TR-DOS на дисковод B, если я на дисководе перемкну DS1 - мне же надо будет обращаться из TR-DOS к нему. Помогите плиз, задолбался я уже с ним.
    Подытожим, что бы было понятнее:
    1) шлейф используется прямой, распайка 1:1
    2) перемычки на дисководе DS0, DS1, DS2, DS3 соответствуют выбору дисковода "A", "B", "C", "D" соответственно. Т.е. если на шлейфе несколько дисководов, то перемычки на каждом должны быть выставлены соответствующе, на одном DS0 на втором DS1 и т.д. по желанию.
    3)команда TR-DOS для выбора диска: *"диск" или *"диск:"

    Надеюсь теперь все понятно.
    Последний раз редактировалось alvis; 17.07.2018 в 11:53.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  4. Этот пользователь поблагодарил alvis за это полезное сообщение:
    ZX_КМV (17.07.2018)

  5. #123
    Junior
    Регистрация
    14.07.2016
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
    именно так.


    Верно.


    В TR-DOS это длается так: *"B" <Enter> или *"B:" <Enter>



    Подытожим, что бы было понятнее:
    1) шлейф используется прямой, распайка 1:1
    2) перемычки на дисководе DS0, DS1, DS2, DS3 соответствуют выбору дисковода "A", "B", "C", "D" соответственно. Т.е. если на шлейфе несколько дисководов, то перемычки на каждом должны быть выставлены соответствующе, на одном DS0 на втором DS1 и т.д. по желанию.
    3)команда TR-DOS для выбора диска: *"диск" или *"диск:"

    Надеюсь теперь все понятно.
    Огромное спасибо, сегодня попробую, и отпишусь по итогу

  6. #124
    Veteran
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    1,019
    Благодарностей: 281
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Само собой. Просто вот непонятно из чего же сделана "позолота" если она окисляется. Кругом обман
    Это точно, нормальная позолота сейчас не часто встречается. Но, если говорить о нормальной позолоте, то вопрос не в ее окислении, а в образовании на ее поверхности различных пленок (например жировых), которые иногда достаточно стойкие и трудно удаляются. При этом они могут быть незаметны на глаз. Причины возникновения пленок сейчас не рассматриваем. А "окисляться" позолота может, когда нарушается равномерность покрытия и через "провалы" в позолоте начинает окисляться подложка. Кстати не редкое явление. И если не вникать в суть, то чисто внешне выглядит именно как окисление позолоты.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  7. #125
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,867
    Благодарностей: 383
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дисководы 5.25", таким не страдали. Проблемы бывали, но чистка спиртом помогала, до резинки не доходило. Думаю, там честная позолота была, а сейчас китаёзы делают нечто похожее на золото по цвету, но это не оно. У меня такое мнение.

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  8. #126
    Junior
    Регистрация
    14.07.2016
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
    именно так.


    Верно.


    В TR-DOS это длается так: *"B" <Enter> или *"B:" <Enter>



    Подытожим, что бы было понятнее:
    1) шлейф используется прямой, распайка 1:1
    2) перемычки на дисководе DS0, DS1, DS2, DS3 соответствуют выбору дисковода "A", "B", "C", "D" соответственно. Т.е. если на шлейфе несколько дисководов, то перемычки на каждом должны быть выставлены соответствующе, на одном DS0 на втором DS1 и т.д. по желанию.
    3)команда TR-DOS для выбора диска: *"диск" или *"диск:"

    Надеюсь теперь все понятно.
    Огромное вам спасибо за помощь!
    Распаял на дисководе перемычку DS1(был запаяно производителем, причем малюсенькие диаметр 2мм две полуокружности на плате с разделительной полоской самой платы), запаял DS0, подключил как вы и сказали шлейф с перекруткой без всяких перепаек распиновки, т.е. 1:1, включил на стороне дисковода и BDI шлейф по ключу. На дисководе красной полосой от питания в сторону. Удалось отформатировать из TR-DOS дискету как одностороннюю FORMAT "a:$metka" так и как двустороннюю "a:metka". Сейчас буду пробовать что-нибудь на нее записать с PC.
    Как я понимаю надо писать ZXDStudio c предварительной установкой драйвера FdInstall.exe?
    А можно дискету отформатированyую в TR-DOS записать на PC из ZXDStudio?
    Или надо форматировать на PC как FORMAT A: /T:80 /N:9?
    Последний раз редактировалось ZX_КМV; 18.07.2018 в 20:40.

  9. #127
    Activist
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    406
    Благодарностей: 195
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А можно дискету отформатированyую в TR-DOS записать на PC из ZXDStudio?
    Не факт, и незачем. В студии есть опция "форматировать и записать". Её надо использовать всегда.

    Или надо форматировать на PC как FORMAT A: /T:80 /N:9?
    Это вообще не нужно. Получится формат MS-DOS, который Спектрумом не читается и на который не накатишь ни один образ.
    Последний раз редактировалось haywire; 18.07.2018 в 21:24.

  10. #128
    Junior
    Регистрация
    14.07.2016
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от haywire Посмотреть сообщение
    Не факт, и незачем. В студии есть опция "форматировать и записать". Её надо использовать всегда.



    Это вообще не нужно. Получится формат MS-DOS, который Спектрумом не читается и на который не накатишь ни один образ.
    Понятно, спасибо, попробую

Страница 13 из 13 ПерваяПервая ... 910111213

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подключение Спека к ТВ
    от rw6hrm в разделе Изображение
    Ответов: 51
    Последнее: 10.06.2010, 07:15
  2. Перемычки FDD3.5 EPSON SMD-300
    от AlexFantasy в разделе Unsorted
    Ответов: 1
    Последнее: 28.08.2008, 18:37
  3. Ответов: 26
    Последнее: 01.08.2008, 18:34
  4. Подключение 3.5/5.25 к PC
    от DINAMIX в разделе Unsorted
    Ответов: 29
    Последнее: 16.03.2008, 16:18
  5. Подключение КВАНТА. Как?
    от Citron в разделе Для начинающих
    Ответов: 2
    Последнее: 02.02.2008, 17:56

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •