Важная информация

User Tag List

Страница 33 из 41 ПерваяПервая ... 293031323334353637 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 403

Тема: Scorpion ZS 256 Turbo+ Restored

  1. #321
    Activist Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    468
    Благодарностей: 155
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fomonster Посмотреть сообщение
    У меня PC кабель только. А как правильно?
    Аккуратно разобрать разъём, чтобы не сломать пластмассовые защёлки. Сделать перекрутку жил 10,11,12, считая от окрашенной жилы, первой...
    Последний раз редактировалось krotan; 09.08.2018 в 18:18.

  2. Этот пользователь поблагодарил krotan за это полезное сообщение:
    fomonster (09.08.2018)

  3. #322
    Member
    Регистрация
    15.04.2018
    Адрес
    г. Мурманск
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 33
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо! Всё получилось. Перекрутил жилы и заработал дисковод А. Не ожидал, что у спектрума свой шлейф.
    Последний раз редактировалось fomonster; 09.08.2018 в 19:06.

  4. #323
    Activist Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    468
    Благодарностей: 155
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fomonster Посмотреть сообщение
    Спасибо! Всё получилось. Перекрутил жилы 10, 11, 12 и заработал дисковод А...
    Да, я ошибся. Жилы 10,11,12. Сейчас исправлю своё сообщение, чтобы никого не вводить в заблуждение...
    Не то, чтобы у спека свой шлейф. просто первоначально выбор буквы определялся перемычкой на дисководе как на PC так и на спеке, но на PC до такой степени обленились, что все дисководы стали выпускать как B, а выбор буквы стал определяться - к какому разъёму подключишь, перекрученному или нет. При этом на PC сигнал выбора дисковода стал подменяться сигналом запуска мотора, а на спеке такой финт не проходит...
    Последний раз редактировалось krotan; 09.08.2018 в 18:29.

  5. #324
    Member
    Регистрация
    15.04.2018
    Адрес
    г. Мурманск
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 33
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Уже пару дней эксплуатирую скорпиона и кое что выяснилось. Может у кого-то тоже такое будет. В процессе работы периодически подрагивал экран, потом всё чаще и чаще и наконец вместо целого экрана я увидел верхнюю половину. Методом замены половины микросхем в цепи кадрового синхроимпульса заметил, что умерла D12 1533ЛА3. Поменял. История с постепенным умиранием повторилась. Замерил напряжения на выводах и оказалось, что на 8-м выводе 4.8 вольта. По схеме этот вывод идет ещё на 3 микросхемы. Я их поменял, но ситуация не изменилась. Видимо нагрузка достаточно высокая на эту микросхему поставил КР1531ЛА3. Напряжение на 8 выходе упало до 4.3 и пока что скорпион работает как надо.

  6. #325
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,883
    Благодарностей: 4012
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fomonster Посмотреть сообщение
    что на 8-м выводе 4.8 вольта. По схеме этот вывод идет ещё на 3 микросхемы. Я их поменял, но ситуация не изменилась. Видимо нагрузка достаточно высокая на эту микросхему поставил КР1531ЛА3. Напряжение на 8 выходе упало до 4.3 и пока что скорпион работает как надо.
    4.3-4.8 - нормальное напряжение выхода. Бывает и 4.0, например у серий К580.
    Ну и три входа ТТЛ - совсем не много.
    Вероятно, просто у тебя она была с браком заводским.
    Scorpion ZS 256 turbo+/ZXMC 2.6/CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 2.1/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  7. Этот пользователь поблагодарил Ewgeny7 за это полезное сообщение:
    fomonster (10.08.2018)

  8. #326
    Member
    Регистрация
    15.04.2018
    Адрес
    г. Мурманск
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 33
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Меня смутило, что сразу 2 подряд умерли новые. В любом случае пока работает на 1531, если и эта сгорит буду что-нибудь искать)
    Последний раз редактировалось fomonster; 10.08.2018 в 14:28.

  9. #327
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,381
    Благодарностей: 601
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fomonster Посмотреть сообщение
    2 подряд умерли новые.
    Сейчас ММ придёт и скажет, что это не новые, а перемаркированное китайское г... ;-)
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  10. #328
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,883
    Благодарностей: 4012
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня было достаточно скорпионов, но беды с этой микросхемой небыло ни разу. Там причина не в нагрузке согласно схемы. Что-то другое.
    Scorpion ZS 256 turbo+/ZXMC 2.6/CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 2.1/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  11. Этот пользователь поблагодарил Ewgeny7 за это полезное сообщение:
    fomonster (10.08.2018)

  12. #329
    Activist Аватар для Wicked
    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    229
    Благодарностей: 32
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Перепаял все диоды. Вообще странно, плата под отечественную комплектуху по факту, а шелкография где под импорт, где под наше.

    Картинка стала вполне себе нормальной:



    Скорпион теперь сразу стартует, все ОК. Так же стал работать БИОС Scorpion ZS-256 TURBO+ ProfROM V.4.01

    Осталось запаять SL62, воткнуть родной контроллер клавы/мыши и тестировать дальше...

    P.S. Все равно синхра уезжает когда тест первоначальный проходит... Нужно будет на палкодере проверить.
    Последний раз редактировалось Wicked; 11.08.2018 в 16:54.

    ZXM-Phoenix 1024
    Speccy 2007+AY+TR-DOS+128K
    Scorpion ZS-256 TURBO+SMUC

  13. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Wicked за это полезное сообщение:
    Ewgeny7 (11.08.2018), fomonster (11.08.2018)

  14. #330
    Member
    Регистрация
    15.04.2018
    Адрес
    г. Мурманск
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 33
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Продолжая серию "глупые вопросы" о скорпионе, спрошу) Пробовали ли со смука какие-то игры и журналы запускать? А точнее звездное наследние. Там где должен быть планшет с выбором "новая игра" мусор на экране. У всех так? А с дисковода нормально стартует. Причем если выбрать нужный пункт в слепую игра начнет работать и в процессе загрузки промигивает нормальный экран. Нет ли тут у меня проблемы с выбором страницы экрана через порт?
    Должна ли прошивка от 1024 Скорпиона нормально работать на 256-ом?
    Последний раз редактировалось fomonster; 11.08.2018 в 19:33.

Страница 33 из 41 ПерваяПервая ... 293031323334353637 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Scorpion ZS 256 Turbo+ (схема)
    от deathsoft в разделе Scorpion
    Ответов: 103
    Последнее: 23.09.2017, 18:48
  2. Прошивки Scorpion 256 Turbo plus
    от Mikka_A в разделе Scorpion
    Ответов: 14
    Последнее: 01.10.2009, 14:07
  3. Приобрету плату Scorpion ZS 256 Turbo
    от kndbbs AKA KND в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 20.02.2009, 22:59
  4. TSFM (NedoPC ) vs Scorpion 256 Turbo+
    от Mikka_A в разделе Scorpion
    Ответов: 11
    Последнее: 15.01.2008, 14:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •