Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Включили спектрум, а там кубики :`-(

  1. #1
    Member Аватар для Dut_Norshi
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Astrakhan, Russia
    Сообщений
    95
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Включили спектрум, а там кубики :`-(

    Мы подключили пентагон-128 к EGA монитору всетаки. Изображение есть.

    Но когда включаешь его(компьютер), появляются цветные кубики, и все. Когда нажимаешь Reset, экран моргнет, но перезапуска не видно, т.е тот же экран.

    Один раз мы увидели начальное меню пентагона-128. Но это было один раз, когда мы пробовали шевелить некоторые компоненты на плате(вроде из-за этого).

    Завтра может попробуем перепаять некоторые компоненты на новые(конденсаторы, например)

    Я в отчаянии и не знаю что делать :-( Может надо что-то еще сообщить? Подскажите пожалуйста! :`-((

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    --- Аватар для Shadow Maker
    Регистрация
    01.03.2005
    Адрес
    Саранск
    Сообщений
    5,213
    Благодарностей: 869
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня подобная хрень была, када неисправна память и пзу. так что смотри в тех местах, где соединяются рушки и переключалки пзу.
    Свирепый агрессивно-депрессивный мордовец!
    Не уверен - не напрягай!

    Не сдавайся. Дыши?

    Мордовия - Республика звука

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    USSR
    Сообщений
    2,038
    Благодарностей: 331
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На "Пентагоне" с его плотным монтажом более вероятно замыкание дорожек, нежели обрывы. Лучше всего проверить цифровым пробником, если таковой имеется: на всех линиях шин должна быть динамическая активность. Цифровым пробником очень легко ищутся замкнутые между собой, на землю или +5 вольт линии. На крайняк осмотрите в лупу и под ярким освещением весь монтаж, где бывали с паяльником.

  5. #4
    Member Аватар для Dut_Norshi
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Astrakhan, Russia
    Сообщений
    95
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо! Я сегодня попробую!

    Если есть еще какие-то советы, говорите -- попробуем :-)

  6. #5
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dut_Norshi
    Спасибо! Я сегодня попробую!

    Если есть еще какие-то советы, говорите -- попробуем :-)
    Пентагону наверно лет 100, поэтому посмотреть не отвалилась ли где пайка, проверить осцилографом сигналы на мультиплексорах к памяти и проверить ничего не гадит ли на шину данных!
    Ну и конечно все что на панельках, вытащить и воткнуть заново!

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  7. #6
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CHRV
    все что на панельках, вытащить и воткнуть заново
    вытащить, произнести заклинание, ополоснуть святой водой (спиртом) и воткнуть заново

  8. #7
    Member Аватар для Dut_Norshi
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Astrakhan, Russia
    Сообщений
    95
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Блин, похоже нужен какой-нибудь специалист по этому компьютеру. Я ничего не понимаю пока-что. Даже не знаю как что и делать...

    Пробую ресетать, но не пойму, толи я что-то задеваю рукой, толи еще что-то, но получил сейчас надпись Sinclair Research ltd.

    Эх.... :`-(((

    UPD: Микросхемы D3 и D4(Обе 555ИЕ7) очень сильно греются. Это нормально? Или что-то неисправно?(Они?)
    Последний раз редактировалось Dut_Norshi; 09.06.2005 в 02:07.

  9. #8
    Activist Аватар для Shaos
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Colorado, USA
    Сообщений
    427
    Благодарностей: 61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня тоже такое было - работал понимаешь работал долгие годы мой Урал-64К, а потом раз - и стал кубики показывать... Пришлось отложить в долгий ящик после покупки Спринтера, а потом и вовсе знакомому спектрумисту все отдал - когда в штаты уезжал...
    Администратор сетевого сообщества nedoPC.org
    Урал 8/64К, Sp2000, ZX-Evo, ZX+, ZX16K, TS1000 (ZX81), TS2068, Radio-86RK SRAM 32K & 128K

  10. #9
    Junior Аватар для Timon
    Регистрация
    29.06.2005
    Адрес
    NSK/RU
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Посмотри по выходам этих ИЕ7, желательно осциллом... Есть предположение что они где-то коротят, либо в дорожках, либо по входам тех микрух куда они идут.. Не было ли глюка по питанию, например кратковременного коротыша, либо иного скачка... РУ-шки не горячие? - если горячие (в смысле разогреваются в течение пары-тройки минут, иногда даже канифоль плавится) - меняй их, почти 99% что поджарились... заведи без ПЗУ, должен матрас (вертикальные полосы) получиться на экране, если проц работает, и экранная область на месте, память жива...

  11. #10
    Member Аватар для Dut_Norshi
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Astrakhan, Russia
    Сообщений
    95
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Товарищи, всем вам большое спасибо! Спектрум починен и пока-что работает :-) без дисковой части(временно отключена)!

    Только вот теперь надо найти нормальный монитор или схему на текущий монитор(тайваньский CM-1488B). Дело в том что изображение смещено по диагонали и сплюснуто(вроде), а наружу выведено всего две крутилки: H-SHIFT(не работает) и V-HOLD(работает). Разобрали, внутри ниодной нормальной надписи, только обозначения элементов для схемы. :-(

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Спектрум вашей мечты
    от spensor в разделе Unsorted
    Ответов: 125
    Последнее: 01.11.2006, 05:13
  2. Ответов: 133
    Последнее: 12.09.2006, 22:50
  3. куплю спектрум-128 в москве
    от jyly0s в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 07.05.2005, 20:49
  4. Выкинуть спектрум, или нет?
    от research в разделе Демо
    Ответов: 3
    Последнее: 20.04.2005, 05:56
  5. Aphex Twin тоже любит Спектрум...
    от Arlekin в разделе Музыка
    Ответов: 10
    Последнее: 19.04.2005, 15:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •