Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Орион-128: Подключение RTC 512ВИ1

  1. #1
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,748
    Благодарностей: 1014
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Орион-128: Подключение RTC 512ВИ1

    Может кому-то пригодится.
    Вот по такой схеме часы на 512ВИ1 подключены у меня в Орионе.
    Использовалась методика из Радиоежегодника-89.
    Сигнал /F760 беру с платы КНГМД с соответствующей ноги тамошнего дешифратора (не хотелось городить огород).
    Программно 512ВИ1 на порту F760 поддержана в клоне CP/M Альтаир-ДОС 3.х (в консольном драйвере, команды date/time, дата/время файлов)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	512VI1_orion.GIF 
Просмотров:	539 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	42121  
    Последний раз редактировалось Error404; 13.06.2013 в 13:00. Причина: Картинка перемещена сюда: http://orion-z.mylivepage.ru/image/350/23029_512VI1_orion.gif
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  2. Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Error404 за это полезное сообщение:
    Denn (22.11.2016), gdv2002 (21.07.2017), perestoronin (18.08.2013), Stampmaker (16.07.2017)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Activist
    Регистрация
    18.09.2009
    Адрес
    г.Ногинск, МО
    Сообщений
    246
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Может кому-то пригодится.
    Вот по такой схеме часы на 512ВИ1 подключены у меня в Орионе.
    Использовалась методика из Радиоежегодника-89.
    Сигнал /F760 беру с платы КНГМД с соответствующей ноги тамошнего дешифратора (не хотелось городить огород).
    Программно 512ВИ1 на порту F760 поддержана в клоне CP/M Альтаир-ДОС 3.х (в консольном драйвере, команды date/time, дата/время файлов)
    Много ли программ, написанных для Ориона, используют часы 512ВИ1. Или Альтаир-ДОС и это все?
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

  5. #3
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,748
    Благодарностей: 1014
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    Много ли программ, написанных для Ориона, используют часы 512ВИ1. Или Альтаир-ДОС и это все?
    Именно в ВИ1 лезет только драйвер консоли операционки (Driver.SYS), он через искейп последовательности как возвращает время\дату так и устанавливает ее, аналогично включается режим вывода времени на экран по прерываниям. Прочие программы - такие как Нортон, date\time, CCP CPM, BDOS CPM - получают/устанавливают дату и управляют часами только абстрактно - через искейп последовательности без каких-то привязок к типу часов. Driver.SYS умеет эмулировать часы на прерываних (когда вообще нет никакого аппаратного RTC), при этом все программы, понятно, этого не замечают и работают.
    Т.е. в одном месте (в драйвере) можно описать автодетект и опрос любых схем подключения любых часов (т.е. что-то еще добавить к ВИ1, которую я полюбому удалять не буду - они еще продаются и их есть у меня), и все мои программы это автоматически "подхватят".
    --
    Подключал и поддерживал ли ВИ1 кто-то еще (и как) мне неизвестно. Наверняка кто-то что-то делал. По крайней мере, и у Чистякова и в Орион-ПРО были стандартизированы какие-то адреса для ВИ1.
    Последний раз редактировалось Error404; 12.10.2009 в 08:29.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  6. Этот пользователь поблагодарил Error404 за это полезное сообщение:
    pvlad (12.10.2009)

  7. #4
    Activist
    Регистрация
    18.09.2009
    Адрес
    г.Ногинск, МО
    Сообщений
    246
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Именно в ВИ1 лезет только драйвер консоли операционки (Driver.SYS)...
    Очень хорошо. Можно применить более совершенные и малогабаритные микросхемы часов.

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    ...т.е. что-то еще добавить к ВИ1, которую я полюбому удалять не буду - они еще продаются и их есть у меня...
    Они у меня тоже валяются, но применять их не буду только из-за того, что есть. Надо двигаться вперед - столько новых вкусностей!
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

  8. #5
    Member Аватар для Stampmaker
    Регистрация
    08.02.2015
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    182
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    собрал я схему из первого поста в таком виде, каком опубликована.
    не знаю, как она работает у Error404, но у меня она никак не заработала.
    начал разбираться и читать доки.
    первое, на что следует обратить внимание - это как в этой схеме осуществляется запись в регистр AS? по диаграмме 512ВИ1 на выводе WE во время записи должна быть лог"1", а по схеме получается "0". т.е. ничего никуда не пишется, следовательно, микросхема не программируется.

    второе. как сохраняется ход часов при выключенном питании? на выводе CE надо удерживать лог."1" при выключении компьютера.

    вот схема, которая делает всё так, как надо.
    адресация сохранена, как было у Error404: /F760 адресный регистр, /F761 регистр данных.



    собираем, пользуемся.


    ОБНОВЛЕНО:
    вместо этой схемы собирать схему из топика #10
    Последний раз редактировалось Stampmaker; 22.07.2017 в 22:44.

  9. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Stampmaker за это полезное сообщение:
    OrionExt (21.07.2017), Xrust (22.07.2017)

  10. #6
    Guru Аватар для Vladimir_S
    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    2,367
    Благодарностей: 746
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Stampmaker, Т.е. подзаряд батареи вообще отсутствует?

  11. #7
    Member Аватар для Stampmaker
    Регистрация
    08.02.2015
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    182
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
    подзаряд батареи вообще отсутствует?
    а разве батарейку можно заряжать?
    если аккумулятор поставить, то можно приделать зарядную цепь.

  12. #8
    Veteran
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    1,318
    Благодарностей: 244
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Stampmaker Посмотреть сообщение
    первое, на что следует обратить внимание - это как в этой схеме осуществляется запись в регистр AS? по диаграмме 512ВИ1 на выводе WE во время записи должна быть лог"1", а по схеме получается "0". т.е. ничего никуда не пишется, следовательно, микросхема не программируется.
    Позвольте не согласится, судя по приведенной диаграмме и исходя из названия сигнала WE (это ножка R/nW у микросхемы, как я понял) запись в регистр производится при наличии логического нуля.



    А по стробу сигнала AS (ножка микросхемы) просто защелкивается адрес для мультиплексированной шины, данные снимаются позже. Приведенная вами диаграмма слегка не корректна применительно к Ориону.

    Хитро схема сделана (задержка сигнала /F760). И без разрисовки диаграммы работы в нано секундной линейке времени делать выводы я бы не стал. В этом возможно и кроется причина нестабильной работы.

    На Z80 эта схема должна стабильней работать. Когда падает сигнал AS, сигнала /WR уже нет, а данные еще держаться. В этом фича.

    Ага, и еще схемы то две тут ходит
    Последний раз редактировалось OrionExt; 22.07.2017 в 01:58.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR...

  13. #9
    Master Аватар для barsik
    Регистрация
    05.10.2016
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 268
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Почему в последней схеме нужен именно полевой транзистор VT1 BS170 ? Биполярным транзистором не обойтись ? Или отечественными КП303, КП304, КП305, КП350. А что 22 мОм так уж необходим, это же почти разрыв цепи? Хочу попробовать Вашу схему в РК86, т.к как раз имею для него ДОС с датами.

    Цитата Сообщение от Stampmaker
    а разве батарейку можно заряжать?
    Конечно. Но успех, существенно зависит от типа. Показателен пример моей эксплуатации пуговичной батарейки в наручных часах. Вначале менял батарейки в часах каждый год. Но как-то не смог купить (дефицит), замена была только через мастерскую, где дорого. Тогда, т.к в ж.РАДИО было много статей о зарядке старых батареек, решил попробовать. Естественно, было лень делать хитроумные схемы, где заряд переменным током на фоне постоянного по строгим формулам. Просто взял БП на 5 вольт и подал через резистор, ограничивающий ток в ~1 мА. Заряжал несколько дней. Отчечественная батарейка проработала после зарядки ещё 3 месяца. Так эксплуатировал несколько лет. Но в 1989 купил импортную батарейку с надписью Silver Cell. И стал её также заряжать. Она служила после каждой зарядки более года. Это сняло навсегда проблемы с батарейками. И эта единственная батарейка служила мне в часах 20 лет, пока в 2010 не потерял эти электронные часы. Также я заряжал пальчиковые батарейки AAA и AA для тестера. Ток заряда 50 мА. Они заряжаются хуже, восстанавливаясь лишь частично, и далеко не все, но тут тоже удалось много лет использовать их в китайских настольных часах и тоже заряда хватало на год.
    Последний раз редактировалось barsik; 22.07.2017 в 00:45.

  14. #10
    Member Аватар для Stampmaker
    Регистрация
    08.02.2015
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    182
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Позвольте не согласится
    может я что-то не так понял в сообщении?
    как же запись производится "0", если вот же конкретно нарисовано "1"?
    а при команде STA в компьютере на выходе /WR будет "0".
    так что по схеме Error404 в AS ну никак не получится ничего записать.





    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Почему в последней схеме нужен именно полевой транзистор VT1 BS170 ?
    да, можно любой. просто я работаю с такими, поэтому из PCAD так и подписалось.



    но мне хочется о другом сказать.
    в данном случае регистр адреса сделан /F760, а данные /F761.
    может стОит сделать наоборот, что будет выглядеть более логично?
    для этого соединения на выводах дешифратора делаем так:
    10 и 11 меняем местами, а с 12 переключаем на 13.
    хотя бы потому, что в Орион-ПРО порт данных #50h, а адрес #51h. наверняка и на синклерах сделана такая же логичность (не знаю, не разбирался, может и ошибаюсь).
    поэтому предлагаю внедрять "человеческий" вариант, вот такой.
    заодно добавил цепочку зарядки батарейки. R расчитывается исходя из типа батарейки или аккумулятора.

    Последний раз редактировалось Stampmaker; 22.07.2017 в 07:37.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Орион-128: Разное
    от andreil в разделе Орион
    Ответов: 1079
    Последнее: 02.12.2017, 23:05
  2. ОРИОН 128-продам
    от Nordic в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 23
    Последнее: 23.03.2009, 07:54
  3. Снова Орион
    от AlexBel в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 26.09.2007, 08:06
  4. Орион-128
    от AlexBel в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 25.09.2007, 18:40
  5. Ответов: 4
    Последнее: 05.10.2006, 18:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •