Важная информация
Страница 1 из 31 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 306

Тема: ПК8000 - Игровой автомат "Фотон"

  1. #1
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,555
    Благодарностей: 2697

    По умолчанию ПК8000 - Игровой автомат "Фотон"

    Вчера была принесена форумчанином Black1972 приятнейшая весть для поклонников семейства ПК8000. Оказывается на базе данного компьютера производился игровой автомат "Фотон".

    Привожу цитату из его письма
    "Данный автомат, оказывается базируется на ПК8000. Найдено три автомата с играми Питон, Клад+Лабиринт и Тетрис. Как оказалось Клад+Тетрис это переделанная под игровой автомат игра LAB. Вопрос следующий - Игра Питон - есть ли аналог для ПК8000."

    Ознакомиться с некоторой информацией и внешнем видом можно здесь
    http://forum.emu-russia.net/viewtopic.php?f=12&t=568

    Итак, очень было бы интересно больше узнать о этой машине. И по возможности помочь сохранить дампы компьютеров.
    Последний раз редактировалось Mick; 23.01.2009 в 20:39.
    Внимание сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    111
    Благодарностей: 15

    По умолчанию

    Уважаемый участники Форума. Действительно, вся информация есть на форуме, на который была сделана ссылка.
    Хочется спасти софт этих автоматов.
    Известные игры "Тетрис" (предположительно, так как я сам его не видел) (есть у меня на железе), Питон, Клад+Лабиринт (версия LAB дла автомата). Надо снть дампы. Все ПЗУ впаяны.
    Для этого нужен человек с руками и с оборудованием, чтобы выпаять микросхемы, снять дамп и впаять обратно, чотбы железо опять работало. Железо не мое, поэтому надо все сделать аккуратно, чтобы после экзекуции все было в рабочем состоянии.

    Сам я в Москве. Плату с игрой Тетрис могу дать для экзекуции в первую очередь.

    Про автоматы Фотон, ничего добавить больше не могу. Нет документации и производитель неизвестен.

    И еще, вопрос для всех:
    Если псмотрите в ветке форума http://forum.emu-russia.net/viewtopic.php?f=12&t=568, то увидите фотографии игры Питон. Был ли аналог такой игры на ПК8000?

  4. #3
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,555
    Благодарностей: 2697

    По умолчанию

    Кстати, кто скачивал фотки компа. Там интересная особенность запаянных ПЗУ. Запаяно 7 ПЗУшек, а именно если считать адресацию, то распределение памяти будет таким:
    0000...07FFh - ПЗУ1(D41)
    0800...0FFFh - ПЗУ2(D42)
    1000...17FFh - ПЗУ3(D43)
    1800...1FFFh - микросхема не запаяна (D44)
    2000...27FFh - ПЗУ5(D45)
    2800...2FFFh - ПЗУ6(D46)
    3000...37FFh - ПЗУ7(D47)
    3800...3FFFh - ПЗУ8(D48)

    Из этого можно предположить, что в первых 6 кб находилась управляющая программа(так называемый монитор), возможно для всех аппаратов она одинакова. А в остальных 8 кб - сама игра. И наверняка она потом копируется в память ОЗУ. И если заметить, что слоты расширения запаяны, то возможно есть поддержка картриджей. Это было бы благоразумно - вставили картридж в слот расширения и другая игра.
    Тогда можно было бы теоретически снять дамп.

    Но возникает другой вопрос - куда подсоединялся монетоприемник.

    P.S. Посмотрев размер игры лабиринт - 6кб, что вполне вписывается в 8кб область с 2000...3FFFh.
    Последний раз редактировалось Mick; 05.08.2009 в 20:21. Причина: Ошибся в распределении памяти ПЗУ - D48
    Внимание сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  5. #4
    Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    111
    Благодарностей: 15

    По умолчанию

    Возможно после выходных отвечу, куда присоединялся монетоприемник. Сейчас он отключен и автомат запускается с центрального пульта зала игровых автоматов, когда даешь денежку. Попробую на фотоаппарат записать игру Питон. К сожалению, далее первого экрана не могу пробраться - Зайцы слишком шустрые.

    Чтобы узнать, что на компе -надо его хоть разок перезагрузить. В выходные не получится это сделать с работающими автоматами. Надо подождать пока спаяю все переходники и подключу плату, которая у меня есть к телевизору и Джойстику.

  6. #5
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,555
    Благодарностей: 2697

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black1972 Посмотреть сообщение
    Возможно после выходных отвечу, куда присоединялся монетоприемник. Сейчас он отключен и автомат запускается с центрального пульта зала игровых автоматов, когда даешь денежку. Попробую на фотоаппарат записать игру Питон. К сожалению, далее первого экрана не могу пробраться - Зайцы слишком шустрые.

    Чтобы узнать, что на компе -надо его хоть разок перезагрузить. В выходные не получится это сделать с работающими автоматами. Надо подождать пока спаяю все переходники и подключу плату, которая у меня есть к телевизору и Джойстику.
    Было бы не плохо. Кстати, если осцилографом стать на ножку разъема расширения(контакт 28) с названием SLTSL/(выбор слота расширения), то можно было бы отследить обращается компьютер к картриджу. Если да, то это меняет дело. Тогда можно будет снять дамп не прибегая к выпаиванию микрух. Достаточно будет собрать приблуду имитирующую картридж(прога будет считывать образ ПЗУ) и компьютер цел и дампы сняты. Но опять же если комп обращается к слоту.
    Последний раз редактировалось Mick; 24.01.2009 в 01:37.
    Внимание сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  7. #6
    Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    111
    Благодарностей: 15

    По умолчанию

    Фотку пришлите - какую ножку трогать. У меня друг есть с осцилографом. Он смодет помочь. Но только когда это обращение должно фиксироваться при загрузке компа или нет? И что должно быть на нем видно?

  8. #7
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,555
    Благодарностей: 2697

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black1972 Посмотреть сообщение
    Фотку пришлите - какую ножку трогать. У меня друг есть с осцилографом. Он смодет помочь. Но только когда это обращение должно фиксироваться при загрузке компа или нет? И что должно быть на нем видно?
    В стандартном ПК8000 при старте(либо по включении питания, либо после нажатия кнопки СБРОС)происходит сначала обращение к внешним слотам X1 и X2 - это такие длинные разъемы(трехрядные на задней стенки). Это делается для определения внешнего картриджа.
    На рисунке показал какой. В принципе на сайте www.pk8000.narod.ru есть документация и схема на компьютер Сура и Хобби. Можешь ориентироваться по ним.


    В принципе, если не поможет. Есть еще вариант, но придется кидать на плате временную перемычку - надо проц ввести в режим, когда у него болкируется шина адреса и данных. После этого опять же приблуду с процессором или микроконтроллером ставим в разъем красширения и считываем ПЗУ. После этого перемычку нужно убрать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	608 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	10372  
    Последний раз редактировалось Mick; 24.01.2009 в 02:02.
    Внимание сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  9. #8
    Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    111
    Благодарностей: 15

    По умолчанию

    ОК, а что на осцилографе должно быть видно? Ну не спец я по электронике...

    Добавлено через 3 минуты
    Да и еще Mick. Могу плату на время дать для экспериментов. Калуга, вроде недалеко от Москвы. Может как ни-то в Москве будешь...
    Последний раз редактировалось Black1972; 24.01.2009 в 02:09. Причина: Добавлено сообщение

  10. #9
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,555
    Благодарностей: 2697

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black1972 Посмотреть сообщение
    ОК, а что на осцилографе должно быть видно? Ну не спец я по электронике...
    Должен быть по идее импульс. Так как сигнал активируется нулем, то будет перепад с 1 в 0 и обратно. Лучше засинхронизоваться по спаду, тогда ты импульс можешь увидеть отчетливо.

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Black1972 Посмотреть сообщение
    Да и еще Mick. Могу плату на время дать для экспериментов. Калуга, вроде недалеко от Москвы. Может как ни-то в Москве будешь...
    Можно будет попробовать. В Москву поеду за платами своего клона Спектрума. Но это только где то в середине февраля.
    Последний раз редактировалось Mick; 24.01.2009 в 02:13. Причина: Добавлено сообщение
    Внимание сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  11. #10
    Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    111
    Благодарностей: 15

    По умолчанию

    OK, поэкспериментирую с осцилографом - скажу, что вышло.
    На счет ферлаля - договоримся ближе к делу.
    Все иду спать. Завтра в дорогу рано.

Страница 1 из 31 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Куплю "Электронику КР-02" (клон "Радио-86РК")
    от Titus в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 18.08.2009, 15:30
  2. Ответов: 18
    Последнее: 27.08.2008, 20:27
  3. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 13:29
  4. Ответов: 20
    Последнее: 05.08.2007, 04:12
  5. Ответов: 60
    Последнее: 11.12.2006, 16:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •