Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Ремонт одного из вариантов "Ленинград-1"

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    03.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    12
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт одного из вариантов "Ленинград-1"

    Доброго времени суток, многоуважаемый All!

    Ностальгия замучила, и жажда вспомнить радиолюбительское детство. Несмотря на наличие полностью рабочей "Дельты-С", подглюкивающего "Ленинграда-1", откопал в запасах ещё одну нерабочую плату "Ленинграда-1". Есть огромное желание запустить для дальнейших экспериментов.

    На данный момент ситуация такая: тактовый генератор работает, счётчики работают, растр формируется (несмотря на срыв синхронизации у импортного телевизора, разглядеть это несложно). Но! При нажатии Reset в руководстве по восстановлению указано, что на шине данных должна быть логическая единица. Однако при вставленном процессоре, во-первых, нет никакой реакции на нажатие Reset, а во-вторых, на выводе 9 всё время логический ноль (на остальных всё время логическая единица). При вытащенном процессоре на шине данных на всех выводах всегда единица (насколько я понимаю, так и должно быть, так как она "подтянута" к питанию, и кроме того - это одна из основных фич ZX-Spectrum, чтобы при отсуствующем девайсе с шины данных считывалось FFh).

    Правильно ли я предполагаю, что на данной плате сгоревший CPU? (на это наталкивает ещё и то, что при неправильной вставке его в панельку вывод 9 как раз оказывается подключённым к земле).

    Осциллограф имеется, схемы читать умею, паяльник в руках держу (хоть и профессионалом не являюсь). На плате CPU и ROM в панельках, остальное запаяно. CPU на замену, увы, пока что нет, но надеюсь сегодня связаться и откопать. Пока что могу ещё покопаться в схеме, если будут предположения.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Hamburg (Germany)
    Сообщений
    329
    Благодарностей: 12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    какая картинка на экране когда ты без CPU, без ПЗУ и без RAM включаешь?
    С уважением
    Артур

  4. #3
    Junior
    Регистрация
    03.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    12
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KingArthur Посмотреть сообщение
    какая картинка на экране когда ты без CPU, без ПЗУ и без RAM включаешь?
    Без RAM, увы, без выпайки микросхем я его не включу. Ибо, как я написал выше, На плате CPU и ROM в панельках, остальное запаяно. Так что матрас увидеть я не смогу (тем более, что пока ещё не добивался синхронизации).

  5. #4
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Chokki
    Правильно ли я предполагаю, что на данной плате сгоревший CPU? (на это наталкивает ещё и то, что при неправильной вставке его в панельку вывод 9 как раз оказывается подключённым к земле).
    Вставлять процессор в панельку наоборот не рекомендую.
    9-ый вывод процессора, это D5, если процессор поставить наоборот он как раз сядет в панельку на вывод 29, куда и идет ЗЕМЛЯ.
    Для начала:
    1) Ставишь процессор правильно по ключу (надеюсь панелька запаяна правильно);
    2) Проверяешь напряжение питания на процессоре:
    29 нога - ЗЕМЛЯ
    11 нога - +5В (+- 0.1 В)
    3) Осцилографом на 6 ноге должен наблюдаться CLOCK - 3.5 МГц.

  6. #5
    Junior
    Регистрация
    03.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    12
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Вставлять процессор в панельку наоборот не рекомендую.
    Во имя Билла Гильберта! Я тоже не рекомендую, ёлки-моталки...

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    9-ый вывод процессора, это D5, если процессор поставить наоборот он как раз сядет в панельку на вывод 29, куда и идет ЗЕМЛЯ.
    Так я ИМЕННО ОБ ЭТОМ и говорю. Я его наоборот не вставлял - я ДУМАЮ, что кто-то до меня вставил его наоборот и поэтому вставленный проц всё время вызывает на D5 ноль.

    Я же написал, что CLOCK идёт. Естественно, я его проверил. Питание есть. Земля есть. Панелька запаяна правильно. Проц вставлен правильно.
    Последний раз редактировалось Chokki; 04.02.2009 в 11:32.

  7. #6
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Chokki
    Я же написал, что CLOCK идёт. Естественно, я его проверил. Питание есть. Земля есть. Панелька запаяна правильно. Проц вставлен правильно.
    Если при этом еще и на 16(/INT), 17(/NMI), 24(/WAIT), 25(/BUSREQ) и на 26(/RESET) высокий уровень (на /INT - короткие импульсы), то на шине адреса и данных должны быть импульсы, а не статический уровень.
    Если не так, то процессор придется заменить.

  8. #7
    Junior
    Регистрация
    03.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    12
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Если при этом еще и на 16(/INT), 17(/NMI), 24(/WAIT), 25(/BUSREQ) и на 26(/RESET) высокий уровень (на /INT - короткие импульсы), то на шине адреса и данных должны быть импульсы, а не статический уровень.
    Да, именно этим я и руководствовался.

    На всех перечисленных высокий уровень (немного смущало меня то, что в отличие от рабочего "Ленинграда", на /WAIT импульсы ещё хоть как-то я отлавливал, а вот на /INT - никак, хотя на 8-м выводе D8 сигнал есть, но после цепочки C2, D1 и R3 становятся совершенно неуловимыми (и после инвертирования тоже). На шине адреса и данных идёт лёгкий-лёгкий цифровой шум на фоне постоянного уровня.

    Так, значит, я мыслю правильно. Предположительно дохлый CPU.

    P.S. Господа, а не подскажете, в "Ленинграде-1" есть в схеме неиспользуемые логические элементы с "НЕ"? "И-НЕ", "ИЛИ-НЕ", "НЕ"... Просто хочу поставить спикер с пьезодинамиком, ибо маленький, а насколько я знаю, типичная схема его включения - два элемента "НЕ", последовательно, на вход и выход последнего вешается динамик.

    P.P.S. (спустя 10 минут) выводы 10 и 11 инвертора D1, 8 и 9, 12 и 13 инвертора D34 свободны, судя по http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...k/EL-PLACE.gif Очень хорошо.
    Последний раз редактировалось Chokki; 04.02.2009 в 18:34. Причина: Добавлено сообщение

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    03.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    12
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Итак, приобрёл новый проц, Toshiba TMPZ84C00AP-8. Теперь на всех шинах сигналы, но я в полнейшем замешательстве - если нажать и держать Reset, на всех D0-D7 процессора 1, кроме D6 (10 выв.) - на нём 0. Вот такого я уже никак не ожидал. Проц новенький, уж в нём я сомневаться не могу... Как такое возможно?

    Отогнул его ногу из панельки - то же самое. Ноль... Да чтоб меня...
    Последний раз редактировалось Chokki; 05.02.2009 в 09:57.

  10. #9
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Chokki, вывод один - что-то гадит на шину...

  11. #10
    Junior
    Регистрация
    03.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    12
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дмитрий, совершенно верно. Сейчас прозвонил без проца - на 10-й шине 0. Не надо было таскать материнку на работу и обратно в пакете, ей-богу

    Начинаю осмотр платы...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ремонт "Пентагон 48"
    от Sonic в разделе Pentagon
    Ответов: 76
    Последнее: 11.01.2011, 09:33
  2. Настройка ZX-Spectrum "ленинград 1"
    от andrew76 в разделе Ленинград
    Ответов: 18
    Последнее: 07.02.2009, 00:33
  3. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  4. Есть желание собрать "Ленинград 1".
    от ZX-реаниматор в разделе Ленинград
    Ответов: 10
    Последнее: 13.06.2007, 12:47
  5. Про книгу "Ремонт дисководов"... (+)
    от Arseny в разделе Пресса
    Ответов: 20
    Последнее: 23.01.2006, 11:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •