Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Вопрос по доступу к портам спека...

  1. #1
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вопрос по доступу к портам спека...

    Отлаживаю TDROS в своём Aeonе...

    Вопрос к знатокам... Возможен ли доступ к портам спека (#FE, #7FFD, порты AY и т.д.) при DOS=0 (включено ПЗУ TRDOSа) ???
    Сейчас доступа нет, но я не уверен, что так правильно.

    И второй вопрос...
    Почемуто в игре "Renegade" всё както очень медленно... чуваки двигаются с половинной скоростью.
    Этот же файл в эмуле даёт совсем другой результат. В других играх и демах проблем пока не замечал.
    Может ли подобное быть следствием нехватки тактов процессора между прерываниями??? или проблема в другом?

    з.Ы. всех с праздником!!!
    Последний раз редактировалось ILoveSpeccy; 23.02.2009 в 21:55.
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    CraZZZy CodEr Аватар для SAM style
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,553
    Благодарностей: 740
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Доступа по кр.мере к FE из доса нет, т.к тырдос вылезает в 48й басик, чтобы опрашивать break.
    А дальше зависит от дешифрации. В зелёном скорпе в разделялку портов включен A1. A1=0 - в досе никакой порт не выбирается, но включен селектор обычных портов. A1=1 - обычные вырублены, выбираются порты доса (по A7,A6,A5)
    Все любят гипножабу

  4. #3
    Activist Аватар для Иван
    Регистрация
    05.11.2006
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    234
    Благодарностей: 12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ILoveSpeccy, ИМХО, доступа к портам не должно быть. Иначе для чего существует сигнал OUTIORQ в BDI? Если активно ПЗУ TRDOS, то вся остальная периферия отдыхает... Может я чего и не понимаю, но аналогичный сигнал есть и в ZXBUS: IORQGE, только работает он аналогично PC-платформам. Гуру поправят, если я неправ.

  5. #4
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    порты AY
    Могу ошибаться, но просмотрев схему АУ, не нашел в ней сигнала DOS(/DOS), который блокировал бы ее порты при включенном ТР-ДОС... имхо, порты музсопра из ПЗУ ТР-ДОС доступны... На счет остальных - негде глянуть... может проверить путеводитель по портам БК?

  6. #5
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Теоретически при работе TR-DOS должны блокироваться только те порты, которые конфликтуют с портами BDI. Практически же всё зависит от схемотехники конкретного компьютера.

  7. #6
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,504
    Благодарностей: 390
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Любой порт выбирается по приходу IORQ и если этот сигнал заблокирован то никакой порт работать не будет, даже AY.

    Добавлено через 24 минуты
    У меня. Например, блокируется РТ, а на ней дешифруются все порты, а IORQ не блокируется.
    Так, что, у меня будут работать те порты, что реализованы допайками (не на РТ).
    Последний раз редактировалось lisica; 24.02.2009 в 09:39. Причина: Добавлено сообщение
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


  8. #7
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кажется Sonic акцентировал внимание на то, что #7FFD доступен из под TR-DOS. Да и в книге http://trd.speccy.cz/book/TRDOSUA.ZIP про это было сказано.
    Смежная тема проходила на форуме: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8345

  9. #8
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо огромное за помощь по портам...
    А кто что думает о проблеме с Renegade (см. первый пост)???
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  10. #9
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я конечно не уверен, но симптомы похожи на некорректный сигнал INT.

  11. #10
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В фирменном ZX Spectrum (48) предусмотрена возможность блокировки порта #FE (физически реализованного в ULA), с помощью сигнала IORQULA. Этот сигнал выведен на краевой (системный) разъем ZX Spectrum (PIN 13B). Используя IORQULA внешние устройства могут блокировать (отключать) встроенные порты компьютера.

    В начале 80-х ZX Spectrum стал «обрастать» периферией, но порты внешних устройств, как правило, вписывались в схему упрощенной адресации и не требовали блокировки встроенного в ZX Spectrum порта #FE. Однако отсутствие стандарта адресации портов приводило к появлению устройств использующих одни и те же адреса портов ввода-вывода. Чтобы избежать конфликтов многие производители использовали особенность физического подключения внешних устройств к ZX Spectrum: последовательное подключение к краевому разъему. Например, ZX Interface 1 подключался непосредственно к ZX Spectrum, к ZX Interface 1 подключался ZX Interface 2, а к ZX Interface 2 подключался ZX Printer.

    Аналогичное решение использовалось в Beta Disk Interface который подключенный ближе к компьютеру, мог отключать порты устройств подключенных далее. Для этого использовался сигнал IORQ, который деактивировался (для устройств подключенных далее) при переходе в ПЗУ с TR-DOS и подключении портов ВГ93. Во время клонирования отечественные разработчики повторили и эту особенность фирменной схемы.

    Отключение порта #FE ZX Spectrum (через IORQULA) у фирменного контроллера Beta Disk Interface не использовалось.
    Что касается портов AY и #7FFD, они не отключаются в фирменных ZX Spectrum 128 вообще и контроллерами Beta Disk Interface в частности.
    Разумеется, наши разработчики могли применять собственные решения, но как это было реализовано в оригинале, я рассказал выше.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. родословная Спека
    от AM в разделе Unsorted
    Ответов: 85
    Последнее: 13.10.2016, 00:33
  2. USB для Спека!!!
    от Sonic в разделе Unsorted
    Ответов: 22
    Последнее: 06.07.2008, 16:51
  3. вопрос насчёт проги для спека
    от scooter_aka_ORB2007 в разделе Софт
    Ответов: 6
    Последнее: 15.06.2008, 11:37
  4. Тестирование Спека 128!
    от ILoveSpeccy в разделе Софт
    Ответов: 5
    Последнее: 15.06.2007, 03:19
  5. Telnet для спека :)
    от jim в разделе Разное
    Ответов: 5
    Последнее: 14.07.2006, 13:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •