Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Помогите идентифицировать схему и восстановить Спеки, Одесса, Профессионал 128К

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Помогите идентифицировать схему и восстановить Спеки, Одесса, Профессионал 128К

    День добрый. имею Спекки от Одесской фирмы "Профессионал":

    куплен ориентировочно 91-93г. Изначально был 48к с FDD,
    затем сделали 128k + AY (Yamaha).
    комп отлично работал года до 98, затем иногда стал виснуть и ресетииться от ударов, потом виснуть и не грузиться пока не стукнешь, в 99-2000гг был положен в темную антресоль, так как сгорел единственный телек к которому он был подключен (напайкой вовнутрь, т.к. телеков со скартом у нас тогда не было).
    На днях извлек подключил на тюльпан - на экране шахматка с парой знакомест мусора, разобрал, увидел:

    Как я понимаю это похоже на Пентагон 128K но почему тогда он изначально был 48 и нет одного РОМа?
    Вот фото внутренностей поближе:

    При беглом осмотре платы обнаружил сколотый кондер:

    и вот этот проводок был отдельно от отверстия, я вставил так как он гнулся сам:
    .
    При вынимании РОМа постепенно рисуется матрас.
    Есть еще 48к без FDD, который был рабочий на момент попадания на анресоль. похож на лениград-2, пзу без окошка. БП нет, надо искать.
    Могу зафотать если делу поможет. Особо он не нужен т.к. вся коллекция на дискетах, хотелось бы восстановить Профессионал.
    Что если попробовать снять РОМу с 48к и подкинуть на 128к для теста? у них одинаковая цоколевка?
    Что подскажете? куда копать?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для Wicked
    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    173
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Судя по симптомам.... нужно взять лупу и паяльник... Найти дефекты пайки и их устранить.

    ПЗУ без наклейки... наверно нехорошо....

    ZXM-Phoenix 1024
    ATAS 256
    Speccy 2007+AY+TR-DOS+128K

  4. #3
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проблема запуска "через подзатыльник" это проблема микротрещин в дорожках печатной платы, копать такое приходится долго и нудно, без осциллографа задача практически неразрешимая.
    Второе ПЗУ, это ПЗУ ZX-Lprint, применялось по прямому назначению крайне редко, по причине того что принтеры были дорогой игрушкой и среднестатистическому пользователю не были нужны. А ПЗУ ставилась на авось.
    Цоколевка в 27128 и 27512 почти идентична за исключением выводов 1 и 27, в 27512 на них заводятся логические уровни, а в 27128 подводится +5В через резисторы. Но смысла перетыкать ПЗУ особого нет, в 27512 присутствует содержимое ПЗУ 27128. Если что-то и имеет смысл то ПЗУ прошитая тестом. Правда если на плате действительно микротрещена, то картинка на экране будет в том же жанре что и с родной ПЗУ.
    То что комп был изначально 48Кб это боюсь заблуждение. Схема Пентагон сделана так, что части ОЗУ находятся поочередно в двух линейках, если бы отсутствовала одна из линеек, то комп в лучшем случае оказался бы 16кб, или бы просто не запустился. Вероятнее всего в компе изначально стояла микросхема ПЗУ 27128, с прошивкой BASIC48, а позднее ее заменили на 27512.
    Ищите микротрещины или обрывы проводов.

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    11.02.2006
    Адрес
    Crimea
    Сообщений
    439
    Благодарностей: 74
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    keefeere, фотки качественные, крупные.. Прямо на них видно жуткое количество некачественных паек на ножках микросхем.. Стоило бы начать с того, что хорошенько пропаять всю плату. Ну, а сколотый кондер - просто блокировочный по питанию, он точно не может сильно повлиять на общую картину.. Но заменить его на живой 0.1Мкф вполне стоило бы
    Cooper/Smash HB, Premier Corp, 1993-1997@Speccy
    http://fc-jungle.com - old-school Amiga Music
    http://forum.amadeus-project.com - TechManiacs Forum, Mitsubishi Lancer Tuning
    http://zxtunes.com/author.php?id=327 - my Speccy Music

  6. #5
    Junior
    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wicked Посмотреть сообщение
    ПЗУ без наклейки... наверно нехорошо....
    Думаете самостерлось за 10 лет в антресоли? Как проверить?
    Цитата Сообщение от spensor Посмотреть сообщение
    Второе ПЗУ, это ПЗУ ZX-Lprint, применялось по прямому назначению крайне редко, по причине того что принтеры были дорогой игрушкой и среднестатистическому пользователю не были нужны. А ПЗУ ставилась на авось.
    Тоесть это все таки Пентагон 128к?
    Цитата Сообщение от spensor Посмотреть сообщение
    То что комп был изначально 48Кб это боюсь заблуждение. Схема Пентагон сделана так, что части ОЗУ находятся поочередно в двух линейках, если бы отсутствовала одна из линеек, то комп в лучшем случае оказался бы 16кб, или бы просто не запустился. Вероятнее всего в компе изначально стояла микросхема ПЗУ 27128, с прошивкой BASIC48, а позднее ее заменили на 27512.
    Возможно вы правы, но насколько я помню мы носили еще комп на апгрейд. Зачем тогда некоторые микросхемы одна на одну напаяны?
    Цитата Сообщение от Cooper Посмотреть сообщение
    keefeere, фотки качественные, крупные..
    старался вылаживал в оригинале.
    Цитата Сообщение от Cooper Посмотреть сообщение
    Прямо на них видно жуткое количество некачественных паек на ножках микросхем..
    А можно пример (типа микруха такая-то, нога така-то)что бы знать с чего начинать?
    Цитата Сообщение от Cooper Посмотреть сообщение
    Ну, а сколотый кондер - просто блокировочный по питанию, он точно не может сильно повлиять на общую картину.. Но заменить его на живой 0.1Мкф вполне стоило бы
    ок. а провод я правильно воткнул?

  7. #6
    Activist Аватар для Retrograd
    Регистрация
    29.12.2006
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    435
    Благодарностей: 14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Был у меня Профессионаловский спектрум. 2 штуки, все 48-е. Так вот, основаня проблема у них - ужасное качество пайки. Нет, не ужасное, а просто очень ужасное. Так же, платы не отличались качеством тоже. Так что, для начала осмотри плату через увеличительное стекло.

    И, правильно тут заметили - ПЗУ с открытым окошком, не есть гуд.

    Добавлено через 3 минуты
    О, да! Линейка в корпусе - их почерк. =)
    Последний раз редактировалось Retrograd; 09.03.2009 в 09:58. Причина: Добавлено сообщение

  8. #7
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 327
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от keefeere Посмотреть сообщение
    Думаете самостерлось за 10 лет в антресоли? Как проверить?
    Вероятно имелось ввиду что нужно заклеить окно чемнить очень не прозрачным .
    Цитата Сообщение от keefeere Посмотреть сообщение
    Тоесть это все таки Пентагон 128к?
    Угу .
    Цитата Сообщение от keefeere Посмотреть сообщение
    Зачем тогда некоторые микросхемы одна на одну напаяны?
    Похоже просто мерцалку так сделали .
    Цитата Сообщение от keefeere Посмотреть сообщение
    а провод я правильно воткнул?
    Лучше завязывай с такими манипуляциями , а преже всего схему смитри
    Провод отвалился от D50.3 нога10 (даже на фотке видно).

    Кстати сделай фотку нижней стороны , там наверное ещё веселей %)

    Добавлено через 3 минуты
    Схема - http://pentagon1024.narod.ru/1991.rar
    Последний раз редактировалось fan; 09.03.2009 в 12:42. Причина: Добавлено сообщение
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  9. #8
    Activist
    Регистрация
    11.02.2006
    Адрес
    Crimea
    Сообщений
    439
    Благодарностей: 74
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    keefeere, если честно - паек там много таких, да и на фото у тебя всего-лишь кусочки видно Начни с того, что просто пропаяй еще раз каждую ножку каждой микросхемы, промой все потом спиртом или ацетоном, и рассмотри в лупу - не понавешал ли соплей - это работа на несколько часов максимум, в зависимости от опыта и сноровки
    Насчет провода я не знаю - не смотрел схему, но тебе дали правильный совет - лучше посмотреть схему и будет все понятно. Вариант "туда, куда он и пытался встать" - не всегда срабатывает
    Cooper/Smash HB, Premier Corp, 1993-1997@Speccy
    http://fc-jungle.com - old-school Amiga Music
    http://forum.amadeus-project.com - TechManiacs Forum, Mitsubishi Lancer Tuning
    http://zxtunes.com/author.php?id=327 - my Speccy Music

  10. #9
    Junior
    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Retrograd Посмотреть сообщение
    О, да! Линейка в корпусе - их почерк. =)
    меня давно это прикалывало!
    Цитата Сообщение от fan Посмотреть сообщение
    Вероятно имелось ввиду что нужно заклеить окно чемнить очень не прозрачным
    Ок, черная изолента подойдет?
    Цитата Сообщение от fan Посмотреть сообщение
    Похоже просто мерцалку так сделали .
    Кстати, вы сказали и я вот вспомнил! С флешем по-моему были какие-то проблеммы, вроде он вообще не мерцал, поехали в профессионал, сделали.

    Цитата Сообщение от fan Посмотреть сообщение
    Лучше завязывай с такими манипуляциями , а преже всего схему смитри
    Провод отвалился от D50.3 нога10 (даже на фотке видно).
    Кстати сделай фотку нижней стороны , там наверное ещё веселей %)
    Добавлено через 3 минуты
    Схема - http://pentagon1024.narod.ru/1991.rar
    Ок, не буду. за схему спасибо, вот фото нижней стороны:


    Цитата Сообщение от Cooper Посмотреть сообщение
    keefeere, если честно - паек там много таких, да и на фото у тебя всего-лишь кусочки видно Начни с того, что просто пропаяй еще раз каждую ножку каждой микросхемы, промой все потом спиртом или ацетоном, и рассмотри в лупу - не понавешал ли соплей - это работа на несколько часов максимум, в зависимости от опыта и сноровки
    ок. опыта и сноровки мало, работы мне на неделю в лучшем случае.
    а там отдолжу осцилограф, схема есть - буду крутить.
    еще бы монтажку с расположением элементов да фото в сборе.

    В общем, что я сделал пока:
    Распаял нормально скарт, подкинул на телек, показывает такое:

    (за цвета не ручаюсь так как цоколевки не знал и ставил на обум)
    и вот обнаружил обрыв прямо возле пзу:

    возьму схему, посмотрю что это..

  11. #10
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от keefeere Посмотреть сообщение
    и вот обнаружил обрыв прямо возле пзу:
    Это смахивает не на случайный обрыв, а на целенаправленную операцию скальпелем... скорее так задумано было, проследи куда идет эта дорожка.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Помогите найти схему!
    от DATAsoft в разделе Unsorted
    Ответов: 8
    Последнее: 11.07.2014, 18:24
  2. помогите восстановить Spec
    от vista56 в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 29.01.2012, 00:09
  3. Помогите найти схему
    от BaguM в разделе Unsorted
    Ответов: 39
    Последнее: 17.08.2010, 11:31
  4. Помогите найти схему БП
    от AVK в разделе Unsorted
    Ответов: 2
    Последнее: 13.10.2006, 13:25
  5. Ответов: 5
    Последнее: 01.02.2005, 09:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •