Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: сколько дисководов?

  1. #1
    Member
    Регистрация
    02.03.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    165
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию сколько дисководов?

    у меня стоит выбор: сколько подключать дисководов 3,5'' (пяти дюймовые я использовать не буду) к своему "Пенагон 128" - два или один.
    Если один, то используя Slim дисковод я могу запихать его прямо в корпус спектрума.
    Если два то нужно их выносить в отдельную коробку и ставить обычные по размеру дисководы.
    Отсюда еще вопрос: в каких случаях мне может понадобится второй дисковод на спектруме со 128Кб памяти?
    http://almaz.freehostia.com рзработка сайта под "ключ"

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для ice'di^triumph
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Chelyabinsk
    Сообщений
    194
    Благодарностей: 13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А нафига тебе два дисковода?
    Времена свопа имхо уже далеко позади, так что 2й дисковод наверное
    уже лишний... %))) Копировать что-то в больших количествах? Врятли...
    Весь мир один большой притон, для тех кто знает, что реальность - это просто сон...
    http://triumph.hop.ru/

  4. #3
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно подключить хоть четыре!
    Если подключаешь, два, то делаешь хитрый кабелек, у которого контакты с 10 по 12 перевернуты, вот смотри на картинке. И подключаешь два ПЦ 3.5' дисковода без всяких переделок.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FLoppyConnector.png 
Просмотров:	640 
Размер:	7.7 Кб 
ID:	1000  

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  5. #4
    Member
    Регистрация
    02.03.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    165
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    >>А нафига тебе два дисковода?
    ну я по этому и создал этот опрос, чтобы те, у кого больше одного дисковода стоит обосновали для чего они их используют...
    http://almaz.freehostia.com рзработка сайта под "ключ"

  6. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Almaz
    >>А нафига тебе два дисковода?
    ну я по этому и создал этот опрос, чтобы те, у кого больше одного дисковода стоит обосновали для чего они их используют...
    Два дисковода - чтобы быстро бекапы делать с рабочего диска, например...

  7. #6
    Member
    Регистрация
    02.03.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    165
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    у меня на Slim дисководе нету светодиоа обращения к диску. С какой линии разъема лучше снять этот сигнал (и посадить на него светодиод)? (там они почти все инверсные...)
    http://almaz.freehostia.com рзработка сайта под "ключ"

  8. #7
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,577
    Благодарностей: 3228
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    подключил на скорп второй дисковод 3.25 NEC, первый Teac и вот на что обратил внимание - Nec на B: форматирую в нём дискету а в первом КРУТИТСЯ мотор, так и должно быть или это особенность контроллера ???

  9. #8
    Master
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    869
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Контроллер ZX отличается от контроллера PC по выходным сигналам.
    В PC мы имеем 4 сигнала: SEL A, SEL B, MOTOR A и MOTOR B.
    В ZX: SEL A, SEL B, SEL C, SEL D, MOTOR.
    Таким образом, контроллер ZX не может контролировать каждый мотор отдельно, они включаются все одновременно.
    Кстати говоря, разъем на самом дисководе соответствует разъему ZX, но не PC. У дисковода есть 4 входа SEL (когда-то они переключались перемычками, теперь задействован из них только SEL B, остальные просто висят в воздухе) и один MOTOR. Именно на этом свойстве основано переворачивание проводков в PC-шлейфе. Там меняются местами SEL A и SEL B и MOTOR A и MOTOR B соответственно. При "прямом" подключении MOTOR B с PC попадает на контакт MOTOR дисковода, MOTOR A оказывается подключен к неиспользованному SEL C. На "перевернутом" разъеме SEL A с компа попадает на SEL B драйва, MOTOR A - на MOTOR, а MOTOR B - на незадействованный контакт.
    В некоторых дисководах еще остались перемычки, позволяющие переключить их с B на A. "4-х позиционных" трешек мне не встречалось, когда-то я подключал трешку к своему Profi как C:, тогда я соорудил собственный шлейф, в котором SEL C и SEL B на 3-дюймовом разъеме были поменяны местами.

  10. #9
    Master
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    869
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я извиняюсь, я немножко перепутал названия сигналов. Итак, вот как это работает (материал рекомендуется к распространению в составе всевозможных Hardware FAQ ):

    PC Drive B Drive A
    10 Motor A --------10 Select A------16 Motor
    12 Select B -------12 Select B------14 Select C
    14 Select A -------14 Select C------12 Select B
    16 Motor B -------16 Motor---------10 Select A

    Вывод: любопытным может оказаться то, кабель с перекрестом на ZX с виду будет работать, но может вызывать различные проблемы, поскольку на дисководе A окажутся поменяны местами сигналы MOTOR и SELECT A. Можно было бы порекомендовать производителям плат изменить разводку разъема дисковода, добавив два джампера, чтобы можно было переключать его в режим совместимости с PC-шлейфами, хотя стоит ли...

  11. #10
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sonic
    Вывод: любопытным может оказаться то, кабель с перекрестом на ZX с виду будет работать, но может вызывать различные проблемы, поскольку на дисководе A окажутся поменяны местами сигналы MOTOR и SELECT A. Можно было бы порекомендовать производителям плат изменить разводку разъема дисковода, добавив два джампера, чтобы можно было переключать его в режим совместимости с PC-шлейфами, хотя стоит ли...
    Я привел образец кабеля который работает правильно, смотри начало трейда!
    Переворачивать нужно только с 10 по 12 проводники а не с 10 по14 как на ПЦ.

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Сколько цветов у Speccy?
    от Conan в разделе Графика
    Ответов: 51
    Последнее: 31.07.2006, 21:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •