Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: ZX-Spectrum 128 Помогите разобратся

  1. #1
    Veteran Аватар для Andrey_Ak
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    1,569
    Благодарностей: 178
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ZX-Spectrum 128 Помогите разобратся

    Всем привет!

    Купил я сегодня ZX-Spectrum 128 за 13$....

    Продавец отдал так дешево потому что у него проблемы с памятью.....

    Принес домой, включил, действительно, включается не с первого
    раза, на экране местами появляются квадратики, в ТР-Дос не
    заходит, показывает полный экран разных квадратиков, по
    нескольку раз приходится тыкать кнопку сброса чтоб запустить,
    встроенный тест памяти не проходит, в левом поле дает ошибки,
    виснет, перезагружается.... воть......

    Разобрал я его, почистил весь... Пока чистил отпаялись несколько
    проводков, пришлось припаивать... Вообщем собрал....

    И как ни странно он почти заработал....
    Теперь включается с первого раза, ТР-ДОС заработал, даже дискету
    отформатировал... И тест памяти проходит.... Вроде бы все ок...

    Но нет, один раз глюкнул, не включился с первого раза, нажал сброс,
    заработал.... Поставил на тест памяти, не прошел, стал ошибочки давать...

    После этого еще раз шесть я его включал, проверял ни одного
    сбоя...

    Как быть? Что может быть? Сейчас вроде пока все нормально.....

    Заранее спасибо..

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Wowik
    Гость

    По умолчанию

    +10 ответов следом - микротрещины на плате.

  4. #3
    Veteran Аватар для Andrey_Ak
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    1,569
    Благодарностей: 178
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wowik Посмотреть сообщение
    +10 ответов следом - микротрещины на плате.
    - Да??? опа..... А как их устранить? там-же всего-лишь
    двухсторонняя плата? неужели...

  5. #4
    Wowik
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey_Ak Посмотреть сообщение
    - Да??? опа..... А как их устранить? там-же всего-лишь
    двухсторонняя плата? неужели...
    да как хочешь таки устраняй, если методом научного тыка, то включаешь плату и тупым концом отвертки (ручкой) простукиваешь плату если поперли сбои выявляеш участок и смотриш что там не так, можешь осцилом смотреть если он есть, не постоянный сбой самый хреновый (типа хочу работаю хочу не работаю).Раньше платы делались как Бог на душу положит, я в 90х работал в тушино, видел (и участвовал) как их продавали, возьмут за край, она бедная аж вся трещит,продавцам пофиг, продал, год по любому отработает, а как заводили платы в -20 мороза, а сейчас спустя стоко лет - а чё она заглючила? Платы делались на 5 лет максимум, то что они до сих пор как то работают - чудо (+километр МГТФа).

    Добавлено через 2 минуты
    У меня у самого 128пент на антресолях такой же лежит стеми же симптомами, пока лень браться.
    Последний раз редактировалось Wowik; 17.03.2009 в 00:33. Причина: Добавлено сообщение

  6. #5
    Veteran Аватар для Andrey_Ak
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    1,569
    Благодарностей: 178
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wowik Посмотреть сообщение
    да как хочешь таки устраняй, если методом научного тыка, то включаешь плату и тупым концом отвертки (ручкой) простукиваешь плату если поперли сбои выявляеш участок и смотриш что там не так, можешь осцилом смотреть если он есть, не постоянный сбой самый хреновый (типа хочу работаю хочу не работаю).Раньше платы делались как Бог на душу положит, я в 90х работал в тушино, видел (и участвовал) как их продавали, возьмут за край, она бедная аж вся трещит,продавцам пофиг, продал, год по любому отработает, а как заводили платы в -20 мороза, а сейчас спустя стоко лет - а чё она заглючила? Платы делались на 5 лет максимум, то что они до сих пор как то работают - чудо.

    Добавлено через 2 минуты
    У меня у самого 128пент на антресолях такой же лежит стеми же симптомами, пока лень браться.
    - 128пент - Это пентагон? Интересно у меня какой... Там просто
    ZX-Spectrum 128 написано...

  7. #6
    Wowik
    Гость

    По умолчанию

    Скинь фотку, народу здесь много хоть кто нить да опознает.

    Добавлено через 1 минуту
    Микрухи на панельках тоже посмотри, бывает окислятся по самое нехочу и глючат.
    Последний раз редактировалось Wowik; 17.03.2009 в 00:39. Причина: Добавлено сообщение

  8. #7
    Veteran Аватар для Andrey_Ak
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    1,569
    Благодарностей: 178
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Фото Spectrum 128

    ZX-Spectrum 128


    Вот фотки, правда не все, и еще не обработанные....

    http://foto.mail.ru/mail/n5083/ZXSpectrum128

  9. #8
    Wowik
    Гость

    По умолчанию

    Если я с утра адекватен, то эти профик, там на платах должна быть указана версия.

    Добавлено через 10 минут
    На нижней плате внизу, какие-то сопли и подозрительные места, память распаяна не полностью, можно добавить, но к сожалению у меня ничего подобного нету и дальше я уже не помошник, но тут по подобным машинам инфы дочерта.

    Добавлено через 14 минут
    После того как все разъемы поперетыкал сбои случаем не прошли?
    Последний раз редактировалось Wowik; 17.03.2009 в 07:24. Причина: Добавлено сообщение

  10. #9
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,544
    Благодарностей: 228
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Andrey_Ak
    ты стал обладателем профи 3.2. памяти у него не 128кб, а 512, но судя по фоткам, половины просто нет. отсуда мораль - он и не должен работать)))))
    верхняя плата это контроллер дисковода, там же разведён АУ и всякая хрень. Тем по профику на этом форуме немерянно, особенно за последнее время. пошарь поиском, много найдёш... проверки для, пока не подключай верхнюю плату к нижней. комп и без неё должен работать, только в трдос не смогеш выйти. рекомендую проглядеть схемы по этому профику и допаять память (включая не хватающих кондёров). без верхней платы, при включении, должон быть 128 бейсик. проверь ещё одно место - там где кнопка турдо режима. поиграйся с ней. нужно сделать так, чтобы турба была выключена. проц могет стоять корявый (не любящий разгон), потому если турба включена, то стабильного включения ты никогда не добьёшсо. вобщем стабилизируй для начала нижнюю плату. если сам не могёш, попробуй обратиться к знающим, кто паяльник держать умеет (среди знакомых или можт на форуме кто есть поближе к тебе)...
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...

  11. #10
    Veteran Аватар для Andrey_Ak
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    1,569
    Благодарностей: 178
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ты стал обладателем профи 3.2. памяти у него не 128кб, а 512, но судя по фоткам, половины просто нет. отсуда мораль - он и не должен работать)))))

    - Начальная заставка вроде пишет 128, хотя в паспорте, указанное
    128 зачеркнуто ручкой и написано 512....

    - Но он работает, после того как я его почистил.....
    просто один раз после чистки глюкнул....
    А так я запускаю тест памяти примерно на 3 часа, и все нормально
    идет, без всяких ошибок.....

    - Интересно, если там памяти не хватает, то как же он работает...
    Или может урезанная версия....

    верхняя плата это контроллер дисковода, там же разведён АУ и всякая хрень. Тем по профику на этом форуме немерянно, особенно за последнее время. пошарь поиском, много найдёш... проверки для, пока не подключай верхнюю плату к нижней. комп и без неё должен работать, только в трдос не смогеш выйти. рекомендую проглядеть схемы по этому профику и допаять память (включая не хватающих кондёров). без верхней платы, при включении, должон быть 128 бейсик. проверь ещё одно место - там где кнопка турдо режима. поиграйся с ней. нужно сделать так, чтобы турба была выключена. проц могет стоять корявый (не любящий разгон), потому если турба включена, то стабильного включения ты никогда не добьёшсо.

    - Турбо включена, и нормально включается.... После чистки сего
    спекки, я его уже наверно раз 20 включаю, выполняю тест...
    Вроде пока все нормально... бес единого сбоя...

    вобщем стабилизируй для начала нижнюю плату. если сам не могёш, попробуй обратиться к знающим, кто паяльник держать умеет (среди знакомых или можт на форуме кто есть поближе к тебе)...

    - Ну с паяльником и электроникой я обращаться умею...

    - Это там с правой стороны, не хватает 8шт КР565РУ7Г ??
    Так там-же они с завода не были впаяны? Я конечно могу их впаять... А какая там контрольная микруха памяти?

    КР565РУ7Г - 256 кбит их там 8 шт стоит... А в килобайтах 256 кбит это сколько, что-то не соображу....
    Последний раз редактировалось Andrey_Ak; 17.03.2009 в 10:24.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 68
    Последнее: 10.11.2011, 14:46
  2. Помогите разобратся с nemo ide
    от kndbbs AKA KND в разделе Внешние накопители
    Ответов: 7
    Последнее: 19.03.2009, 01:13
  3. Помогите разобратся с гамой!
    от Destr в разделе Игры
    Ответов: 9
    Последнее: 08.11.2008, 12:31
  4. Ответов: 2
    Последнее: 12.02.2008, 21:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •