Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Помогите разобратся с TR-DOS

  1. #1
    Veteran Аватар для Andrey_Ak
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    1,444
    Благодарностей: 161
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите разобратся с TR-DOS

    Здрасьте!

    Прошу не пинать, я тут много чего искал, не нашел...

    Значит ZX-Profi 256kb....

    Где взять для него ТР-ДОС? И зачем он вообще нужен?
    Там-же вроде как встроенный дос есть?

    Скачал я вот это http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7816&page=2 пост 13
    и это http://zx.pk.ru/showpost.php?p=179607&postcount=10

    А оно пытается загрузится, потом виснет....

    И какой формат программ на дискетах и что они собой представляют?

    Заранее спасибо!
    Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Выложи фотку корпуса и фотку платы и фотку того, что появляется на экране после включения.

    TR DOS вшит в ПЗУ профи по умолчанию и его брать не надо. Его надо выбрать из меню.

    Фотка меню профи:

    Скрытый текст

    [свернуть]


    Фотка другого меню профи (другая прошивка):

    Скрытый текст

    [свернуть]


    У профи есть режим SP/M, вот для него и существует спец. дискетка, но к спектруму оно никакого отношения не имеет. Просто фенечка, типа айбиэм и все такое....
    Последний раз редактировалось AAA; 19.03.2009 в 18:53.

  4. #3
    Veteran Аватар для Andrey_Ak
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    1,444
    Благодарностей: 161
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexeenko Посмотреть сообщение
    Выложи фотку корпуса и фотку платы и фотку того, что появляется на экране после включения.

    TR DOS вшит в ПЗУ профи по умолчанию и его брать не надо. Его надо выбрать из меню.

    Фотка меню профи:

    Скрытый текст

    [свернуть]
    - Да, тр-дос там есть, просто есть ведь что-то и на загрузочных
    дисках для спекки... Вот их у меня и не получается загрузить..

    А фото вот http://foto.mail.ru/mail/n5083/ZXSpectrum128
    Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ

  5. #4
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey_Ak Посмотреть сообщение
    - Да, тр-дос там есть, просто есть ведь что-то и на загрузочных
    дисках для спекки... Вот их у меня и не получается загрузить..
    Выходишь в меню ТР ДОс и далее автозапуском запускается дискета с тем, что у тебя там записано. Если дискета ТР ДОс, загружается boot, если на дискете нет боота, то набирай List Enter (тоесть кнопка K и интер). Потом смотришь что на дискете и можешь загрузить любой файл с расширением B. Коммандой LOAD "имя фала пишешь"
    Последний раз редактировалось AAA; 19.03.2009 в 19:44.

  6. #5
    Guru Аватар для sv
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    2,248
    Благодарностей: 54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    набрав RUN "имя файла"

    Скрытый текст

    Pentagon1024sl2.2 +ZXMC2+neoGS+TSFM+nemoIDE+hdd+cdrom
    ATM7.10 +hdd+cdrom
    Palcoder+AverBox9+17" LCD
    http://lib.ru/KASTANEDA/
    [свернуть]

  7. #6
    Veteran Аватар для Andrey_Ak
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    1,444
    Благодарностей: 161
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexeenko Посмотреть сообщение
    Выходишь в меню ТР ДОс и далее автозапуском запускается дискета с тем, что у тебя там записано. Если дискета ТР ДОс, загружается boot, если на дискете нет боота, то набирай List Enter (тоесть кнопка K и интер). Потом смотришь что на дискете и можешь загрузить любой файл с расширением B.

    - Вот в чем проблемы, есть образы дискет с разными ОСами,
    имиджи сделаны теледиском... После записи имиджа на дискету,
    дискета на спекке грузится.... А вот SpectrumNavigator ее не видит...
    Так-же есть образы игрушек, но они не загрузочные, а командой
    LIST не читаются, а если загрузится на спекке с одной из дискет,
    то та дискета с игрушками видется, но запустить игрушки с нее я не могу, потому что у меня дисковод один, начинает запускатся игра,
    а ведь системной дискеты нет и виснет... просит аборт или игноре....
    SpectrumNavigator видит дискеты отформатированные на самом спеке...

    И какие вообще расширения в тыр-досе? какие можно а какие нельзя запускать непонятно... если там вообще есть расширения...

    А изначально проблема была в дисководе совковом.... Поставил TEAC
    сразу все зачиталось....

    И где брать программы для дискет? Есть куча tap и tzx их можно
    конвертить для использования на дискете?

    И что за подменю в начальном меню : "Profi - Dos"
    С помощью него вообще ничего не грузится....
    Последний раз редактировалось Andrey_Ak; 19.03.2009 в 19:48.
    Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ

  8. #7
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey_Ak Посмотреть сообщение
    И какие вообще расширения в тыр-досе? какие можно а какие нельзя запускать непонятно... если там вообще есть расширения...
    B - запускающий файл его в кавычки и ставь.
    C - кодовый фал
    остальное происки хакеров, тебе знать не надо
    Цитата Сообщение от Andrey_Ak Посмотреть сообщение
    А изначально проблема была в дисководе совковом.... Поставил TEAC
    сразу все зачиталось....
    Вот уже ближе.
    Цитата Сообщение от Andrey_Ak Посмотреть сообщение
    И где брать программы для дискет?
    Игры: http://zxaaa.untergrund.net/GAME.html
    демо:http://zxaaa.untergrund.net/DISKAAA.html
    журналы:http://zxpress.ru/

    Вот образы дискет сразу с боотом: http://zxaaa.untergrund.net/DISKI.html

    Скачать все сразу тут: http://zxaaa.untergrund.net/ftp.html

    Расширение: trd или scl пишешь в ESN на дискету.
    Дискету формать на своем Тике. Потом уже на нее записывай то что скачал у меня. Прям все и копируй как есть.

    Создавая образ дискеты по F9 далее выбираешь trd и в него записываешь то что скачал у меня. У меня все уже оборудовано боотами. И все под завязку. На диск влазит 2544 секторов программ. Скаченное у меня думать не надо, все по одной дискеты.

    Добавлено через 54 секунды
    Цитата Сообщение от Andrey_Ak Посмотреть сообщение
    Есть куча tap и tzx их можно
    конвертить для использования на дискете?
    Оставь эту проблему. Это очень трудно. Переводится ручками, нужно знать азы программирования. И так уже все переведено в трд формат.

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Andrey_Ak Посмотреть сообщение
    И что за подменю в начальном меню : "Profi - Dos"
    С помощью него вообще ничего не грузится....
    Меню компьютера SP/M. У тебя в профи есть специальная кнопочка переключающая и отключающая этот режим сипиэм. О нем читай в осях. Его использовали для того, чтобы думать, что у тебя IBM. Вообщем игрушка такая для взрослых. Не лезь в дебри.

    Еще забыл сказать, что trd это образ дискеты 2544, а scl это такой образ который занимает столько сколько занимает программа и растягивается как ган... н на то расстояние секторов, на которое ты его записывашь. Это надо знать, когда ты для эмулятора что то делаешь. Для реала создавай все в трд и потом пиши на дискетку.
    Дискетка форматируется коммандой Format "имя"
    Однако на компьютерах ZX Spectrum принято пользоваться специальными программами для форматирования типа ADS или DCU. Сначала надо создать дискету с этими программами и потом уже с помощью них все форматировать для окончательной записи. Дело в том, что в этих программах сразу видно какого качества дискета и есть ли на ней сбойные треки и сектора. Системные дискеты скачивай тут:
    http://zxaaa.untergrund.net/MAGICSOFTSYS.html

    А более профессионально тут: http://zxsoft.zxby.org/
    По одной проге, но самой крутой и проверенной тут:
    http://trd.speccy.cz/

    Если ты скачал одну программку не записывай ее на диск одну. Сначала запиши боот программу вначале диска (не все бооты одинаково полезны), потом после буута пиши столько программ сколько влазит, а потом радуйся.
    Последний раз редактировалось AAA; 19.03.2009 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение

  9. #8
    Veteran Аватар для Andrey_Ak
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    1,444
    Благодарностей: 161
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexeenko Посмотреть сообщение
    B - запускающий файл его в кавычки и ставь.
    C - кодовый фал
    остальное происки хакеров, тебе знать не надо


    Вот уже ближе.


    Игры: http://zxaaa.untergrund.net/GAME.html
    демо:http://zxaaa.untergrund.net/DISKAAA.html
    журналы:http://zxpress.ru/

    Вот образы дискет сразу с боотом: http://zxaaa.untergrund.net/DISKI.html

    Скачать все сразу тут: http://zxaaa.untergrund.net/ftp.html

    Расширение: trd или scl пишешь в ESN на дискету.
    Дискету формать на своем Тике. Потом уже на нее записывай то что скачал у меня. Прям все и копируй как есть.

    Создавая образ дискеты по F9 далее выбираешь trd и в него записываешь то что скачал у меня. У меня все уже оборудовано боотами. И все под завязку. На диск влазит 2544 секторов программ. Скаченное у меня думать не надо, все по одной дискеты.

    - А что делать чтоб диск сам не грузился? Какой файл удалить?
    но это я делать не буду.... И так коллекция шикарная!!
    Огромное спасибо!!!

    Добавлено через 54 секунды


    Оставь эту проблему. Это очень трудно. Переводится ручками, нужно знать азы программирования. И так уже все переведено в трд формат.

    - ok

    Добавлено через 2 минуты


    Меню компьютера SP/M. У тебя в профи есть специальная кнопочка переключающая и отключающая этот режим сипиэм. О нем читай в осях. Его использовали для того, чтобы думать, что у тебя IBM. Вообщем игрушка такая для взрослых. Не лезь в дебри.

    - У меня есть кучка образов с CP/M системой... Грузятся работает....

    Еще забыл сказать, что trd это образ дискеты 2544, а scl это такой образ который занимает столько сколько занимает программа и растягивается как ган... н на то расстояние секторов, на которое ты его записывашь.
    - А что за демки, везде о них слышу... Это типа демо программы или?
    Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ

  10. #9
    Veteran Аватар для Andrey_Ak
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    1,444
    Благодарностей: 161
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Что то не получается....

    1) Форматирую дискету на спектруме

    2) Запускаю на ПиСи Спектрум навигатор,

    3) В левом окошке выбираю "000.scl" и захожу в него как в архив

    4) В правом окошке выбираю диск "A"

    5) Копирую все слева на право.... (содержимое 000.scl на a:\)

    после копирования он долго думает на чтении 1-го сектора

    6) А он верхние файлы не записыает... вот:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1447.jpg 
Просмотров:	345 
Размер:	103.6 Кб 
ID:	11199
    Последний раз редактировалось Andrey_Ak; 19.03.2009 в 20:58.
    Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ

  11. #10
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Arrow Дело в IBM и дисководе на IBM

    Цитата Сообщение от Andrey_Ak Посмотреть сообщение
    6) А он верхние файлы не записыает... вот:
    Это есть твой дисковод не работает на IBM , как надо.
    Ты все визуально правильно делаешь.

    Чтобы тебе помочь мне надо знать:
    1. Какая конфигурация IBM PC (процессор частота, мать название)
    2. Из под DOS ESN грузишь, аля как ?
    3. Если из под Виндовс, то какой ?
    4. Название 5.25 дисковода ?
    5. Как ты его выставил в Bios ?
    6. перемычки дисковода на 1,2 выставлены, аля как ?


    Присоединил образ trd того же дискетка, попробуй его записать.

    Тут момент какой, дискета может открываться на IBM, просматривать каталог, но не писать при этом из за глюков соеденения дисковода с писи или из за перемычек или из за чего угодно. Тут строго на везение.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar AAA.rar (315.5 Кб, Просмотров: 142)
    Последний раз редактировалось AAA; 19.03.2009 в 23:54.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Помогите разобратся с nemo ide
    от kndbbs AKA KND в разделе Внешние накопители
    Ответов: 7
    Последнее: 19.03.2009, 00:13
  2. ZX-Spectrum 128 Помогите разобратся
    от Andrey_Ak в разделе Unsorted
    Ответов: 36
    Последнее: 17.03.2009, 16:28
  3. Помогите разобратся с гамой!
    от Destr в разделе Игры
    Ответов: 9
    Последнее: 08.11.2008, 11:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •