Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Не работает КР1858ВМ3

  1. #1
    Master
    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Зерноград
    Сообщений
    565
    Благодарностей: 299
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Не работает КР1858ВМ3

    Недавно досталось пару микрух на халяву.. КР1858ВМ1 и КР1858ВМ3. ВМ1 работает отлично, а вот с ВМ3 имеются проблемы. При включении компа (спек краснодарского варианта) появляется стартовый экран и всё. На клавиши не реагирует. Да и вобще,ни на что не реагирует. Только на ресет.)) Прочитал где то в инете что ВМ1 это клон Z80, а ВМ3 это то же самое,только работает на частоте до 8 мгц.. Вот такой вот трабл.. Кто знает в чём проблема,поясните пожалуйста..
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если ВМ3 исправен, проблемы скорее всего в разных времянных диаграммах. Если есть желание можно попытаться подобрать резистор между CLK процессора и +5В.
    Программной несовместимости на уровне включения компа быть не должно.

  4. #3
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mifody Посмотреть сообщение
    появляется стартовый экран и всё. На клавиши не реагирует.
    Может быть проблема по линии /IORQ и компьютер не читает или не пишет в порты?
    Отошёл от дел.

  5. #4
    Master
    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Зерноград
    Сообщений
    565
    Благодарностей: 299
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Осциллографом не смотрел,что там происходит внутри.. А микрухи должны быть исправные. Новенькие не паяные. Проблемы могут быть только с диаграммой сигнала CLK? А если проблема с IORQ, то как его корректировать?
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

  6. #5
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Может быть, по линии /IORQ слишком большая нагрузка и КМОП процессор просто не может ее "прокачать". Я схему Краснодара не видел, точно сказать не могу, это было лишь предположение. Вроде как у КМОП микросхем меньше допустимый ток в нагрузке (если что, знатоки меня поправят). Попробуйте повесить резистор сопротивлением примерно от 1к до 4,7к между выводом /IORQ и землей.
    Еще нашел вот что http://zx.pk.ru/showpost.php?p=15123&postcount=30 Может быть, из-за этого?

    Добавлено через 7 минут
    На 155la3.ru нашелся справочный листок на нее. Согласно нему, выходной ток высокого и низкого уровней должен быть не более 10 мка.
    Последний раз редактировалось KALDYH; 26.03.2009 в 17:25. Причина: Добавлено сообщение
    Отошёл от дел.

  7. #6
    Master
    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Зерноград
    Сообщений
    565
    Благодарностей: 299
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А что,ВМ1 и ВМ3 сделаны по разным технологиям?
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

  8. #7
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mifody
    А что,ВМ1 и ВМ3 сделаны по разным технологиям?
    У ВМ3 гораздо ниже нагрузочная способность, и ниже эноргопотребление. Если нагрузка по линиям большая может и не работать, а могут и буферные схемы повылетать.

  9. #8
    Master
    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Зерноград
    Сообщений
    565
    Благодарностей: 299
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Аааа.. Ну тогда понятно.. Я так понял,что запустить её малой кровью не получится.. Я то думал,что они одинаковые.. Ан нет..((( Спасибо всем за помощь..))
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

  10. #9
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ВМ2 и ВМ3 - это копии одного и того же Z80, но ВМ3 сделан по КМОП технологии и соответственно имеет меньшее энергопотребление, большую рабочую частоту, но у него меньшая нагрузочная способность. Как показали эксперименты, в одних клонах он заработает нормально, в других - нет. Так что лучше всего отложить его для другого компьютера.
    Отошёл от дел.

  11. #10
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Идиотский вопрос

    Цитата Сообщение от KALDYH Посмотреть сообщение
    сделан по КМОП технологии... в одних клонах он заработает нормально, в других - нет
    А для Z80 сделанного по КМОП технологии (Z084C008) это тоже справедливо? Он тоже не везде может заработать?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. spec 256 - не работает под ХР
    от STAB в разделе Эмуляторы
    Ответов: 4
    Последнее: 30.07.2013, 22:14
  2. Как работает Spectrum???
    от ILoveSpeccy в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 11.05.2009, 22:01
  3. Невероятно ,но работает !!!
    от ALek_NGI в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 10.03.2009, 06:36
  4. Ленинград 1 не работает
    от kvv12 в разделе Ленинград
    Ответов: 5
    Последнее: 18.05.2007, 07:20
  5. КР1858ВМ3
    от Jukov в разделе Unsorted
    Ответов: 7
    Последнее: 12.09.2006, 09:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •