Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Помогите в лечении

  1. #1
    Member
    Регистрация
    27.03.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    97
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Помогите в лечении

    Господа, прошло три года, у меня очередной виток ностальгии, но проблема осталась старая. Итак:

    Имеем спекки (Москва128) + Beta-disk. TR-DOS 5.01.
    Подключено два дисковода - ИЗОТ на 40 дорожек и нормальный TEAC.
    Дискеты флопы видят, выводят список файлов. Форматируют. Можно копировать файлики между дисководами. Но!

    При попытки запуска любой программы с дискеты - имеем либо мертвый вис с мусором на экране и перденеем в спикер, либо вылет в BASIC с ошибками типа Invalid argument или nonsense in basic.

    Конденсаторы на плате визуально в норме. ВГ93 перепробовал аж 4 штуки. Питание у дисководов в норме (TEAC вообще висит на отдельном БП). Контакты и пайки целые.

    Дискеты живые - проверяю на Профи.

    Какие есть мысли как сие безобразие победить.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spleen Посмотреть сообщение
    Дискеты живые - проверяю на Профи.
    ты с этими же дисководами проверял? Если с другими, то твоя проверка ничего не значит.. В Профи дисковод может хорошо читать именно эту дискету, а твой дисковод - с ошибками. Эт нормальное явление для разрегулированных дисководов.
    Правильно - проверять работу дискеты записанной и отформатированной на одном и том же дисководе.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 26.03.2009 в 14:33.

  4. #3
    Member
    Регистрация
    27.03.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    97
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да проверяю на этом - же дисководе (TEAC). Перецепляю его и проверяю. На профи все нормально, на москве128 - имеет то что написано выше.

  5. #4
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    проверяй память, проверяй ПЗУ

  6. #5
    Member
    Регистрация
    27.03.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    97
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Как проверить память? Стоят РУ5 в 16 кроватках. Проверять банальным перебором? Кстати, какие тогда покупать - есть с различным индексом - А,B,C. У меня стоят вроде бы B.

    Как проверить ПЗУ. И какое ПЗУ проверять - на спеке или на Beta-disk

  7. #6
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spleen Посмотреть сообщение
    Как проверить память?
    зашить тестовую ПЗУ
    Цитата Сообщение от spleen Посмотреть сообщение
    Как проверить ПЗУ
    считать и сверить

  8. #7
    Member
    Регистрация
    27.03.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    97
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А как это сделать в отсутствии программатора.

  9. #8
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    spleen, ты действуй последовательно, как БК написал - память, потом ПЗУ...

    Цитата Сообщение от spleen Посмотреть сообщение
    Можно копировать файлики между дисководами. Но!
    копируешь средствами ТР-ДОС? Если да, то это еще не значит, что все хорошо копируется... имхо, если память дохлая, то то может писать мусор... хотя есть предположение, что грешит верхняя память, попробуй запускать простенькие программы, тот же тест.

  10. #9
    Member
    Регистрация
    27.03.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    97
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Какой тест?

  11. #10
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    какой-нить тест памяти... в сети поищи - должны быть

    Добавлено через 1 минуту
    абсолютно все проги вылетают при запуске с диска, даже мелкие буты и командиры?

    Добавлено через 6 минут
    http://trd.speccy.cz/ - там целая дюжина тестов, если проблема с верхней памятью и из-за нее проги не запускаются, то есть шанс, что тест сможет запуститься, загрузившись в нижнюю память. Если у тебя ТР-ДОС работает (копирует, форматирует) и на экране мусора нет, то имхо нижняя память в порядке.
    Последний раз редактировалось Дмитрий; 26.03.2009 в 15:52. Причина: Добавлено сообщение

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •