Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Pentagon 128 и монитор Кодис М

  1. #1
    Member Аватар для l0nger
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Pentagon 128 и монитор Кодис М

    Привет всем. Помогите подключить Pentagon 128 к монику Кодис М. Вчера почти всю ночь искал схему пентагона, никак найти не смог. И очень нужна распайка выводов на разъём из моника. Заранее спасибо.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    R.I.P. Аватар для Rindex
    Регистрация
    10.11.2007
    Адрес
    Khimki
    Сообщений
    18,186
    Благодарностей: 5966
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    l0nger, пользуйся поиском. Вбиваешь там Кодис М - получаешь вот это.
    Последний раз редактировалось Rindex; 03.04.2009 в 14:42.
    Может, мы обидели кого-то зря,
    Сбросив пару лишних мегатонн,
    И горит зелёным пламенем земля,
    Там, где был когда-то Пентагон!..

    Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'

  4. #3
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Arrow

    Про монитор:
    http://pinouts.ru/Video/CGA_pinout.shtml

    Про пентагон:
    Пентагон/Pentagon (сайт форум DLcorp)
    Pentagon1024sl2.2 KingOfEvil - 822 страницы, ответы на все вопросы "от создателя"
    Pentagon 1024 перегорает AT клавиатура
    Инструкция по сборке Pentagon128++ в картинках для чайников(HELP!)
    ZX_Multi_Card клавиатура AT, просто, надежно
    Сборка Пентагона 2.2
    Пентагон128
    Альбом- Пентагон 128
    Сборка "Пентагон 48к"
    Работает ли GLUK на Пентагоне-1024 v 1.4?
    Пентагон-48: проблема с показом цветов
    Pentagon 48
    Расположения деталей Pentagon-48
    Pentagon 1024SL v1.4 & Mouse
    и снова Пентагон 48к
    Пентагон1024 и GeneralSound -некая нелюбовь
    Pentagon 1024 SL. Вопрос к знающим
    Pentagon+Gluk=глюк?
    Pentagon 1024 v2.2- не работает дисковод
    TSFM и пентагон1024сл2.2
    Звук в Pentagon v.2.2 неправильный
    Pentagon SL 2.2 +Tape
    !Строим корпус MiCRO-TOWER (Pentagon 2.2 for Lupus,AAA)
    Фото моего корпуса MiCRO-TOWER Lupus
    Ремонт "Пентагон 48"
    Подключение проводочков и кнопочек Pentagon 1024 sl
    Pentagon SL 2.2 + SCART
    Проблема вывода с Пентагона1024 с ЧРВ-Палкодером
    Чудеса на виражах, или проблемы с Пентагоном1024sl
    Запуск Пентогона 1024
    Пентагон-128 + EGA
    Как доработать "Пентагон-128"?
    Как подключить контроллер клавиатуры к Пентагон - 1024 1.4
    Пентагон-128
    Доработки Пентагона 128
    vTR-DOS для Pentagon1024SL
    схема p-128k 1994г (?)
    Помогите-е-е!!! Сдох Пентагон
    Pentagon-1024SL/v1.4: ошибка в схеме!
    Включили спектрум пентагон-128 к EGA монитору , а там кубики
    4 Mb на Пентагоне
    Ктонить подрубал simm30 к Pentagon128 как 128k only ?
    Pentagon-1024 CHRV
    Pentagon-128 1991г
    Сломался Pentagon 128
    Ремонт Пентагона
    Отображение меню ПЕНТАГОНА (без яркости)
    EGA монитор и пентагон 48
    NEMO IDE + Pentagon 48/128
    Пентагон -- стандарты
    Pentagon 48k to 256K upgrade
    схема турбы для пентагона
    Кто подключал PAL coder на CXA1645 к пентагон 48
    need pentagon scheme
    Pentagon 1024 SL

  5. #4
    Master
    Регистрация
    16.09.2005
    Адрес
    Дзержинск (DustCity)
    Сообщений
    919
    Благодарностей: 507
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А Схему моника кто нашел? Очень бы хотелось...

    У мну Пентагон2.2СЛ, и идея городить там огород и перешивать плис меня не воодушевляет.
    Вообще в мониках понимаю тока приблизительно, но есть идея.
    Поиск по форуму дал результат, что там вместо родного модуля "цветности" можно подключить от какого нито телевизора.
    Насколько я понял модуль который там торчит по умолчанию смешивает RGBI сигнал с кадровой и строчной и подает на трубку? Просто не силен я в них, а по плате вроде сигнал с входного разьема идет только на эту плату, а с этой платы идет тока три выхода (видимо какой то хитрый РГБ).
    На самой плате куча логики и усилок на транзисторах + подстроечники.
    Хочется сделать так чтоб можно было стандартные RGBV со спека подрубать.
    Pentagon1024sl2.2/TSFM/Z-Controller/GS128Kb/HDD/CDROM/Palcoder

  6. #5
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от TmK Посмотреть сообщение
    Насколько я понял модуль который там торчит по умолчанию смешивает RGBI сигнал с кадровой и строчной и подает на трубку?
    С точностью до наоборот. Например МЦ от телевизора разворачивает так называемый композитный сигнал на его составляющие, сначала отделяет цветоразностные RY и BY и Y, потом их разворачивает в RGB, а уже RGB (который сильно отличается по параметрам от RGB спектрума) подается на трубу.
    Судя по тому, что написано про этот монитор в "Железе", это EGA. Подключиться к такому будет несколько сложнее, чем к монитору телевизионного типа. Сигналы на такой монитор подаются дискретные, т.е. либо есть напряжение либо нет, входов должно быть 6: Rh, Rl, Gh ,Gl, Bh, Bl, ну и естественно должна быть подключена "земля". Самый "геморрой" - нужно вывести со спека сигналы синхронизации: отдельно Hsync и Vsync, в то время как в большинстве случаев на выходном разъеме большинства клонов спектрума они объединены в один - Sync, а то и в Y+Sync.
    Если в схемотехнике не силен, то лучше попробуй найти у себя в городе того, кто точно знает как подключать.
    Кстати, EGA расчитан на развертку в 60Гц, скорее всего придется еще и накручивать развертку внутри монитора до 50Гц.

  7. #6
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кодис-М - адский монитор, кактус возле него завял за 2 недели, потом месяц на кухне в себя приходил, использовать без защитного экрана очень не рекомендую.

    Что касается подключения, это типичный CGA монитор, который я успешно подключал к пентагону 128 в свое время. Что нужно сделать:
    1. Цифровые сигналы RGBI, берутся прямо с ног ПЛИС EPM7128, когда домой приду, напишу какие ноги.
    2. Синхронизация: Сигнал /SYNC с вывода ПЛИС подается на вход HSYNC монитора, а вот сигнал VSYNC нужно будет выделять из того же /SYNC, схем на форуме пролетало много, я смогу выложить к вечеру...

    Добавлено через 4 часа 7 минут
    По схеме Pentagon 1024SL2.2:
    R - вывод 55 DD3
    G - вывод 79 DD3
    B - вывод 44 DD3
    I - вывод 10 DD3
    SYNC - вывод 52 DD3
    Последний раз редактировалось Keeper; 03.04.2009 в 13:46. Причина: Добавлено сообщение

  8. #7
    Master
    Регистрация
    16.09.2005
    Адрес
    Дзержинск (DustCity)
    Сообщений
    919
    Благодарностей: 507
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не, я именно в монике хочу покопаться. Хотя история с кактусом заставляет задуматься. Хотя нужен то он раз в месяц включить...
    с HSYNC понятно, VSYNC тоже выделим (либо на LM1881 либо на форуме на логике с RC цепочкой схема была).
    Интересует отрубить логику где смешивание TTL RGB и I идет и подать сразу RGB на аналоговую часть схемы внутри монитора.
    В результате будем иметь аналоговый вход RGBV (вроде)
    Теоретически должно получиться, практически - сделаю напишу)

    2James DiGreze есть два таких монитора
    Кодис-М - CGA
    Кодис-МЕ - EGA (мб с возможностью переключения в CGA - незнаю точно)
    Последний раз редактировалось TmK; 03.04.2009 в 14:35.
    Pentagon1024sl2.2/TSFM/Z-Controller/GS128Kb/HDD/CDROM/Palcoder

  9. #8
    Member
    Регистрация
    28.02.2008
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    106
    Благодарностей: 27
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кодис-МЕ в CGA не переключается, он EGA only =) Но спектрум к нему подключается. Там насколько я помню нужно проинвертировать сигналы.
    Насчет кактуса - таки да, монитор ядреный. Я без защитного экрана к нему даже боялся подойти. А статикой с заземления защитного экрана могло убить просто =) Кстати картинку защитный экран тоже улучшает здорово. Схема КОДИС-М есть, если нужна отсканирую в понедельник.

  10. #9
    Member Аватар для Frago
    Регистрация
    10.04.2009
    Адрес
    Москва, Марьино
    Сообщений
    139
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от l0nger Посмотреть сообщение
    Привет всем. Помогите подключить Pentagon 128 к монику Кодис М. Вчера почти всю ночь искал схему пентагона, никак найти не смог. И очень нужна распайка выводов на разъём из моника. Заранее спасибо.
    Привет! У меня Пентагон 128(1993) с монитором Кодис М, для подключения монитора на плате напаяна 1 микросхемка (16 ног) к сожалению она перевёрнута, не могу посмотреть маркировку, остальные сигналы взяты из разных мест платы... В принципе могу найти схему и посмотреть что за сигналы... Единственный глюк это иногда появляющийся серый фон, особо не напрягает, хотя помнится в каком-то из журналов было описание устранения этого глюка. Если что пиши в icq.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Монитор
    от Sayman в разделе Изображение
    Ответов: 38
    Последнее: 29.04.2008, 14:05
  2. Кодис-М
    от AccessDenied в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 25.10.2007, 19:19
  3. продаю наверно Pentagon 128 + AY + ЧБ Монитор
    от AAA в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 13.06.2007, 20:58
  4. cga монитор
    от maximk в разделе Изображение
    Ответов: 6
    Последнее: 02.03.2006, 09:50
  5. ZX и LCD монитор
    от BaguM в разделе Изображение
    Ответов: 5
    Последнее: 21.01.2006, 00:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •