Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Кворум 128 - проблема с TR-DOS

  1. #1
    Moderator
    Регистрация
    01.02.2007
    Адрес
    Орёл
    Сообщений
    670
    Благодарностей: 177
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Unhappy Кворум 128 - проблема с TR-DOS

    Есть кворум 128 и кворумовский контроллер дисковода с 1 дисководом 5,25. При запуске TR-DOS наблюдаю следующую картину, фотку экрана прилагаю. После чего примерно через 1 секунду комп сбрасывается и вываливается в меню 128. Дисквод даже не дергается, но его блок питания греется. Проверить TR-DOS контроллер пока не на чем. К кворуму подключен АУ, но и до АУ TR-DOS не запускался. Что тут можно предположить? И как должен себя вести кворум при запуске TR-DOS без контроллера?

    Поправьте название темы, пожалуйста, опечатался.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN0007.jpg 
Просмотров:	475 
Размер:	87.6 Кб 
ID:	11433  
    Последний раз редактировалось Shnurkov; 04.04.2009 в 13:37.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,457
    Благодарностей: 3804
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    С Кворумом лучше к caro...
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  4. #3
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня "Кворум-128" без контроллера дисковода. При выборе в 128 меню пункта "TR-DOS" на секунду или меньше появляется такой же экран, как у тебя, даже вроде мусор в тех же местах. После чего происходит вываливание в 128 меню.
    То есть у тебя комп ведет себя так, как будто никакого контроллера не подключено. Посоветовать ничего путного не могу, разве что проверить, нормально ли контачит разъем, к которому подключен контроллер и питание самого контроллера.
    Последний раз редактировалось Zhizh; 04.04.2009 в 15:13.

  5. #4
    Master Аватар для boo_boo
    Регистрация
    10.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    713
    Благодарностей: 14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    разве что проверить, нормально ли контачит разъем, к которому подключен контроллер и питание самого контроллера
    ВГ93 еще проверить/заменить на свежую

  6. #5
    Moderator
    Регистрация
    01.02.2007
    Адрес
    Орёл
    Сообщений
    670
    Благодарностей: 177
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ВГ93 менял, не помогло, 12 и 5 вольт имеются. При включении контроллера при включенном кворуме засыпает экран мусором, а иногда вываливается в меню 128. Дискету немного крутит при включении компа или при попытке грузить ОС через меню по кнопке NMI. Головками не шевелит вообще, только дергает чуть-чуть если запускать вообще без ВГ93

    Добавлено через 5 часов 10 минут
    После чистки контактов и замены ВГ93 смог загрузить CP/M c флопа через меню кнопки NMI. С тырдосом все по старому.... Ничего не понимаю

    Добавлено через 5 часов 28 минут
    Даже немного не так, теперь грузятся все фирменные кворумовские диски, в том числе с GAMMA OS. Но как быть с TR-DOS и TR-DOS дискетами? TR-DOS можно заставить работать с данным типом контроллера?
    Последний раз редактировалось Shnurkov; 04.04.2009 в 22:03. Причина: Добавлено сообщение

  7. #6
    Moderator
    Регистрация
    01.02.2007
    Адрес
    Орёл
    Сообщений
    670
    Благодарностей: 177
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мда, инструкция конечно эта вещь, которую читают либо когда совсем нечего читать (мой случай), либо когда уже все сломано (тут немножко не успел). Получилось загрузить TR-DOS c системной cpm-овской дискеты, игрушки играют. Но запустить TR-DOS из меню кворума по прежнему не выходит. Системная дискета в 1 экземпляре, да и та читается через раз, запороть боюсь. Пытаюсь создать с помощью нее рабочую дискету, но не выходит. Все делаю согласно инструкции, новая дискета форматится, но когда доходит дело до записи, то сначала белозеленый матрас, а потом в несколько проходов выводится матрас, похожий на стандартный кворумовский.

  8. #7
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,483
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мало информации, а то бы помог. Начиная с 1991 года выпущено 4 модификации контроллера.
    В том числе контроллер, который работал с загружаемой в фоновое ОЗУ версией TR-DOS.
    Скажи для начала, что выдает встроенный тест ОЗУ, при подключенном контроллере TR-DOS.

  9. #8
    Moderator
    Регистрация
    01.02.2007
    Адрес
    Орёл
    Сообщений
    670
    Благодарностей: 177
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тест ОЗУ проходит штатно, никаких изменений после подключения контроллера не наблюдаю, пунктир напротив Page №1 в ROM, остальное ОК.
    Внешний вид платы и самого контроллера прилагаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN0009.jpg 
Просмотров:	504 
Размер:	139.9 Кб 
ID:	11457   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN0010.jpg 
Просмотров:	441 
Размер:	66.1 Кб 
ID:	11458  

  10. #9
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,483
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shnurkov
    Тест ОЗУ проходит штатно, никаких изменений после подключения контроллера не наблюдаю, пунктир напротив Page №1 в ROM, остальное ОК.
    Прочерк это не нормально при подключенном контроллере.
    Должен выдать либо ОК, либо контрольную сумму страницы ПЗУ в которой записан TR-DOS.
    Ок пишет если младший байт контрольной суммы равен 0.
    Судя по всему у тебя либо нет контакта, либо обрыв на линии А23 системного разьема.
    Именно эта линия используется для подключения страницы ПЗУ c TR-DOS.

    Цитата Сообщение от Shnurkov
    Внешний вид платы и самого контроллера прилагаю.
    Контроллер третьей модификации, производства ПО "Вектор", может работать как из фонового ОЗУ, так и из ПЗУ.

  11. #10
    Moderator
    Регистрация
    01.02.2007
    Адрес
    Орёл
    Сообщений
    670
    Благодарностей: 177
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Контакт есть, вызвонил со стороны контроллера до АП6 нормально доходит, с другой стороны звонится до межслойного перехода на кворуме, дальше проблематично вызванивать, слишком много мгтфа вокруг, очень не хочется все отпаивать, что бы вынуть плату, а по схеме не могу найти, откуда у этого сигнала ноги растут? На самом кворуме есть следы пайки этого сигнала от контакта системного разъема до межслойного перехода. А нельзя этот сигнал принудительно включать, подтянуть к земле или наоборот к +5В?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как создавался Кворум
    от mishutka в разделе Кворум
    Ответов: 9
    Последнее: 28.12.2015, 16:30
  2. Кворум 128 & FDD 3.5
    от BotzMan в разделе Кворум
    Ответов: 34
    Последнее: 08.03.2010, 15:56
  3. Кворум-64
    от Nostril в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 7
    Последнее: 23.03.2009, 20:31
  4. Кворум 64 кб
    от Sonic в разделе Кворум
    Ответов: 9
    Последнее: 15.05.2007, 15:42
  5. Опознайте Кворум!
    от Addison в разделе Кворум
    Ответов: 8
    Последнее: 04.09.2006, 19:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •