Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Пентагон 128k - не вводятся некоторые символы в режиме 48k

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Орск
    Сообщений
    209
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Пентагон 128k - не вводятся некоторые символы в режиме 48k

    Снова проблемка. Гонял свой только что восстановленный Пентагон 128К. В Бейсик-48 не вводится ряд символов. В частности "кавычки" и "меньше либо равно", в основном те, что с клавишей SYMB SHIFT. В Бейсик 128 и ТР-ДОС всё ОК. C чем это может быть связано?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Причины, с которыми сталкивался я у себя:
    1) Не хватает питания (у меня один из спеков работал при 4,5 В, в результате плохо работали некоторые клавиши совместно с SS)
    2) Плохой контакт шлейфа пленочной клавиатуры с разъемом. Так у меня было на АТМ 1, до этого бывшей у Алексеенко - было как у тебя: в 48 некоторые кнопки не работали, в 128 работало всё (или наоборот? не помню). Вылечилось очисткой контактов на шлейфе - я использовал мягкую стирательную резинку.

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Орск
    Сообщений
    209
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Увы, питание и шлейф ни при чём, менял блок питания. Подчёркиваю, что проблема только в Бейсик 48.

  5. #4
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,567
    Благодарностей: 882
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А какова длина шлейфа до клавиатуры? Если большая - может из-за этого.
    Вообще с похожей проблемой сталкивался давно и насколько помню дело было в резисторах, которые около "клавиатурной" АП-шки (то-ли АП5, то-ли АП6). Если не изменяет память, то у меня были по 10КОм и их пришлось заменить на 5,1КОм. Какие у тебя стоят?
    Spectrum жив!!!

  6. #5
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня было что-то похожее, помогла замена диодов на линиях А8-А15 клавиатуры всесто КД522 на Д9, в общем на диоды с малым падением напряжения.

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Орск
    Сообщений
    209
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DATAsoft Посмотреть сообщение
    Вообще с похожей проблемой сталкивался давно и насколько помню дело было в резисторах, которые около "клавиатурной" АП-шки (то-ли АП5, то-ли АП6). Если не изменяет память, то у меня были по 10КОм и их пришлось заменить на 5,1КОм. Какие у тебя стоят?
    На самом деле - стоят 6 резисторов, 5 из них на 3,3к, а один - на 10к! Заменил, всё заработало. Большое спасибо, никогда не подумал бы смотреть эти резисторы. А ведь раньше он работал с этим 10к...

  8. #7
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,567
    Благодарностей: 882
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от elker Посмотреть сообщение
    На самом деле - стоят 6 резисторов, 5 из них на 3,3к, а один - на 10к! Заменил, всё заработало. Большое спасибо, никогда не подумал бы смотреть эти резисторы. А ведь раньше он работал с этим 10к...
    Да там вроде всего 5 штук и было. Они подтягивают данные на +5. А 6-ой то откуда??? Сфоткай плз.
    Spectrum жив!!!

  9. #8
    Activist
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Орск
    Сообщений
    209
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DATAsoft Посмотреть сообщение
    Да там вроде всего 5 штук и было. Они подтягивают данные на +5. А 6-ой то откуда??? Сфоткай плз.
    Сфоткать не смогу - работаю допоздна, а вот фрагмент схемы - пожалуйста.


  10. #9
    Activist Аватар для Petr0v
    Регистрация
    03.08.2008
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    299
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тоже задам тут вопрос...
    Пентагон 128 (1991) при нажатии на любые кнопки, может сброситься, причем не важно какая клавиша нажата, просто в случайном порядке, пробовал без клавиатуры, замыкая прям на разъеме контакты, тот же эффект...
    Диоды целые, резюками все подтянуто, как на схеме. И куда копать?

  11. #10
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,567
    Благодарностей: 882
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Как вариант, попробовать заменить АП-шку.
    Spectrum жив!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Enterprise 128K
    от Zerios в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 41
    Последнее: 04.05.2016, 08:16
  2. Отдаю некоторые книги
    от Mick в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 7
    Последнее: 15.12.2007, 00:53
  3. Ответов: 5
    Последнее: 24.09.2007, 21:12
  4. TR-DOS прошивка для 128K
    от ILoveSpeccy в разделе Внешние накопители
    Ответов: 4
    Последнее: 05.08.2007, 16:43
  5. Некоторые результаты
    от ASDT в разделе Unsorted
    Ответов: 283
    Последнее: 12.03.2007, 19:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •